Понедельник, 27 Мая
+25...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.86 KZT
  • €1 = 425.14 KZT
  • 1 RUB = 5.9 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Названа причина и виновные в аварии на "Каламкасе"

Просмотров:1340 Опубликовано: 2-05-2019, 11:19
Названа причина и виновные в аварии на "Каламкасе"
Фото из открытых источников
Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК завершено расследование аварии на скважине месторождения "Каламкас" в Мангистауской области, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комиссия, в состав которой вошли представители министерства, акимата региона, АО НК "КазМунайГаз", АО "Мангистаумунайгаз", аварийно-спасательной службы, региональной инспекции "Запказнедра", определено, что в аварии есть вина ТОО "Инженерная буровая компания "Си Бу".

"Рассмотрев представленные материалы, комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО "Инженерная буровая компания "Си Бу" при бурении скважины, что способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном. Подрядной организацией ТОО в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента", – сообщили в пресс-службе МИИР РК.

Кроме того, компанией "Си Бу" не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования (ПВО), не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства данной скважины, а также не соответствует уровень знаний в области промышленной безопасности персонала компании.

Учитывая имеющиеся факты, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента

По результатам расследования аварии комиссией определена вина ТОО, составлен акт с указанием причин и обстоятельств возникновения аварии и разработаны мероприятия по предупреждению подобных аварий.
Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

Напомним, выброс газоводяной смеси на одной из скважин месторождения Каламкас произошел 13 марта. 25 марта случился новый инцидент – открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров. Потушить пожар не удавалось несколько суток. Борьбу с огнем взял на личный контроль Президент Казахстана.

Через три дня огонь потух сам – так же внезапно, как и загорелся.

В Минэнерго сообщили, пожар не отразился на экологии. Департамент экологии по Мангистауской области оценил ущерб окружающей среде в 98 708 650 тенге.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter