Воскресенье, 23 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Всемирный банк прогнозирует провал доллара

Просмотров:1080 Опубликовано: 15-06-2018, 08:32
Всемирный банк прогнозирует провал доллара
Фото из открытых источников
Агрессивная внешнеэкономическая политика и огромный госдолг США привели к тому, что об отказе от доллара уже не рассуждают - процесс дедолларизации в мире запущен, и обратить его вспять вряд ли удастся. Об этом говорят эксперты Всемирного банка, сообщает в своей статье РИА Новости.

Экономисты считают, что международная финансовая система сильно изменится в ближайшее десятилетие.

По прогнозам Всемирного банка, доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе. Его заменит система из трех валют: евро, доллара и какой-то азиатской валюты - cкорее всего, юаня.

Вот как объясняет неизбежность утраты долларом статуса главной мировой валюты американский экономист и бывший советник МВФ Барри Эйхенгрин: мощь современных финансовых технологий разрушает "сетевые эффекты", создававшие естественную валютную монополию. Этот процесс он сравнивает с развитием операционных систем для персональной электроники - больше не требуется использовать одну только Windows.

Автор публикации напоминает, что доллар в качестве мировой резервной валюты сменил в 1944 году британский фунт. Великобритания накопила непосильные долги, и фунт рухнул.

"Долг CША уже превысил 20 триллионов долларов и неуклонно растет, а печатный станок продолжает работать. Как указал известный инвестор Джим Роджерс на Петербургском международном экономическом форуме, именно поэтому американская валюта все менее привлекательна на рынке. По его оценкам, статуса мировой резервной валюты доллар лишится уже к 2030 году", - говорится в статье.

В настоящее время 70 процентов всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20 процентов - на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности юань.

В марте Китай нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. Пока при торговле сырьем в качестве валюты контракта используется доллар, но юань вполне может его вытеснить с одного из самых быстрорастущих рынков нефти в мире. По оценкам экономистов, это вопрос ближайших 10-15 лет.

"В апреле Иран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро. Планы по отказу от доллара вынашивает и Турция, уже перешедшая на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и Россия", - отмечает издание.

Параллельно Турция, Германия и другие страны снижают зависимость от "американца", скупая золото на мировом рынке и вывозя свой золотой запас из США.

"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится, когда правительствам мира понадобится избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото - они знают, что может произойти через несколько лет", - заявил председатель совета директоров First Mining Gold Кит Ньюмейер.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Satuk (Гости) 15 июня 2018 12:44
Экономисты считают, что международная финансовая система сильно изменится в ближайшее десятилетие.
Конечно изменится ещё как изменится. Если так дальше пойдёт будем доллар покупать за мын тенге и это как пить дать судя по обстановке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 15 июня 2018 12:30
Orion,
Прогнозируют провал доллара в мире, а не в Казахстане!
То что тенге не является деньгами всем понятно, поэтому и и курс такой какой выгоден правителям!
Чем дороже доллар тем дешевле ваш труд, тем легче вами управлять! Поэтому правители вас держат в "чёрном теле", а то не дай бог вы разбогатеете и станете по настоящему независимыми, а как тогда вами управлять?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Satuk
Ingul (Посетители) 15 июня 2018 10:34
Хочется закричать: "Храните деньги в тенге"!
Но приходят на память слова из басни Крылова: "Единожды солгавши, кто тебе поверит"?
 
-1
  • minus
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 15 июня 2018 10:23
Dollar óz ornynan ketpeıdi. Iá, sońģy 10 jyldyqta dollarģa básekeles yeýro men Qytaı teńgesi óz yqpaldaryn kórsetýde. Biraq, bul ýaqytsha. XX-shy ģasyrdyń 80-shi jyldarynda Japon teńgesi dollarģa báseke bolady degenderinen dym shyqpady.
Oıymsha, aldaģy 10-15 jyldyqta Qurama Shtattar, jerdiń bir jerine aýqymdy soģys uıymdastyrady. Óıtkeni, AQSH - soģys arqyly damyģan memleket.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dolph02071075
  • Satuk
Orion (Посетители) 15 июня 2018 09:26
Эта статья для самоуспокоения.
Прогнозируют провал, а на самом деле продажа в казкоме уже 337 тг за доллар.
Просто супер. Спасибо правительству.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter