Вторник, 23 Апреля
+17...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.32 KZT
  • €1 = 473.33 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Обратная сторона Луны

Просмотров:6456 Опубликовано: 5-01-2019, 13:36
Обратная сторона Луны
Перед вами — один из первых снимков обратной стороны Луны, сделанных с ее поверхности. В роли фотографа выступил китайский посадочный модуль «Чанъэ-4»
Перед вами — один из первых снимков обратной стороны Луны, сделанных с ее поверхности. В роли фотографа выступил китайский посадочный модуль «Чанъэ-4», прилунившийся вчера ночью (в 05:26 по московскому времени) в кратере Ка́рман. В центре фото — ровер «Юйту-2», уже спустившийся со специального трапа «Чанъэ-4» на лунный грунт. Фоном служит панорама кратера Ка́рман — довольно крупного лунного кратера (его диаметр равен примерно 186 км), так что его стенки даже не попадают в кадр, скрываясь за горизонтом. Углубление, которое виднеется прямо за ровером, — это след от падения небольшого метеорита, появившийся уже после формирования кратера Ка́рман.

А незадолго до этого «Чанъэ-4» сделал и самый первый снимок с поверхности невидимой для землян стороны Луны:




Обратная сторона Луны

Первое фото с поверхности обратной стороны Луны. В верхней части кадра видны элементы посадочной платформы «Чанъэ-4». Фото с сайта spacechina.com



В каком-то смысле в этих фотографиях нет ничего особенного. С орбитальных аппаратов Луну уже давно картировали полностью и в хорошем разрешении — обратную сторону Луны впервые увидели при помощи АМС «Луна-3» еще в 1959 году. Да и на самой Луне побывало уже несколько десятков аппаратов, а также 18 человек (из которых 12 ходили по ней), так что лунная поверхность заснята с близкого расстояния неоднократно (естественно, все эти снимки делались на обращенной к Земле стороне Луны). Однако снимкам, которые уже сделаны и еще будет сделаны «Чанъэ-4» и «Юйту-2», присуща одна необычная деталь: на них никогда не попадет Земля. Ведь Луна совершает оборот вокруг своей оси примерно за то же время, что и оборот по орбите вокруг Земли. Поэтому к Земле всегда направлена одна и та же сторона Луны (благодаря либрациям Луны земным наблюдателям доступно немного больше половины площади ее поверхности — примерно 59%). Вторая же сторона Луны к Земле не поворачивается, и с нее Землю не увидеть.

«Чанъэ-4» сел в относительно ровной южной части кратера Ка́рман, которая хорошо подходит для посадки и исследования. Этот кратер сам находится внутри еще большего кратера — так называемого бассейна Южный полюс — Эйткен — самого крупного на Луне и одного из крупнейших в Солнечной системе: его диаметр равен 2500 км, а относительная глубина — около 13 км (это разница между самой высокой и самой низкой частью). Возраст бассейна оценивается в 4,2–4,3 млрд лет, что делает его одним из самых старых на Луне.

Обратная сторона Луны

Слева: топографическая карта бассейна Южный полюс — Эйткен, кратер Ка́рман обведен красным. Изображение с сайта wms.lroc.asu.edu. Справа: место посадки станции «Чанъэ-4» в кратере Ка́рман. Изображение с сайта en.wikipedia.org


Химический состав пород на дне бассейна не совсем такой, как в других районах Луны. Данные с орбитальных аппаратов показывают, что там немного повышено содержание железа, титана и тория (разница в концентрации составляет 10%–15%). Вероятно, это следствие катастрофического столкновения, которое привело к образованию бассейна. Также есть признаки того, что в районе посадки под поверхностью скрываются большие запасы водяного льда.

«Чанъэ-4» был запущен с Земли 7 декабря 2018 года, через 5 дней он вышел на орбиту вокруг Луны, а затем три недели ушло на подготовку оборудования к посадке, тесты связи, уточнение траектории и места посадки.

Гало-орбита модуля Цюэцяо
Одна из основных сложностей подсадки на обратную сторону Луны — это передача данных на Землю: Луна полностью блокирует любые радиосигналы, так что прямая связь невозможна, и требуется спутник-ретранслятор, который сможет принимать сигнал от лунного модуля и отправлять его на наземные станции. Есть два базовых варианта расположения такого ретранслятора: он может либо летать по орбите вокруг Луны (периодически выходя на связь то с лунным модулем, то с Землей), либо находиться вблизи точки Лагранжа L2 для системы Земля — Луна (и почти постоянно иметь прямую видимость с «Чанъэ-4» и с Землей). Для этой миссии был выбран второй вариант. Связующий спутник Цюэцяо был запущен 20 мая 2018 года, а 14 июня он выполнил тормозной маневр и вышел на специальную гало-орбиту, позволяющую ему «болтаться» вокруг точки Лагранжа. Такая система связи позволяет получать данные (в том числе и видео) от «Чанъэ-4» практически в режиме онлайн.

Для изучения морфологии, геологии, минерального состава и строения лунной поверхности ровер оснащен панорамной камерой (PCAM), проникающим радаром (Lunar Penetrating Radar), спектрометром видимого и ближнего инфракрасного света (Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer) и датчиком нейтральных атомов (Advanced Small Analyzer for Neutrals). Посадочная платформа «Чанъэ-4» оснащена двумя камерами, низкочастотным спектрометром для изучения солнечных вспышек (Low Frequency Spectrometer) и нейтронным дозиметром (Lunar Lander Neutrons and Dosimetry).

Блокировка Луной радиосигналов с Земли имеет и свои положительные стороны. Для астрофизических исследований очень удобно, что в области лунной «радиотени» нет никаких помех и шумов, которые возникают на Земле и околоземных орбитах из-за разнообразного оборудования, излучения заряженных частиц в ионосфере и при полярных сияниях. Для наблюдений в диапазоне от 80 КГц до 80 МГц на спутнике Цюэцяо установлена низкочастотная радиоантенна (Netherlands-China Low-Frequency Explorer). Ее размеры и мощность явно недостаточны для полноценных исследований, но этот эксперимент должен проверить, насколько перспективен этот подход.

Наконец, еще одна большая задача миссии не астрономическая, а биологическая. На борту «Чанъэ-4» находится небольшой трехкилограммовый цилиндрический алюминиевый контейнер с семенами картофеля, резуховидки Таля и яйцами шелкопряда. В контейнере есть вода, воздух, питательные вещества и искусственное освещение — то есть создана своего рода мини-биосфера. В таких условиях семена могут прорасти, а из яиц — вылупиться гусеницы. Если всё пройдет хорошо, шелкопряды будут вырабатывать углекислый газ, а картофель — кислород в ходе фотосинтеза. Крошечная камера позволит исследователям проследить за развитием этого биосообщества и понять, как долго оно сможет поддерживать само себя.


Источник: Elementy
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
kazakhstan (Посетители) 5 января 2019 14:57
В каком-то смысле в этих фотографиях нет ничего особенного.


Вот это по нашему... когда что либо достигнуто не нами, нужно обязательно принизить его значение для других ..тфу.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter