Воскресенье, 21 Апреля
+10...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.29 KZT
  • €1 = 426.4 KZT
  • 1 RUB = 5.93 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Педагоги смогут выходить на пенсию в 48 лет? Обсуждается новый законопроект

Просмотров:9393 Опубликовано: 10-01-2019, 19:18
Педагоги смогут выходить на пенсию в 48 лет? Обсуждается новый законопроект
© Sputnik
АСТАНА, 10 янв — Sputnik. Казахстанским педагогам предлагают ранний выход на пенсию по достижении 30 лет непрерывного стажа работы в школе.

Такая возможность предусмотрена в рамках законопроекта о статусе педагога. Как уточнила заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Казахстана Сауле Кабимолдаева, вопрос учительского стажа обсуждался долгое время. Педагоги спорили о том, выходить им на пенсию через 25, 30 или 35 лет работы. В итоге остановились на 30 годах непрерывного стажа — по опыту соседних стран.

Новеллой проекта закона стало включение четырех лет обучения в вузе в общий педагогический стаж. Получается, что поступив в 18 лет в вуз и проучившись четыре года, а затем непрерывно прорабов в школе 26 лет, отечественные педагоги смогут уходить на пенсию в 48 лет.

"В законопроекте прописаны меры по стимулированию к работе педагогом, и мы прописали норму о засчитывании стажа педагогической деятельности, то есть у студента, обучающегося в педагогическом вузе, с первого курса засчитывается стаж. Он выходит на работу – у него уже четыре года стажа", — сообщила во время общественных слушаний по законопроекту замглавы департамента.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева добавила, что в общей сложности во время обсуждения документа поступило более 40 тысяч предложений от учителей. Большинство комментариев касались норм по доплате к заработной плате учителей.

Если сейчас за классное руководство учителям платят около четырех тысяч тенге, то проектом предусмотрено повышение до девяти тысяч тенге. За проверку тетрадей в старших классах — с пяти тысяч до 15 тысяч тенге.

"Мы предусмотрели несколько видов доплат. В госорганы отправили проект закона, в том числе в министерство финансов, бюджет нашей страны рассматривается у них. Пока мы только свои расчеты произвели", — уточнила вице-министр.

Законопроект о статусе педагогов состоит из шести глав и 21 статьи. Акцент сделан на особый статус педагога. В частности, статусом педагога могут обладать граждане Казахстана, имеющие техническое, профессиональное, послевузовское, высшее образование и обладающие квалификационным требованиям.

Также впервые включена статья о соблюдении академической честности в своей профессиональной деятельности, в том числе, уважение к интеллектуальному труду других педагогов, а также отказ от присвоения другой интеллектуальной собственности.

Также отечественные педагоги массово просили прописать норму, согласно которой педагоги не будут покупать за свой счет школьное оборудование. Также учителей перестанут привлекать к видам работ, не связанных с его профессиональными обязанностями.

Под запретом окажутся и требования отчетов и проверок, не предусмотренных законом. Еще одной новеллой законопроекта стала возможность педагогической деятельности гражданам не имеющим педагогическое образование. Казахстанцы, имеющие высшее техническое или послевузовское образование и квалификацию специального образования смогут работать в школе.

В начале февраля законопроект поступит в парламент, а летом предусмотрено принятие документа.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ну Ну (Посетители) 11 января 2019 07:54
Казахстанцы, имеющие высшее техническое или послевузовское образование и квалификацию специального образования смогут работать в школе.

Эт как? Ведь в педагогических ВУЗах специально проходят курс психологии детей, как работать с детьми, как мы можем доверить своих отпрысков
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сеня (Посетители) 11 января 2019 02:38
Цитата: Мимоза
Я своих как вспомню , так вздрогну.


Так те педагоги кто учился. У кого? у тех же педагогов кто учил этих же ПЕДАГОГОВ. 40 лет не зря кто то кого то водил. Я не хочу столько лет ходить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 11 января 2019 01:34
Я тоже за "молодых" учителей!


Я своих как вспомню , так вздрогну.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сеня (Посетители) 11 января 2019 00:04
Цитата: Makcим
Просто с возрастом учителей этих исключений всё меньше и меньше.


Историю списал с инета. В четверти 3 а все остальные 5. Я объяснял что историю 100 раз переписали. Она свое. Нет нужно было учить что задали. Да он в 3ем классе уже игру свою придумал и программу создал так та ему НО историю нужно знать. Какую???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Сеня
Makcим (Посетители) 10 января 2019 23:35
Цитата: Сеня
Не хочу приводить примеры и доносить НО это существует.


У нас была одна "Жаба" по кличке... Так нервы всем мотала просто ужас! Девчонки отличницы плакали от неё, чуть ли не вешались!

Берегите своих детей от таких "педагогов".

Но нужно сказать и о том, что бывают исключения. Просто с возрастом учителей этих исключений всё меньше и меньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Makcим
  • Мимоза
Сеня (Посетители) 10 января 2019 23:23
Цитата: Makcим
Самодурство, упрямство, больное самолюбие

На все 100% согласен. СССРовское мышление. Да я считаю вообще старше 30 вообще нечего делать в школе.Внук уже сталкивается с этим. Ну конечно не сам он а мы. Не хочу приводить примеры и доносить НО это существует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Сеня
  • Мимоза
Makcим (Посетители) 10 января 2019 21:08
Вот это правильно! После 50-ти лет, как правило, наступает полный маразм. У нас в школе были несколько учителей возрастом за 60 - это было что то с чем-то. Самодурство, упрямство, больное самолюбие таких учителей просто зашкаливало.

Учились, по сути, вопреки образованию...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter