Вторник, 16 Июля
+26...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 383.43 KZT
  • €1 = 432.47 KZT
  • 1 RUB = 6.12 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Знаменитый интеллектуал рассказал Познеру, чем опасны смартфоны

Просмотров:71538 Опубликовано: 17-05-2019, 07:52
Знаменитый интеллектуал рассказал Познеру, чем опасны смартфоны
Ноам Хомский. Кадр "Первого канала"
13 мая на "Первом канале" вышло интервью всемирно известного лингвиста и философа, профессора Массачусетского технологического института Ноама Хомского. Ученый, о котором The New York Times когда-то писала, что это "возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов", ответил на вопросы Владимира Познера.

Американец побеседовал с ведущим о демократии и свободе слова, об ответственности интеллектуалов, угрозе ядерного конфликта, искусственном интеллекте, современных технологиях и о том, как смартфоны меняют нашу жизнь.

На вопрос, является ли угрозой для человечества искусственный интеллект и смартфоны, собеседник ответил, что это "угроза другой природы". "Она многопланова. С одной стороны это угроза для общества. Пройдите по городу. Вы увидите группу детей, сидящих за столом, жующих гамбургеры. Вы поймете, что они одновременно ведут две беседы - одну между собой, другую каждый из них ведет с кем-то по смартфону. Некоторые университеты даже начали размещать на тротуарах надписи со словами "поднимите взляд", поскольку все идут уткнувшись в свои гаджеты.

Есть и другая серьезная угроза. Все мы знаем опасность посланий, разжигающих ненависть, которые множатся в интернет-пространстве. Недавно человек устроил массовую стрельбу в мечети в Новой Зеландии. В Сеть была выложена запись этого преступления, поскольку этот человек хотел привлечь всеобщее внимание. Заблокировать публикацию не смогли. Миллионы копий распространились по всему миру, провоцируя другие убийства.

Есть и другой аспект. Это капиталистическая модель тотальной слежки. У каждого из нас есть устройство, например для построения дорожных маршрутов. Они передают огромное количество вашых данных в Google. Там скапливаются тонны информации о кажлом из нас. То же самое происходит и на Facebook. Это работает как бизнес-модель. Информацию можно использовать, чтобы контролировать людей. Это очень серьезно", - заявил он.

Хомский заявил, что сам он не пользуется смартфоном. "Смартфон безусловно меняет наши привычки. Люди стали намного меньше читать. Мы продолжаем меняться. Человеческие отношения стали поверхностными", - сказал 90-летний ученый.

Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МарияГол (Посетители) 20 мая 2019 09:52
Pinochet,
Не надо уходить так далеко, в глубь истории.
О пользе и вреде смартфонов говорилось давно "Есть и другая серьезная угроза. Все мы знаем опасность посланий, разжигающих ненависть, которые множатся в интернет-пространстве. Недавно человек устроил массовую стрельбу в мечети в Новой Зеландии. В Сеть была выложена запись этого преступления, поскольку этот человек хотел привлечь всеобщее внимание. Заблокировать публикацию не смогли. Миллионы копий распространились по всему миру, провоцируя другие убийства. " Эту проблему озвучивают давно ( и это не значит буквально во времена Македонского) в СМИ не только ученые, политики, известные научные авторитеты СНГ, но и простой народ.
Вы что лично не понимали до того, как прочитали эту статью, что в интернете пишут не только полезное ?
Почему каждый раз призывают ограничивать детей во времени от пребывания в паутине ?

И опять повторюсь, не надо уходить далеко. Гитлер с Македонским тут ни при чем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МарияГол (Посетители) 17 мая 2019 09:49
Все это давно известно.
И без самого, самого, который, конечно же, может быть только в Америке.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter