Почему я против смертной казни

Своим мнением с вами делится журналист газеты "Лада" Игорь Нестеров «Каждый век имеет свое Средневековье», - Станислав Ежи Лец.

К этой теме меня подтолкнула мама недавно арестованного парня, которого обвиняют в совращении малолетних девочек. Но сначала вернемся в cредневековье, чтобы сравнить, что с тех пор изменилось в системе правосудия и наказаний за преступления.

Средневековая инквизиция благодаря учебникам истории вызывает у людей ощущения чего-то мрачного, страшного и безысходного. Связанного с пытками и массовыми казнями.

Но инквизиторы были людьми обстоятельными, и на каждого человека, попавшего к ним в руки, было заведено дело, и существовала отчетность более строгая, чем у современных следователей и прокуроров.

По данным самих инквизиторов, дела были возбуждены на 341 021 человека. Это за период с 1480 года, когда была учреждена инквизиция, и по 1809 год, когда она официально была отменена. Все считают, что отцы-инквизиторы только и делали, что сжигали на кострах еретиков и ведьм.

На самом деле чаще всего осужденных либо лишали имущества, либо вообще высылали из страны. Казнь была крайней мерой. И применялась к особо упорным.

За 329 лет было казнено 31912 человек. Получается, ежегодно казнили в среднем 96, 9 человек. Не так уж много, если знать, что инквизиция существовала по всем странам Европы и в испаноязычных странах Америки (цифры взяты из Википедии).

В таком ракурсе инквизиция смотрится не такой уж страшной и жестокой, если учесть, что во времена французской революции на гильотинах только в Париже погибли тысячи. Во время октябрьской революции красный террор унес жизни миллионов. Были так же Сталин и Гитлер.

Можно, конечно, вспомнить о жестоких пытках. Но ведь времена были такие. А что сейчас?

В том-то и дело, что если появиться на суде по уголовным делам, то очень часто подсудимые отказываются от своих показаний, данных на следствии и заявляют о том, что дознаватели применяли к ним пытки. События последнего года, освещенные в прессе, подтверждают, что недозволенные методы следствия имеют место до сих пор. А судьи, как во времена инквизиции и прокурора Вышинского, по-прежнему признание считают царицей доказательств.

По своей работе часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родные осужденных недовольны следствием и судом и считают вынесенный приговор несправедливым, а дела - подтасованными следствием. Не часто, но я с родственниками согласен.

Были в моей практике случаи, когда судьи, несмотря на тщательную работу следствия, признавали обвиняемых невиновными. Было два случая, когда невиновных отпускали уже после того, как прозвучал приговор. А человек уже отсидел год и более в колонии.

Один из таких моих респондентов за год, который провел в тюрьме, лишился своего бизнеса, жена с ним развелась и увезла детей в другую страну, при этом человек лишился квартиры. И оказался на положении бомжа.

Исса Костоев - человек, который поймал Чикатило, как страшный сон вспоминает случай, когда он всего на несколько дней опоздал, чтобы спасти человека.

По делу Чикатило осудили Александра Кравченко. Приговорили к высшей мере наказания. Костоев отправил в город Шахты следователя, чтобы парня освободили из СИЗО. Но следователь опоздал. Приговор привели в исполнение. Оставив малолетнего сына Кравченко без отца.

Косоев признался, что такого шока он, проработавший всю жизнь в органах, не испытывал никогда.

«Позже мы установили, что, когда Кравченко держали в заключении, к нему подсадили здоровенных уголовников, которые жестоко избивали Кравченко и вынудили его сделать «чистосердечное признание», - рассказывал Иса Костоев

Это же как надо человека бить, чтобы он на расстрел согласился ?!

Вот вам мои аргументы против смертной казни: недобросовестность полицейских, применение пыток и судебные ошибки, как в случае с Кравченко.

Теперь вернемся к поводу, который побудил меня к написанию этой статьи.

Совсем недавно мы писали, что полиция задержала молодого парня, которого обвинили по двум эпизодам за то, что он подкарауливал у школ малолетних девочек, заманивал в подъезды и пытался совершить с ними развратные действия.

Мама обвиняемого не верит в то, что ее сын мог заниматься такими делами. Это понятно: любая мама верит, что у нее сын хороший и добрый мальчик.

Жена парня уверяет, что, когда происходили нападения на девочек, ее муж был с ней. Но если верить Глебу Жеглову, то жена «поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе…»

Но показания людей посторонних заставляют поверить, что у парня есть алиби. Ниже на фото собственноручные показания этих людей.

В момент совершения кем-то развратных действий, судя по этим заявлениям, обвиняемый никак не мог находится на месте преступления. Есть подтверждения, что в момент одной попытки совершить преступление, он находился в собесе. По второму эпизоду свидетели подтверждают, что он делал ксерокопии документов, а потом оформлял их в банке.

Тот факт, что парень всего лишь за неделю до случая с девочками женился (расписался в ЗАГСе) и готовился к свадьбе, тоже в его пользу, хоть и косвенно.

Официально нам сообщили, что девочек совращал уроженец Туркменистана и больше ничего. А он еще и спортсмен, и его тренер представил на него хорошую характеристику. Такую же положительную характеристику выдали на работе.

И не в секции, ни на службе никто не верит, что он мог совершить такое с детьми.

Но, по словам мамы, следователь даже не пытался проверить алиби, а матери заявил, что «ваш сын уже во всем сознался, какие еще нужны доказательства».

Мама уверена, что его в КПЗ избивали, тем более, что бить его начали еще около дома. А потом повезли в полицию для разбирательства.

В общем, вопросов много. Разобраться со стороны трудно, даже матери с обвиняемым не дают свидание. Надеюсь, суд разберется, и при этом в судебном следствии не забудет проверить алиби.

И рановато звучат у нас на сайте в комментариях призывы кастрировать его, на кол посадить, расстрелять и так далее...

Гуманнее надо быть. Сначала разобраться скрупулезно , как в средневековье, а уж потом и наказание выдумывать.

Игорь Нестеров