Воскресенье, 23 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Шаяхметова прокомментировала сбои после объединения Qazkom и Halyk

Просмотров:1030 Опубликовано: 31-07-2018, 18:42
Шаяхметова прокомментировала сбои после объединения Qazkom и Halyk
Фото ©Tengrinews.kz
Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала различные сбои, возникающие после окончания процесса объединения двух банков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из основных трудностей, связанных с операциями, Шаяхметова выделила работу онлайн-банкинга. "Карточки работают, банкоматы все выдают деньги. Нет ни одного пустого. Проблемы связаны с интернет-банкингом, только когда вы проводите транзакции. Но, если задуматься о масштабах сегодняшнего Халыка, вот в эти первые дни, я считаю, надо где-то по-человечески отнестись со стороны клиентов и понять, что не все гладко проходит", - сказала председатель правления Народного банка, добавив, что объединенный банк - это 11 миллионов счетов, 9 миллионов выпущенных карточек и тысячи транзакций в одну секунду.

"Я думаю, что в первое время могут возникать какие-то дискомфортные ситуации. Как раз таки call-центр или менеджеры будут меньше улыбаться. Потому что вот особенно эти дни, момент интеграции, у нас идет большой шквал звонков. Например, вчера в наш call-центр не могли дозвониться еще по техническим причинам.

У "Казахтелекома" каналы связи не смогли вытянуть тот объем звонков, который пошел. Мне пришлось лично самой звонить. Я благодарна, что "Казахтелеком" пошел навстречу. Я говорю: "Пожалуйста, срочно помогите. Расширьте каналы связи на наш call-центр". Технически сделали какие-то доработки, но эти "затыки" пошли еще чисто технически. Уже к вечеру немножко накал спадал. Сегодня поступающие от людей звонки связаны с сиюминутными проблемами. Где-то там не прошел платеж, не могли в online или homebank сделать какую-то операцию", - отмечает председатель правления Halyk Bank.

Вместе с тем, по ее словам, при объединении количество людей, работающих в call-центре, было увеличено до 540 человек. В call-центре Халык банка до этого работало 90 человек, а Казкома - 200. Умут Шаяхметова подчеркнула, что возникающие сегодня сбои связаны не с нехваткой мощностей, а больше имеет место человеческий фактор. "Мы все рассчитали. Нас до сих пор сопровождают наши вендера, консультанты. В интеграционном отделе выделены 700 человек.

Были сделаны большие капзатраты, материальные расходы на сервера, на диски памяти, на каналы связи. Все было закуплено, как в плане "харда", так и софта. У нас, допустим, стоит программа, которая может "транзачить" 10 тысяч операций в секунду, а мы понимаем, что теперь процессинг будет 50 или 100 тысяч в секунду. Все эти расширения софтовых мощностей были проанализированы. Мы подготовились", - говорит она. Шаяхметова подчеркнула, что лично проверяла работу систем.

"Сегодня проблемы возникают не из-за нехватки мощностей, а из-за человеческого фактора. Ну пришел новый кассир, и еще не может привыкнуть к новому "окошку". Особенно это Казкома касается. У Халыка своя программа была, теперь и работники Казкома работают в "халыковской".

Вчера утром я подошла проверить в 06.00 в отделение. Говорю: "Ну, давайте меня проверим". У этой девочки руки затряслись, в первый раз меня видит. Начала. Не знает, на какую кнопку нажать. Рядом стоит супервизор, говорит: "Ну ты же знаешь, ты же обучение прошла. Не теряйся, ничего страшного. Председатель такой же клиент. Соберись". А (потом. - Прим. автора) все, у нее уже глаза побежали. Мы проверили систему, я вошла, все сработало, она выдохнула. И я так понимаю, что этот человеческий фактор, как вчера, он, конечно, во многих моментах возникал. В плане мощностей у нас все с запасом на прирост даже", - заключила Умут Шаяхметова.
Источник: tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
UTT (Посетители) 1 августа 2018 04:56
От этих двух банков нужно держаться подальше! Это единственный залог успеха и благополучия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 1 августа 2018 00:51
Gluk,
06.00 это не 18.00
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gluk (Посетители) 1 августа 2018 00:20
Цитата: 1arab
А где это в РК в 06.00 банки уже работают? Прикольно так)


Алматы,магапарк, отделение Казкома:
Ежедневно 10:00–22:00

Все же есть такие места.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pear (Посетители) 31 июля 2018 23:48
1arab,
у председателя дома одна комната отдана под отделение банка. lol
 
-1
  • БСК22
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 31 июля 2018 23:32
Вместо 290 человек в колл-центре работало (суммарно по двум банкам) теперь работает 540 человек. Это провал, когда приходится "неожиданно" нанимать в два раза больше людей при заведомо запланированном объединении.
Про 700! человек в "интеграционном" отделе я промолчу.
"диски памяти" - таких не бывает в природе, это умные слова и пыль в глаза.
А все, у нее уже глаза побежали. Мы проверили систему, я вошла, все сработало

Получается, что председатель правления ввела свой логин-пароль вместо некоей "девочки"? Бежать нужно от Казкома-Халыка или Халыка-Казкома, если один человек может войти в сеть с данными от другого человека.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
-1
  • Turan
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 31 июля 2018 23:18
Проблемы связаны с интернет-банкингом

Цель программы
Цитата: 15 декабря 2017
Улучшение сервисов и повышение их доступности началось с момента объединения банкоматных сетей в июле 2017 г. Впоследствии Народный банк и Казкоммерцбанк реализовали совместные проекты в карточном бизнесе, включая программу потребительского кредитования HalykLight + HomebankOrange. Уже в ближайшее время банки выведут на рынок ряд услуг по денежным переводам и карточным платежам в интернете, запустят совершенно новый онлайнбанк и его мобильное приложение для предпринимателей, обслуживающихся в группе Halyk. Банки приложат все усилия, чтобы более полно раскрыть для клиентов синергетический потенциал объединения.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
1arab (Посетители) 31 июля 2018 21:21
А где это в РК в 06.00 банки уже работают? Прикольно так)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter