Нурлан Джариев: Рост количества онкобольных в Мангистау составляет девять процентов в год

Врачи Мангистауского областного онкологического диспансера рассказали журналистам о состоянии дел в сфере онкологии в нашем регионе. О проблемах строительства нового онкологического центра сообщил исполняющий обязанности управления строительства по Мангистауской области Лепес Бекжанов.




- Мангистауская область не входит в число лидеров по онкологическим заболеваниям, - говорит главный главный врач Мангистауского онкологического диспансера Нурлан Джариев, но успокаиваться не приходится. Основной контингент пациентов онкодиспансера - это люди, которым 65 и более лет. Именно у них чаще всего выявляется рак четвертой степени. Старики свои недомогания объясняют преклонным возрастом и не торопятся в больницу. Но, к сожалению, онкологические заболевания "молодеют". Все чаще к нам попадают люди среднего и молодого возраста. Ежегодно растет число больных. В 2011 году выявлено 465 больных, в 2014 году - 508 больных. За десять месяцев 2015 года выявлено 600 больных онкологией. Рост составляет примерно 9% в год, - говорит Нурлан Джариев.




Нурлан Джариев считает, что наши люди не очень трепетно относятся к своему здоровью, поэтому онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях. А раннее выявление такой болезни - это единственный путь к успеху. Если рак выявлен на третьей-четвертой стадии, говорить о полном излечении не приходится. Можно только продлить человеку жизнь на некоторое время. При этом лечение обходится в разы дороже.




- Если больной с четвертой стадией болезни, значит болеет он давно, минимум, год, - говорит Нурлан Джариев.




Поэтому первоочередной задачей врачи онкодиспансера считают раннее выявление заболеваний. Для этого проводятся скрининги, дни открытых дверей и выездные обследования.




- Первое выездное обследование было проведено в Мунайлинском районе. Начали оттуда, потому что именно из этого района в онкодиспансер попадает больше всего больных с запущенными формами заболеваний. Причин для этого много: рядом хвостохранилище Кошкар-Ата, ХГМЗ, повышенный радиационный фон и не самые лучшие природные условия, в частности, недостаток кислорода в атмосфере и повышенное солнечное излучение, - считает главный врач диспансера.




При первом выездном обследовании к врачам обратились 145 человек, при этом у 17-ти обнаружены признаки различных онкологических заболеваний. Теперь они проходят более детальные обследования.




Аида Уразова, заведующая отделением химиотерапии говорит:
- Для меня счастье, когда нам удается вернуть человека к нормальной жизни, и очень горько, когда люди обращаются в больницу слишком поздно, к сожалению, народ у нас, в отличие от японцев, не следит за своим здоровьем. И вдобавок местные поселковые врачи-терапевты не очень обращают внимание на признаки онкозаболеваний. Отсюда и запущенные больные.




По мнению Нурлана Джариева, выездное обследование несет в себе положительные моменты не только в плане раннего выявления онкоболььных. Местные врачи, терапевты, гинекологи и прочие учатся у областных онкологов как выявлять подобные заболевания, на что обращать внимание, и даже какие задавать больному вопросы. По мнению главы онкодиспансера, умение врача задавать правильные вопросы - это целое искусство, от которого во многом зависит успех лечения.




По словам врачей диспансера, на первом месте по количеству заболеваний стоит рак легких, потом идут заболевания пищевода, желудка и печени. Рак молочной железы, который раньше был на первом месте, отошел на второй план, зато все чаще стал выявляться рак кожи. У детей выявляются, в основном, заболевания крови. Ежегодно в больницу попадают 7-10 детей. Это среднереспубликанский показатель. Ситуация не очень тревожная, но по словам Нурлана Джариева, к детям внимание особое, их сразу же направляют на лечение в онкологические центры Астаны.




Все необходимое для лечения онкобольных в областном диспансере имеется. Есть хирургическое отделение (правда, не хватает хирургов), есть отделение химиотерапии.




Динмухамбет Елтаев, медицинский физик-ядерщик, похвастался своим аппаратом для лучевой терапии. При содействии областного акимата на установку, которая ранее простаивала, закупили новый гамма-излучатель и установили планирующую систему. Данная система исключает человеческий фактор при облучении опухоли. Компьютер сам определяет глубину и ширину области облучения, а также дозу излучения.




Раньше пациенты жаловались, что в диспансере не хватает лекарств. Нурлан Джариев говорит, что в медикаментах последние два года дефицита нет. Ранее возникала нехватка препаратов по вине производителей лекарств и поставщиков, которые периодически пропускали сроки действия лицензий. Но в последнее время диспансеру на такие случаи выделяются в достаточном количестве деньги и необходимое можно заранее закупить самостоятельно. На одного больного в Мангистауской области положено ежемесячно 20 тысяч тенге.




В областной больнице выделено 70 койко-мест для онкологических больных (с учетом дневного стационара). Но главный врач диспансера мечтает о том времени, когда, наконец, откроется новое здание онкологического центра в первом микрорайоне.




- Здание, в котором мы сейчас находимся, совершенно не приспособлено, и давно не отвечает современным требованиям, - говорит Нурлан Джариев, - в новом здании мы могли бы открыть и хирургическое отделение, и отделение паллиативной помощи, и хоспис. Но пока строительство заморожено, и я не могу сказать, когда оно продолжится.




Вопрос о строительстве онкологического центра в Актау действительно сложный.
На его строительство было выделено 2,3 миллиарда тенге(!), но строительство заморожено. И непонятно почему.
Исполняющий обязанности управления строительства по Мангистауской области Лепес Бекжанов объяснил ситуацию так:




- Онкологический диспансер - тяжелый вопрос, сейчас проект проходит после корректировки госэкспертизу, на это время строительство приостановилось. Пока мы проводили анализ, намного подорожала стоимость строительства. Сам объект возводился за счет местного бюджета, теперь в связи с девальвацией я не могу сказать, что он неподъемный стал для местного бюджета, но трудности есть. И местный, и республиканский бюджеты сейчас не готовы его осилить. Мы ищем варианты реализовать строительство за счет государственно-частного партнерства. Недавно были представители иностранной компании, которые заинтересованы в этом объекте. Это облегчило бы задачу областному бюджету. Надеемся, что в 2016 году хоть через государственно-частное партнерство (ГЧП), хоть за счет местного бюджета строительство возобновится. Стоил он 2,3 миллиарда, сейчас чуть ли не в два раза произошло удорожание.




На данный момент строительство центра выполнено на 70%. Проект должны были осуществить в рамках программы «Сто школ, сто больниц». Программа уже завершена, поэтому аким области Алик Айдарбаев взял на себя ответственность за продолжение строительства.


фото Ольги Ярославской