В Мангистау закон ни дня не работал: в Актау прошёл митинг в защиту животных

Закон об ответственном обращении с животными в Казахстане приняли больше года назад, но в Мангистауской области он не работал ни дня. В регионе не прекращаются факты жестокого обращения с животными, а наказание за них несут лишь единицы. Как в Актау прошёл первый митинг, и чего просили от чиновников и полицейских его участники, в материале Lada.kz. Закон об ответственном обращении с животными в Казахстане приняли больше года назад, но в Мангистауской области он не работал ни дня. В регионе не прекращаются факты жестокого обращения с животными, а наказание за них несут лишь единицы. Как в Актау прошёл первый митинг, и чего просили от чиновников и полицейских его участники, в материале Lada.kz.



Несмотря на дождливую погоду, первый митинг, который прошёл в Актау в защиту животных, всё же состоялся и собрал около полсотни участников. На нём присутствовали руководители различных общественных объединений по защите животных, а также просто неравнодушные к судьбе четвероногих жители.



- Я пришёл на этот митинг вместе с бабушкой. Я всегда кормлю бездомных животных и хочу, чтобы их не обижали, чтобы их кормили и опекали другие люди тоже, - говорит юный участник митинга Игорь.




Сами волонтёры рассказали, что им удалось получить разрешение на проведение этого мирного митинга далеко не с первого обращения в акимат. Чиновники, по словам зоозащитников, много месяцев отвечали им отказом.




- Данная заявка на проведение митинга была подана фондом «Шанс», нами тоже были поданы несколько заявок, но мы получали на них официальный отказ. На отказ мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру, администрацию Президента и в акимат Мангистауской области. К сожалению, все данные жалобы были переадресованы в акимат Актау, то есть в тот орган, который нам изначально отказал в проведении митинга, - говорит Меруерт Кулумбаева, директор общественного фонда «Умит Мангистау».




По словам зоозащитников, сегодня в Мангистау продолжаются убийства животных, которые совершаются жесточайшим образом: в общественных местах, на глазах у детей и самым негуманным способом с использованием препаратов, которые заставляют животное мучиться. А сам закон об ответственном обращении с животными, как говорят волонтеры, в регионе не работал ни дня.




- Данная проблема может быть решена только с помощью органов власти. Сегодня с их попустительства происходят убийства. Хотя они отрицают, что отстрел происходит в нашем городе и области, то есть чёрное они называют белым, но мы все не слепые и видим эти жуткие отстрелы. В данном случае, если акимат области всё-таки начнёт исполнять закон, я думаю, что в течение года-двух мы придём к тому, что численность животных начнёт снижаться, - говорит Меруерт Кулумбаева, директор общественного фонда «Умит Мангистау».




Волонтёры считают, что единственным вариантом для решения проблемы является применение программы ОСВВ (отлов- стерилизация-вакцинация-выпуск).



- ОСВВ - это программа по гуманному регулированию численности бродячих животных, согласно которой их отлавливают, размещают в пункте временного содержания для проведения стерилизации, вакцинации и выпускают обратно на прежнее место обитания. Агрессивных и больных животных усыпляют, а остальных – биркуют, вакцинируют и стерилизуют. Важно донести до казахстанцев необходимость стерилизации животных. Объяснить, зачем нужна программа ОСВВ. Отстрел – это неэффективный и варварский метод, который борется со следствием, но не устраняет причину проблем, - говорят зоозащитники.



Система ОСВВ на сегодняшний день признана наиболее гуманным методом контроля численности бродячих животных, её рекомендует использовать Всемирная организация здравоохранения животных, а также другие международные организации.



- ОСВВ позволяет решить проблему с появлением многочисленных приютов, а это очень тяжкий труд – содержать приют. Мы за гуманное и безопасное общество. Отстрелы и практика уничтожения животных ни к чему не приводят. Нападения на людей никуда не денутся, безответственность и безнаказанность плодят ещё большее число бездомышей. Только комплекс мер способен привести нашу страну к гуманному современному обществу, где есть место добру и любви ко всему живому, а значит, к людям, - говорит Ирина Болатова, директор фонда «Шанс».



Сама Ирина Вячеславовна руководит приютом «Шанс», в котором на сегодняшний день содержится больше 200 собак, почти 10 лет. Зоозащитница уверена, не нужно создавать государственные приюты. Нужно начать поддерживать существующие.




- Мы просим, умоляем, стучим во все двери уже несколько лет, нам необходим кусочек своей земли. На данный момент самый старый и большой приют в Мангистау остался без крыши над головой, нас уже давно просят съехать. А некуда. Неужели мы не нужны? Неужели в цивилизованном обществе, которым мы себя называем, нет места приютам для животных? Мы абсолютно уверены в том, что в нашем регионе проблему с бездомными животными реально решить в самые короткие сроки. Достаточно лишь проявить добрую волю со стороны властей: организовать доступные, массовые биостерилизации, возможно, с выездом и в дальние населённые пункты. Реализовать программу ОСВВ - это, кстати очень привлекательно для развития туризма, потому что в мире гуманное и бережное отношение к животным – это показатель здоровья нации, - говорит Ирина Болатова.



Волонтёры также привели цифры, предоставленные им управлением сельского хозяйства Мангистауской области. Согласно официальной статистике, в 2021 году в регионе было отловлено 12 514 собак и 1524 кошки. В 2022 году – 10 949 собак и 230 кошек, в том числе по жалобам жителей - 8 288 собак и 29 кошек. А с октября 2022 года на кошек не проводилось отловов и умерщвлений.



- Мы надеялись, что с появлением закона уж точно начнётся работа по бюджетным массовым биостерилизациям, разъяснительная работа с населением, начнут наказывать за жестокое обращение с животными, прекратятся эти убийства на улицах наших городов и в пригородах, которые власти стыдливо называют отловом. Но идёт саботаж закона! Нормы закона не только не соблюдаются, идёт сознательное введение в заблуждение населения – якобы закон запрещает отлов бездомных животных и вследствие этого участились случаи нападения на людей. Это всё ложь! Мы заявляем, что закон об ответственном обращении с животными в нашем регионе не работал ни дня, ни по одной из статей! Мы требуем прекратить пропаганду ненависти к животным. И требуем исполнения реальных мер закона. Мы призываем всех неравнодушных не дать ужесточить закон, не позволить откатиться назад в дремучее невежество и жестокость. Будущее за милосердием и гуманизмом, - говорит Ирина Болатова.



Волонтёры уверены, что чиновники саботируют закон, потому что просто не хотят работать по-новому.


- Все помнят, когда 26 января в социальных сетях появились страшные для каждого психически здорового человека видео, где некие люди разъезжают на легковом авто в пригороде Актау с прицепом, полным трупов собак. Мы возмутились тем фактом, что закон, который уже год должен работать, не выполняется, на него попросту плюют. Нам говорят, что якобы статья 15 подпункт 4, в котором разрешены убийства собак на месте в случае реальной угрозы для жизни человека. Мы уверены, что эти горы уничтоженных собак не были смертельно опасными для людей. Мы уверены, что это ложь, прикрывающая нежелание или неумение работать по-новому, работать по Закону, - говорят волонтёры.



Также зоозащитники предложили внедрить в школьную программу уроки доброты, на которых детям бы прививалась любовь к животным.