Пятница, 15 Ноября
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.07 KZT
  • €1 = 427.54 KZT
  • 1 RUB = 6.08 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Челах рассказал не все: мать погибшего на Арканкергене солдата не верит в гибель сына

Просмотров:1291 Опубликовано: 24-01-2019, 10:02
Челах рассказал не все: мать погибшего на Арканкергене солдата не верит в гибель сына
Фото из открытых источников
ПАВЛОДАР, 24 января – Sputnik. Татьяна Рей — мать погибшего на погранзаставе "Арканкерген" бойца Дениса Рея — следила за развитием событий вокруг ходатайства Владислава Челаха о рассмотрении дела в Верховном суде. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Это касается моего сына, ведь я до сих пор не знаю, где он и что с ним, — говорит женщина. — Всех родителей уведомили о том, что будет рассматриваться ходатайство Челаха, но, насколько мне известно, никто туда не поехал. Следили за всем в средствах массовой информации, хотя я была уверена, что никаких изменений не будет".

Трагедия Арканкергена

Двадцать восьмого мая 2012 года в расположении временного погранпоста пограничной службы "Арканкерген" на границе Казахстана и Китая произошло убийство 14 пограничников и егеря. Однако известно о случившемся стало двумя днями позже.

В стране был объявлен национальный траур, впервые с момента обретения независимости.

Задержать единственного выжившего — 19-летнего солдата-срочника Владислава Челаха — удалось 4 июня, в 24 километрах от поста. Первоначально сообщалось о нападении неизвестных на пограничников, но позже следствие пришло к выводу, что именно Челах расстрелял сослуживцев и егеря, после чего сжег казарму и тела. Первоначально и сам подозреваемый во всем признался.

Однако уже к концу месяца Владислав Челах отказался от этих показаний, сославшись на то, что дал их под психологическим воздействием, и заявил, что никого не убивал, а лишь устроил пожар. Свои действия он объяснил страхом, что ему как единственному выжившему после нападения просто не поверят, а из-за пожара могли подумать, что он тоже погиб.

Приговор по громкому делу был вынесен 11 декабря 2012 года — суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному заключению.

Опознание погибших: почему родные солдат не верят Челаху

Огонь Аркаркергена уничтожил не только многочисленные улики и тела погибших, но и слабые надежды их родственников понять, что же произошло на заставе.

Опознать при помощи экспертизы ДНК удалось не всех убитых, хотя еще 1 июня 2012 года их останки доставили в столицу для анализа. Казахстанские специалисты смогли идентифицировать только 11 военнослужащих. Остальные останки передали для дальнейших исследований в Германию.

Результаты европейской геномной экспертизы были получены в сентябре 2012 года. По ее результатам была установлена личность пограничника Рустема Акылбаева.

Денис Рей – уроженец села Успенка Павлодарской области, один из пограничников, опознание которого оказалось невозможным. Родным Дениса выдали постановление о том, что его останки признаны установленными "на основе совокупности доказательств" — осмотров места происшествия, заключения экспертов, проведения экспериментальных выстрелов и рассказа Челаха своему сокамернику обстоятельств убийства Рея.

Но Татьяна Рей до сих пор считает, что осужденный на пожизненный срок Владислав Челах не рассказывает всего, что ему известно.

"На Арканкергене забрали жизни и сыновей, и матерей, ведь это не жизнь, а существование на таблетках, — еле сдерживая слезы, говорит Татьяна. — Одно полушарие мозга говорит, что никто из той мясорубки живым не вышел, а сердце заставляет прислушиваться к разговорам о том, что были бежавшие".

Жизнь после смерти

По словам Татьяны, слухов за последние семь лет вокруг семьи Рея было предостаточно. Например, женщина сказала, что она не подавала на многомиллионную компенсацию за смерть сына – никаких денег такой ценой ей не нужно. Сделано это было по инициативе покойного адвоката Челаха Серика Сарсенова. Не было и никаких случаев мародерства на могиле Дениса, поскольку нет самой могилы – родные отказались хоронить прах, так как не уверены, что это останки Дениса.

А вот то, что Татьяна все также близка с невестой погибшего сына Кристиной, – правда. Девушка хоть и работает сейчас в Павлодаре, регулярно приезжает в Успенку.

"Только вчера уехала, — добавляет Татьяна. — Кристина стала моим родным человеком, так бывает в жизни. Я ей говорю, выходи замуж, уже семь лет скоро, уже ей 25 лет будет. Она говорит – не готова. А за это время чего мы только ни наслушалась: что я знаю, где Денис, что Кристина к нему в Китай уехала. Да я все готова отдать за весточку от него…"

Татьяна жалеет о том, что в Успенке перестали проводить спортивный турнир памяти ее сына, хотя в первые годы после трагедии соревнования проходили несколько раз. Женщина говорит, что никто не интересуется ее здоровьем и обстоятельствами жизни:

"Забрали родное дите… Хоть бы кто спросил, жива ли я, здорова. Даже обегают меня, чтобы не видеть, да я и не хожу никуда… В акимате спрашивала, когда будет турнир, сказали: то ли ремонт в спорткомплексе, то ли еще что, но так ничего и не провели", — рассказала Татьяна Рей.

Приговор остался в силе

За годы отбывания наказания Владислав Челах и его защитники не раз пытались добиться пересмотра дела. Летом 2013 года в Военном суде Казахстана рассматривалась кассационная жалоба защитника Челаха Серика Сарсенова, однако приговор остался в силе.

В том же 2013 году Челах попросил Нурсултана Назарбаева о помиловании. Адвокат Челаха Серик Сарсенов отправил ходатайство в канцелярию аппарата президента.

В 2017 году адвокат сообщил, что в ООН также рассмотрели его жалобу и признали нарушения прав Челаха на справедливое и беспристрастное судебно разбирательство.

Это послужило основанием для того, чтобы осужденный подал ходатайство в кассационную коллегию Верховного суда – он просил отменить приговор, направить дело на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав.

Двадцать второго января 2019 года кассационная коллегия Верховного суда оставила все судебные акты по уголовному делу Челаха в силе, а его жалобу – без удовлетворения.

Позже стало известно, какие еще действия может предпринять признанный виновным в убийстве на Арканкергене. Осужденный к пожизненному заключению Владислав Челах может обратиться к главе Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении.


Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter