Суббота, 22 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Справка: Смертная казнь в Казахстане

Просмотров:1691 Опубликовано: 27-10-2016, 16:24
Справка: Смертная казнь в Казахстане
Фото с сайта treta.com.br
Сегодня начались прения по делу Руслана Кулекбаева, который обвиняется в терроризме, хранении оружия и разбое. Государственный обвинитель попросил суд приговорить его к смертной казни. Как известно, в Казахстане действует мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. Суд имеет право приговорить человека к высшей мере наказания, но его исполнение будет возможно только в случае отмены моратория. Несмотря на мораторий, в обществе периодически ведутся разговоры о возвращении смертной казни.

Когда в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь?


В декабре 2003 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. До введения запрета на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров. Последнее приведение приговора в исполнение состоялось в 2003 году до подписания Президентом Указа о введении моратория. После этого ни один приговор о смертной казни исполнен не был. В 2014 году звучали мнения о том, что Казахстану нужно полностью отказаться от смертной казни. Эксперты отмечали, что смертная казнь не ведет к улучшению криминогенной ситуации. Они также говорили о том, что альтернативой смертной казни является пожизненное лишение свободы. Два года назад с предложением о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК выступали депутаты. Однако Генеральная прокуратура высказалась против этого, отметив, что полностью отказаться от смертной казни Казахстану не позволяет Конституция. После событий в Актобе вновь возобновились разговоры об отмене моратория на исполнение приговоров о смертной казни за терроризм.

Означает ли это, что в Казахстане могут приговаривать преступников к смертной казни?


Мораторий не мешает судьям выносить смертные приговоры: они дозволены Уголовным кодексом. Но однако в действие они не приводятся. Как правило, смертная казнь заменяется на пожизненное тюремное заключение. Смертная казнь в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена в 17 составах преступления и признается "исключительной мерой наказания" за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Стоит отметить, что сейчас в единственной в Казахстане колонии для пожизненно осужденных, которая называется "Черный беркут", расположенной в Костанайской области, более 100 человек отбывают срок. Известно, что с введением моратория к смертной казни в Казахстане было приговорено 5 человек.

Могут ли приговоренные к смертной казни ходатайствовать о помиловании?

Приговоренные к смертной казни могут ходатайствовать о помиловании, но только в случае отмены моратория на исполнение. В случае помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РК. Стоит отметить, что смертная казнь не применяется к женщинам, несовершеннолетним и пожилым людям (старше 63 лет).
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter