Четверг, 23 Мая
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 379.01 KZT
  • €1 = 423.24 KZT
  • 1 RUB = 5.9 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Казахстанких паломников не пустят в Саудовскую Аравию без прививки от менингита

Просмотров:821 Опубликовано: 6-05-2019, 16:25
Казахстанких паломников не пустят в Саудовскую Аравию без прививки от менингита
Фото: Habr
Перед тем как совершить хадж, казахстанские паломники должны пройти вакцинацию против менингита. Это требование Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, передает корреспондент Bnews.kz.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин в своем выступлении подчеркнул, что Саудовская Аравия является страной неблагополучной по показателям Коронавирусной и менингококковой инфекции.

«По данным Всемирной организации здравоохранения с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% - в Саудовской Аравии», - заявил Ж. Бекшин.

«Началось лето, и начались проблемы особо опасных болезней.Менингококовые инфекции начинаются именно летом. Это связано с тем, что ежегодно 3-4 тысячи наших соотечественников выезжают в Саудовскую Аравию и находятся в менингитном поясе мира, где очень высокий уровень напряженности по менингиту. Поэтому Минздрав Саудовской Аравии обязало приезжающих на хадж иметь свидетельство о проведенной вакцинации. Им будет выдаваться документ о том, что они получили вакцину у нас. В восьми наших областях будет проводиться вакцинация. Мы хотим всем, выезжающих на хадж прививать. Для этого проводим работу с турфирмами и международными аэропортами, они будут на месте проверять наличие справки о вакцинации»,- сказал Ж. Бекшин

Также Главный государственный санитарный врач рассказал о международных требованиях к паломникам.

«В связи со вспышкой менингококковой инфекцией во время Хаджа в 2000 годах одним из важных требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников к Хаджу является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции. Вакцинация против менингококковой инфекции будет проводится в 8 регионах страны (Атырауской, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент), вакцина в настоящее время доставляется в регионы, она будет доступна для вакцинации с 15 мая т.г. (1985 доз вакцины), также первой половине июня дополнительно будет доставлено еще 6000 доз вакцины против менингококковой инфекции», - информировал спикер.

Также председатель Комитета охраны общественного здоровья остановился на вопросах профилактики природных очагов Конго-Крымской геморрагической лихорадки в РК, которые активизируются в весенний период.

«В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г. Шымкент. Ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев ККГЛ, при этом каждый год регистрируются летальные исходы.

В 2018 году в республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ среди населения республики, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области», - заявил Ж.Бекшин.

Из 18 случаев 4 – с летальным исходом, в том числе по одному случаю в Жамбылской, Кызылординской областях и 2 случая в Туркестанской области. Необходимо отметить, что случаи заболевания ККГЛ с летальным исходом ежегодно регистрируются во всех эндемичных регионах.

В текущем году зарегистрирован один завозной случай (из Узбекистана) Конго-Крымской геморрагической лихорадки с летальным исходом в Жамбылской обл. у 10-летнего ребенка гражданки Узбекистана, прибывшей с родителями из Кыргызстана 6 апреля т.г., уже в стадии заболевания.
Источник: bnews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter