Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 30 500 000 тенге
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История озеленения Актау. Первый питомник

Просмотров:7248 Опубликовано: 11-09-2013, 08:21
История озеленения Актау. Первый питомник
Не так давно увидела набор открыток, посвященных двадцатилетию города Шевченко (Актау). Там прочитала любопытную информацию: «В молодом городе проживает 150 тыс. жителей, и на каждого жителя приходится более 10 кв.м зелени, озеленено 600 гектаров по сути бесплодной земли. Озеленение улиц и площадей здесь не просто работа, а искусство и терпение, помноженные на научный поиск. В Шевченко расположен Мангышлакский экспериментальный ботанический сад. Его специалисты ведут отбор и акклиматизацию растений, пригодных для этого региона».
Как же так случилось, что именно в этом, юбилейном году, когда городу исполняется пятьдесят, разгорелся скандал c гибелью деревьев из-за отсутствия полива. Заинтересовавшись этим вопросом, непроизвольно вышла на историю озеленения нашего региона.

История становления


Первые попытки озеленения этого засушливого края потерпели неудачу. Саженцы завозили с Кавказа, из Азербайджана, но специфические условия крайне неблагоприятные для роста растений (резкие перепады температур, высокая солнечная активность в сочетании с засоленностью почв и дефицитом влаги) привели к массовой гибели посадок. Потребовались специальные почвенно – биологические исследования для подбора устойчивых растений и разработки агротехники выращивания и содержания насаждений.
В 1961 году свою деятельность на полуострове Мангышлак начала созданная для этих целей Академией Наук Казахской ССР стационарная комплексная экспедиция института ботаники и института почвоведения АН КазССР. Возглавил её кандидат биологических наук В.В. Романович. В 1961 году им был организован лесопитомник в районе нынешнего посёлка Приозерный площадью около 30 гектаров. Специалисты с самолёта осматривали местность, чтобы найти подходящий участок. Остановили свой выбор на куске земли, где уже росли растения. А значит там была лучшая почва в округе.


Питомник в Приозерном

История озеленения Актау. Первый питомник

К сожалению, у нас нет старых снимков этого питомника, чтобы показать вам, как он выглядел в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия.
У нас есть лишь современные фотографии. Вот так сегодня выглядит питомник, который в прошлом веке был передовым предприятием, имевшим мощную базу и отличных специалистов.


История озеленения Актау. Первый питомник


Здесь были мастерские и теплицы.


История озеленения Актау. Первый питомник

Круглогодично сюда подавали воду трёх видов (техническая, доочищенная, питьевая).


История озеленения Актау. Первый питомник


Было проведено центральное отопление. Высаживали хвойные растения. Здесь даже сосны росли. Часть посадочного материала выращивали из семян. Саженцы по несколько раз пересаживали, благодаря чему у них формировалась мощная корневая система.


История озеленения Актау. Первый питомник


Каждое растение проходило строгий отбор. Для высадки в городе оставляли самые лучшие. Помимо саженцев и рассады для Шевченко тут выращивали комнатные растения и цветы на продажу.


История озеленения Актау. Первый питомник


Был даже розарий.


История озеленения Актау. Первый питомник


В этом питомнике начинали свои исследования работники ботанического сада. Уже позже им была выделена земля в городе для научных изысканий.


История озеленения Актау. Первый питомник


В 1991 году питомник оставили в структуре ПГМК, а цех озеленения передали в подразделение ОЖКХ при городском исполкоме. До середины девяностых из питомника ещё поставлялись саженцы для озеленения Актау. Затем его передали в ведение АО «Каскор-Сервис», позже продали в частные руки.


История озеленения Актау. Первый питомник


Сегодня питомник представляет собой грустное зрелище.


История озеленения Актау. Первый питомник


Его территорию теперь посещают не научные сотрудники и специалисты - озеленители, а местные бомжи. Трупы собак валяются в кустах.


История озеленения Актау. Первый питомник


Мусор стал неотъемлемой частью некогда зелёного оазиса.


История озеленения Актау. Первый питомник


Все, что можно было, растащили и раскурочили.


История озеленения Актау. Первый питомник


На территории питомника ещё остались подсобные помещения и теплицы, которые можно восстановить. По словам экономиста компании «Каспий Оперейтинг» Людмилы Владимировны Горбатиковой, озеленители постоянно просили городские власти вернуть им этот питомник. Лучшего места для возрождения растительности не найти. Здесь сохранилась богатая почва. Опыт показывает, что выращенные в этом питомнике зеленые саженцы приживались на 90%. То, что этот участок находится в черте города — очень удобно. Уменьшатся транспортные расходы по доставке удобрений и саженцев из ныне существующего питомника в Карагие.


Продолжение следует.
В следующей части мы расскажем вам о работе озеленителей в питомнике Карагие.

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
Космос (Посетители) 18 сентября 2013 14:49
Странно, читая про первый питомник зеленых насаждений не увидел имени Алисы Геннадьевны Пнёвой? Это бывший начальник Цеха озеленения ПГМК, в народе "питомник". Надо ей тоже сказать спасибо за обильную зелень в Шевченко!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
альф (Гости) 16 сентября 2013 12:10
В детстве я там тоже играл !!!!!)))) И боялся заблудится! И еще с родителями туда на пикник ходили только не законно а так через забор. Приятные воспоминания моего города детства !!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • vip терьер
Mars (Посетители) 13 сентября 2013 22:20
Верните питомник городу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • vip терьер
t.novikova (Посетители) 12 сентября 2013 19:41
А где сейчас профессионалы? Так что бы научно с подходом? Сплошная самодеятельность с шарлатанско-коммерческим уклоном. Магистры после годовых слушаний семинаров unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
JurikKZ (Посетители) 12 сентября 2013 13:35
Да, ходили в парк за боярышником. Нет хозяина в регионе. Одни нувориши в погоне за деньгами.
 
-3
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 11 сентября 2013 20:11
Цитата: sakura.68
Не всегда же у руля городской власти будут такие недальновидные и алчные руководители...

Всегда,на другое не надейтесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • РљРѕСЃРјРѕСЃ
Ари (Посетители) 11 сентября 2013 19:13
Гуляли там последний раз в начале 90-х, осенью, настоящая золотая осень в парке была. Было много детей с мольбертами, видно из художественной школы. Всё прос...ли!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • РљРѕСЃРјРѕСЃ
  • vip терьер
ПетровичЪ. . (Гости) 11 сентября 2013 18:12
vip терьер,
Зрелище ужасающее и,что самое не приятное его я вижу ежедневно,потому как гараж там рядом. Теперь там полным ходом идёт застройка,построены жилые дома ,котельная,строится многоэтажка на углу и трёх этажные дома внутри за забором,в самом начале уже есть мастерские.Не успеем оглянуться и первый питомник останется только в памяти старожилов,а новое поколение и знать не будет для чего он предназначался.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • РљРѕСЃРјРѕСЃ
Hel`ga (Посетители) 11 сентября 2013 17:50
Печальное зрелище...там мы проводили свое детство...будучи маленькой я думала,что это лес...Красиво,спокойно и уютно там было...потом правда всё изменилось...оказывается вон в какую сторону...ужас товарищи... help

Боже, дай мне силы, терпения, и на всякий случай 42 миллиона долларов!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
vip терьер (Гости) 11 сентября 2013 16:54
Питомник для нашего региона просто необходим.
Если раньше в нашем питомнике пытались акклиматизировать растения, то на сегодняшний день в этом нет необходимости и по сути своей питомник должен преследовать в большей степени иную цель - закупать и доращивать саженцы видов растений, уже произрастающих у нас, так-как мы уже знаем какие виды растений у нас приживаются. А у нас, как выяснилось - произрастает много видов растений, при правильной посадке и надлежащем уходе.
Посадив небольшие саженцы, на следующий год мы получим их, характеризующими большей устойчивостью и долговечностью, а также меньшими требованиями к условиям произрастания, что очень важно, так как сегодняшние хозяева приусадебных участков, жильцы многоэтажных домов хотят иметь беспроблемный сад, да и озеленителям города меньше будет беспокойства за приживаемость растений.
В питомнике обьяснят, как правильно посадить растение и каким должен быть дальнейших уход за ним.
Безусловно, самый простой, да и к тому же дешевый способ — купить приглянувшийся посадочный материал у любого из многочисленных торговцев по дороге на дачу. У некоторых саженцев вид весьма привлекательный, а продавец просто соловьем поет, насколько хороши именно его саженцы.
Но это далеко не так и саженцы должны быть адаптированы и дорощены в питомнике, где они будут отсортированы на следующий год и мы сможем купить нормальный здоровый саженец, без геморроя при дальнейшем уходе за ним.
На сегодняшний день город в плачевном состоянии по части озеленения, да и у частников не всё так гладко, как хотелось бы ....
Питомник городу нужен!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили