18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.09.2019, 12:37

Популярные в России сухие завтраки для детей признаны токсичными

Эксперты Роскачества обнаружили опасный компонент в сухих завтраках для детей. Исследование показало превышение допустимого уровня содержания охратоксина А в сухих завтраках нескольких марок

Нарушение было обнаружено в продукции пяти торговых марок — это «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей». В шоколадных шариках для завтрака этих производителей был превышен уровень содержания охратоксина А. Безопасными признаны шоколадные шарики 12 торговых марок из 18.

Охратоксин А — это токсичное вещество природного происхождения, вырабатываемое плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium. Оно образуется во время хранения урожая и часто присутствует в продукции, произведенной из злаков, кофейных бобах, в изюме, виноградном соке и вине, специях и лакрице.

Как охратоксин влияет на людей, пока достоверно неизвестно — исследование воздействия охратоксина на организм проводилось только на животных. Выяснилось, что токсин может негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему животных, а самое серьезное последствие воздействия — поражение почек, в том числе рак. Подтвержденных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет, однако ВОЗ указывает, что «есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека».
Эксперты Роскачества обнаружили опасный компонент в сухих завтраках для детей. Исследование показало превышение допустимого уровня содержания охратоксина А в сухих завтраках нескольких марок

Нарушение было обнаружено в продукции пяти торговых марок — это «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей». В шоколадных шариках для завтрака этих производителей был превышен уровень содержания охратоксина А. Безопасными признаны шоколадные шарики 12 торговых марок из 18.

Охратоксин А — это токсичное вещество природного происхождения, вырабатываемое плесневыми грибами Aspergillus и Penicillium. Оно образуется во время хранения урожая и часто присутствует в продукции, произведенной из злаков, кофейных бобах, в изюме, виноградном соке и вине, специях и лакрице.

Как охратоксин влияет на людей, пока достоверно неизвестно — исследование воздействия охратоксина на организм проводилось только на животных. Выяснилось, что токсин может негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему животных, а самое серьезное последствие воздействия — поражение почек, в том числе рак. Подтвержденных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет, однако ВОЗ указывает, что «есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека».
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.