История озеленения Актау. Питомник в Карагие

В конце девяностых годов прошлого столетия саженцы для города приходилось завозить из других регионов, но они очень плохо приживались или попросту гибли в пути. Начало

В конце девяностых годов прошлого столетия саженцы для города приходилось завозить из других регионов, но они очень плохо приживались или попросту гибли в пути. Вот тут-то работники «Коктема» поняли, что озеленять город без питомника невозможно. В 2001 году в городском акимате обсуждали вопрос о необходимости возврата участка в районе Приозёрного озеленителям. Но эта земля была уже продана, и чиновники не смогли решить эту проблему.



Тогда предприятие «Коктем» самостоятельно выкупило у частного фермерского хозяйства сад в 35 км от города во впадине Карагие.



Изначально он принадлежал «КазТрансОйлу». Там выращивали овощи и фрукты для сотрудников компании. Позже его продали крестьянскому хозяйству. В те годы это был самый большой сад в Мангыстауской области.



Сегодня в питомнике работает 18 человек. Восемь постоянных сотрудников, а остальные, от шести до двенадцати, приезжают на сезонные работы. Как правило, из Киргизии.



Получают они от 50 до 60 тысяч тенге.



Питомник занимает 30 гектаров. Двадцать из них огорожены. С весны до осени для полива здесь используют волжскую воду, которая поступает по ветке водовода компании «КазТрансОйл». Озеленители каждый год заключают договор с этой организацией. В прошлом сезоне было потрачено около 70 тыс. кубометров воды. Были времена, когда заказывали по 150 тыс. кубометров. А сейчас вдоль водовода появилось много фермерских хозяйств и воды питомник получает недостаточно.



Раньше полив осуществлялся по арыкам.



С прошлого года, по требованию компании «КазТрансОйл», в питомнике начали внедрять капельное орошение.



Весь посадочный материал выращивают из семян. Хотя из черенков саженцы вырастают быстрее. Но их нужно высаживать поздней осенью, а ранней весной начинать поливать, чтобы они принялись. А воду в питомник начинают подавать только в конце апреля или в начале мая.



До начала подачи волжской воды в питомник привозят её машинами. В первую очередь, используют для полива рассады в теплицах и хвойных растений. В неделю отправляют две двенадцатитонные водовозки.



Эти молодые деревца не могут рассадить из-за нехватки рабочих рук и воды.



В небольшом количестве выращивают виноград, помидоры, огурцы для сотрудников, которые работают в питомнике и на предприятии.



Яблоневый сад остался от крестьянского хозяйства. В прошлом году из-за нехватки воды он частично высох. В ближайшее время эти деревья будут выкорчёвывать. Необходимо освободить место для новых посадок.



Для удобрения используют конский навоз. Его собирают в крестьянских хозяйствах. Фермеры отдают его бесплатно. Также применяют минеральные удобрения.



В питомнике выращивают не только рассаду для цветов, саженцы деревьев, но и кустарники. Кустарник Бересклет хорошо приживается в городе, но у нас он редко, где посажен. Его ягоды ядовиты.



Серебристый Лох. Очень неприхотливое, засухоустойчивое растение. Раньше его было много в городе. Единственный недостаток: у многих людей аллергия на его пыльцу.



Зимой сотрудники питомника работают в теплицах. В феврале необходимо высадить рассаду. К примеру, семена петуньи прорастают 20 дней. А до того, как она зацветёт, необходимо ещё 70 дней.



С будущего года в городе планируют сократить площадь однолетних цветочных насаждений. Поэтапно их заменят на многолетние цветущие растения.



Ежегодно в январе начинают готовить 12 теплиц и парники. Накрывают их плёнкой. Для обогрева используют дизельное топливо. Прогретую почву перекапывают.



Готовят посадочные ящики для семян.



После появления ростков с двумя-тремя листочками, его начинают пикировать, то есть каждый росточек пересаживают в стаканчик.



И всем этим кропотливым трудом в зимний период занимаются восемь рабочих!



Тут же выращивают газонные пласты.



Помимо того, что каждый год для питомника закупаются семена и саженцы, озеленители осенью вручную собирают семена городских цветов и деревьев. Если растение дает семена, значит оно приспособилось к условиям нашего региона, и его потомство будет жизнеспособно. Саженцы в питомнике высаживают осенью. Для прорастания семена необходимо обработать холодом.



Вот так выращивают саженцы для города. Каждый год акимат заключает с предприятием договор на высадку определенного количества деревьев, кустарников и цветов. В прошлом году, весной, саженцы деревьев принялись на 95 %, а вот кустарники только на 50%, так как их закупали в другом регионе. В этом году по договору необходимо посадить 2700 деревьев. Часть из них высажена весной, остальные - осенью. В тех местах, где деревья не прижились, предприятию предстоит восполнить потери. Можно было бы высаживать больше деревьев, но у озеленителей сразу возникает вопрос, а где брать воду? Да и рабочих рук не хватает. В советские времена в каждом микрорайоне была проведена поливочная система. Теперь ее нет.



Проживают сотрудники питомника в этом доме. Летом вместе с родителями живут дети.



Для хозяйственных нужд и приготовления пищи из города машиной привозят питьевую воду. Хранится она вот в такой ёмкости.



Рядом с домом построена небольшая банька.



Вот в этой фляге на печке нагревают воду и моются.



Людмила Владимировна Горбатикова - экономист компании «Каспий Оперейтинг». Проработала в сфере озеленения города не один десяток лет, и хорошо знает все трудности и проблемы этого дела.



С её слов, работники компании иногда обращаются за консультацией к учёным из ботанического сада. Научные сотрудники предоставляют справочную литературу и рекомендации. Например, какие растения приживутся, а какие — нет. Людмила Владимировна с грустью вспоминает Приморский парк в первом микрорайоне. Сегодня, по её мнению, в городе нет места для создания нового большого парка. Поэтому она мечтает о возрождение старого.

Продолжение следует. В заключительной части мы расскажем о научных сотрудниках ботанического сада, их достижениях и зададим вопросы нашим чиновникам.