Понедельник, 26 Февраля
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 449.88 KZT
  • €1 = 486.64 KZT
  • 1 RUB = 4.83 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Запрет курилок в Казахстане: чего хотят Минздрав и общественники

Просмотров:1708 Опубликовано: 21-02-2019, 17:46
Запрет курилок в Казахстане: чего хотят Минздрав и общественники
Иллюстративное фото: pixabay.com
Курилки не спасают от пассивного курения. Об этом заявили разработчики проекта нового Кодекса о здоровье населения, которые внесли норму о запрете курения в зданиях аэропортов и пунктах общественного питания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест. Однако в проекте новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уточнения о специально отведенных местах нет. Кроме того, предполагается закрытие в кафе и ресторанах зон для курения.

"Мы говорим, что в 58 странах мира есть такой запрет. При этом создание курилок наносит вред самому курильщику, потому что вентиляционные устройства не могут в полной мере очистить воздух. Есть исследование, что даже люди, которые находятся рядом с зоной курения, тоже подвергаются воздействию вредных частиц, вызывающих заболевания органов дыхания", - заявила директор Департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова на публичном обсуждении проекта.

В защиту прав курящих выступил директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

"Мы должны уважать права этих граждан, если они осознанно решили потреблять табак. Давайте максимально ограничим, чтобы они не наносили своей вредной привычкой ущерб окружающим. Но тотально делать из них людей, которые не имеют никаких прав, на мой взгляд это несбалансированный подход, который не приведет к устойчивому достижению результата", - заявил Ошакбаев.

Он призвал ужесточить требования к курительным комнатам и ответственность за нарушение правил, но попросил "не выгонять курящих на улицу и морозить".

"Давайте дадим им возможность безопасно реализовывать эту вредную привычку", - обратился он к разработчикам проекта.

Отметим, что ранее в кодекс внесли предложения о запрете курения во всех общественных местах, что означало запрет на курение на улице и в любом другом месте, не являющимся частной собственностью. После обсуждений Минздрав отказался от этого предложения. "Наша задача - это охрана здоровья наших граждан. Распространенность табакокурения высокая, молодежь курит. Табакокурение, по данным ВОЗ, - один из главных поведенческих факторов, который влияет в последствии на заболеваемость населения.

Наша задача ввести регулирование, которое позволило бы сократить распространенность табакокурения среди граждан Казахстана. Полного запрета на курение мы не можем ввести, потому что это право граждан. Мы будем только ограничивать и регулировать", - заверила Есмагамбетова.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter