Доллар останется ядром финансовой системы и будет расти

Из-за повышенного спроса на доллары в самых разных странах мира в ближайшие пару лет он может взлететь так высоко, как никто этого не ожидает, и превратиться в пузырь. Когда он лопнет, мир может столкнуться с экономическим хаосом, и более всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга. Из-за повышенного спроса на доллары в самых разных странах мира в ближайшие пару лет он может взлететь так высоко, как никто этого не ожидает, и превратиться в пузырь. Когда он лопнет, мир может столкнуться с экономическим хаосом, и более всего пострадают страны с высоким уровнем госдолга.

Так считает бывший партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс. "Сейчас все переходят на доллары США, но только потому, что больше не на что", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". По словам американского инвестора, у доллара огромные трудности, но у остальных валют проблем еще больше.

О чем мечтать не следует, так это о крахе доллара, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Крах доллара означал бы мировой финансовый кризис, который не пощадил бы и Россию, даже несмотря на низкий уровень российского госдолга. На доллар приходится 60 процентов глобальных финансов, на евро - 20-25 процентов, остальным валютам далеко до этих тяжеловесов.

Рост курса доллара к большинству мировых валют не был неожиданностью. В ретроспективе хорошо видны его 15-17-летние циклы укрепления-ослабления. И это не какие-то мифические волны, они связаны с вполне конкретными бизнес-циклами в США, а те, в свою очередь, отражаются на дифференциале процентных ставок по долговым ценным бумагам США и Германии - когда разница между ними нарастает, доллар укрепляется, и наоборот. Сейчас мы на повышательном склоне, и он может продлиться еще два-четыре года, прогнозирует Яков Миркин.

Ожидаемые в ближайшие месяцы события - переход Федеральной резервной системы США к политике повышения процентных ставок, схлопывание гигантского пузыря на рынке ценных бумаг США - тянут в сторону еще более сильного доллара. Для России это крайне неблагоприятно, потому что сильный доллар при прочих равных условиях означает низкие цены на основные товары российского экспорта, на нефть, газ и металлы.

А вообще-то мыльными пузырями пронизана жизнь финансовых рынков, они встроены в них и каждый раз успешно преодолеваются рынками в целом, хотя отдельным их участникам сильно достается. Когда вся толпа видит, что какой-то актив укрепляется, она бросается его покупать, и наоборот. "Поведенческие финансы" придают остроту движению финансовых рынков, это острая приправа, которая неизменно сопровождает их функционирование.

Так или иначе, доллар останется ядром глобальной финансовой системы и после того, как перейдет к снижению.