Воскресенье, 21 Апреля
+10...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.29 KZT
  • €1 = 426.4 KZT
  • 1 RUB = 5.93 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Виноваты родители – врачи о причинах смертности новорожденных в Атырау

Просмотров:1710 Опубликовано: 9-01-2019, 16:09
Виноваты родители – врачи о причинах смертности новорожденных в Атырау
Фото из открытых источников
Руководители и педиатры перинатальных центров Атырауской области озвучили причины младенческой смертности в регионе, передает Today.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций (РСК) Атырауской области.

На пресс-конференции в РСК главный врач областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев заявил, что основными причинами смертности среди новорожденных является здоровье самих родителей.

"Большинство младенческой смертности приходится на преждевременные роды. Можно сказать, что это незапланированная беременность. Необходимо планировать беременность, соблюдать интервал, не менее полутора лет. Здесь необходимо отметить и важность профилактических мероприятий. В нашем центре функционирует контроль качества медицинских услуг. Ведется работа с роженицами", – сообщил Нысанбаев.

Специалисты подчеркивают, что именно преждевременные роды и рождение ребенка с низкой массой тела приводит к летальным исходам.

В 2018 году в областном перинатальном центре было зафиксировано 108 случаев смерти новорожденных

"В нашем центре увеличилось количество преждевременных родов. В том числе детей с экстремально низкой массой тела. За 2018 год поступило более 300 детей с очень низкой массой тела. Это дети, чья иммунная система была на низком уровне. И у матерей, соответственно, фиксировали экстрагенитальные заболевания. Проблема существует и в несоблюдении интергенетического интервала. Вроде бы это пустяк, но это сказывается на иммунном состоянии ребенка. Повторюсь, количество рождения преждевременных детей увеличилось, в том числе и детей с экстремально низкой массой до полутора килограммов", – говорит заведующая отделением неонатологии областного перинатального центра Гульмира Абекеева.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, главврач перинатального центра заметил, что женщины зачастую игнорируют меры профилактики: не посещают отделения планирования семьи и школы матерей.

По информации внештатного педиатра областного управления здравоохранения Райсы Баймухановой, в 2018 году по региону зарегистрировано 176 случаев смертности детей до года.

"Конечно, это не самый приятный показатель.

Но это не означает, что причина в низкой квалификации врачей. Каждый случай смертности фиксируется. Ничего не скрывается. По каждому случаю проводится детальный разбор

Этими вопросами занимаются врачи-эксперты, врачи-аудиторы, которые проводят полный анализ по каждому отдельному случаю. Здоровье женщин оставляет желать лучшего. И в этом вопросе мы не сидим, сложа руки. Проводится большая профилактическая работа", – заявила Райса Баймуханова.

Как сообщалось ранее, группа матерей, чьи дети умерли в атырауском перинатальном центре, требуют проверить это родовспомогательное учреждение.

Женщины утверждают, что в роддоме младенцы умирают от одного и того же диагноза –внутриутробная инфекция. По словам рожениц, за последние несколько месяцев они неоднократно становились свидетелями смерти младенцев после переливания крови или плазмы. Причем, как утверждают женщины, все происходило на глазах у врачей, но они были бессильны что-либо сделать.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Makcим
valesa (Посетители) 10 января 2019 12:05
Цитата: Seawolf
пр.плодящиеся придут и тупо заселят полупустую территорию Казахстана
По вашему, лучше заселить КЗ больными,голодными,но- казахами? На что будет годно это больное поколение? Как с ним рассчитывать на развитие и процветание огромной страны?
1) Развитие промышленности- рабочие места и достаточная зарплата для пап.
2) Медицинское сопровождение и соц.помощь беременным и кормящим.
3) Ясли до 3 лет-это контроль здоровья,обучение и воспитание малышей.А мамы через 2-3 года пусть опять рожают деток.
4) Доступное жилье для молодежи
5) Экология.
6) И обязательно-бесплатные разнообразные
кружки и секции для детей и подростков!
7) Возобновление работы по качественной! подготовке рабочих специальностей.
Вот эти пункты-основные для здорового, умственно развитого будущего нашей страны!
Простите,похоже на предвыборный лозунг,но ведь это уже было! Было! Ладно,первые годы независимости было очень тяжело и все развалилось,но сейчас же не то время? Так почему же так всё плохо?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Makcим (Посетители) 10 января 2019 11:00
Цитата: Seawolf
Пока ждать будешь-китайцы/арабы/негры и пр.плодящиеся придут и тупо заселят полупустую территорию Казахстана.


Лично я не имею ничего против. Не считаю что существует на Земле хоть одна раса или нация, которая хуже или лучше другой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Seawolf (Посетители) 10 января 2019 10:58
Цитата: Makcим
Давайте сначала подождём, накормим всех и обучим, а уже потом будем плодиться и размножаться!

Пока ждать будешь-китайцы/арабы/негры и пр.плодящиеся придут и тупо заселят полупустую территорию Казахстана.18 миллионов населения(и это,думаю,завышенная цифра) это очень мало для такой территории,как наша.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 9 января 2019 23:44
Смерть 108 новорожденных и 176 детей до года называется "не самый приятный показатель"!?
Надеюсь,что врач просто из-за стресса неточно высказалась.. По мне,так это кошмарный сон врача!
Вообще у нас с роженицами творится ужас-рожают как кошки,без мозгов! В последние годы насмотрелась на заводе,особенно среди приезжих.Наберут кредитов,сидят голодные,в ХЗ каких жилищных условиях,рожает недоношенного,еще и с патологией,опять беременная,опять недоношенный,больной ребенок!Уже 2!Или 3-4 детей практически каждый год.И все через кесарево! Или малолетки,еще 20 лет нет ,а у неё уже 3-4 детей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 9 января 2019 19:27
Makcим,
Вы разумный человек.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Мимоза
Makcим (Посетители) 9 января 2019 19:18
Цитата: Мимоза
Смысл? ТРАДИЦИЙ такой.


А ну тогда спору нет, раз традиции... Вот только это отодвигает развитие на неопределённый срок...

Я считаю так; все люди братья и абсолютно равны. В мире идет тенденция к увлечению численности населения - а значит не нужно гнаться за этим локально. Лучше наоборот сдерживать, развиваться. Представляете 2 миллиарда голодных на Земле и 3 миллиарда никогда не пользовались интернетом! Давайте сначала подождём, накормим всех и обучим, а уже потом будем плодиться и размножаться!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • valesa
Мимоза (Посетители) 9 января 2019 19:15
Makcим,
Смысл? ТРАДИЦИЙ такой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Makcим (Посетители) 9 января 2019 19:10
Цитата: Мимоза
Рожают как кошки каждый год, совершенно не заботясь о себе и о малышах, потом виноватых ищут


Пожалуй соглашусь. Неверная политика государства по обеспечению всех этих декретов, выплат за первого, за второго и т.д. - приводит к тому, что некоторые от дурости своей становятся живым инкубатором. Потом сидят на шее у родителей целыми семьями, жить не дают на страсти лет, а ребёнок в телефоне сидит и тупеет...

Лично я считаю - рожаешь для себя и никаких пособий по этому поводу быть не должно. Если уровень жизни в стране позволяет - люди и так будут рожать, но к нам это не относится никак.

Вот видел сам лично, как одним, родившим аж пятерых (о чём только думали) - выдали квартиру в 29 мкр. Три или четыре комнаты, точно не скажу, не помню. И что? Там антисанитария, дети сопливые, грязные, родители бухают... Смысл?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Mestnyi
  • Мимоза
  • manwyk
  • НЕТ
  • mika2030
бася (Посетители) 9 января 2019 16:27
о этом стали трубить врачи ещё в 2000-х когда хлынуло сюда население больное и безграмотное в правилах гигиены и здоровья..да и родословные запутанные-браки родственные..
писали доктора - что рожать идут с гемоглобином 6-7,в ссср это считалось белокровие и suicide а тут рожать умудряются и ждут здоровое поколение..ну и учитывая нынешнюю медицину-стоит ли вообще жаловаться на кого то?
 
-1
  • Пантера
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • бася
  • mika2030
Мимоза (Посетители) 9 января 2019 16:13
Рожают как кошки каждый год, совершенно не заботясь о себе и о малышах, потом виноватых ищут.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter