Среда, 13 Ноября
+11...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.81 KZT
  • €1 = 429.01 KZT
  • 1 RUB = 6.08 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Столичные врачи рассказали, как не заболеть менингитом

Просмотров:33061 Опубликовано: 11-09-2019, 17:12
Столичные врачи рассказали, как не заболеть менингитом
Иллюстративное фото
Сейчас сезон энтеровирусной инфекции, это группа кишечных инфекций, их очень много. Они очень устойчивы к внешней среде: долго живут при температуре +4, еще дольше при замораживании. Сохраняются долго в водоемах, при неоднократном размораживании могут активизироваться. Обладают способностью передаваться как воздушно-капельным путем, так и фекально-оральным. Клиника характеризуется разнообразием проявлений, поскольку, проникнув воздушно-капельным путем, либо через пищеварительную систему имеет тенденцию распространяться по всему организму. Может вызвать остро-кишечные инфекции по типу отравления, и многое другое. Особенность менингита – у больного всегда появляется стойкая температура, которая длительно держится. Позже температура спадает, но через какое-то время поднимается вновь.

- Менингит может давать клинику ОРВИ (кашель, температура, насморк), могут появится боли в мышцах, животе, нередко он симулирует клинику аппендицита, обладает способностью вовлекать в процесс мягкие оболочки головного мозга. Развивается клиника менингита, может при этом быть ангина, появиться сыпь. Причем сыпь специфическая, проявляется на 3-4 сутки одномоментно на ногах, руках, туловище, лице (но не всегда). Исчезает через 2-3 дня. Сезон этого заболевания лето и осень. Период заражения длится от 2-х суток до месяца. В среднем 1-2 недели. Затем развивается клиника заболевания, - рассказала на брифинге в акимате города заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Медицинского университета Астана, доктор медицинских наук, профессор Баешева Динагуль.

Источники заболевания опасные для детей: фонтаны (маленькие дети, играя в них заглатывают воду и заражаются), нередко родители пробуют тот же виноград на базарах, изюм и так далее и приносят бактерии домой.

- Проблема в том, что взрослые являются носителями, и не подозревают об этом, но заболевают как правило дети, причем чаще всего малого возраста (до 10-12 лет, в зависимости от иммунной системы ребенка), - добавила профессор.

По мнению врачей, в первую очередь, внимательными и ответственными должны быть родители, и, если ребенок не долечился, сопливит или неважно себя чувствует, лучше все-таки оставить его дома и не вести в школу или садик.

- Наша беда в том, что мы непомерно нагружаем наших детей. Они ходят и на английский, танцы, фортепиано. Но вы должны помнить, - иммунная система у детей не бесконечная. Детям надо давать отдыхать, соблюдать режим дня, перестать кормить детей вредными продуктами, а готовить самим, не позволять им сидеть с айподами до 2-3-х ночи, и самое главное, не допускать переутомления. Это со стороны кажется, что он развивается, но все его занятия должны происходить по его желанию, - сообщила Башаева.

Менингит развивается поэтапно, но в случае, если в клинический процесс заболевания вовлекается мягкая оболочка мозга, это опасно. Особенно если это бактериальный или как его еще называют, гнойный менингит.

- Вирус чувствителен к свету, УФО (ультрафиолетовым лучам). Так что, чем больше мы проветриваем комнату, проводим уборку в помещении, тем меньшая вероятность заражения. Социальная профилактика заболевания – мытье рук. Надо соблюдать все условия гигиены. Обучать детей. Тем более, что дети пошли в школу, садики, а кто-то из них носитель заболевания. 75% людей переносят это заболевание легко и только 10-12% - тяжело. Но вирус распространен широко, поэтому соблюдение гигиены является обязательным. Поэтому надо беречь детей. Если ситуация повышается, надо вызывать врача, - заверила она.

Кстати, вакцины от этого вируса не существует. А потому стоит запомнить: менингит – диагноз, который зиждется на трех китах: высокая температура тела, головная боль, рвота. По словам врачей, любой человек при таких симптомах, в первую очередь, должен подумать о менингите.

- Приглашаете врача, он проверит специальные менингиальные симптомы, если они положительные, мы обязательно должны провести пункцию, чтобы удостовериться каким патогеном вызвано воспаление мягких мозговых оболочек, это устанавливается в течение 40 минут. Далее врачи будут двигаться в зависимости от симптомов и нозологии. Каждый вирус и бактерия имеет свою специфику, - рассказала про алгоритм действий Башаева.

Всего в мире, существует 2 вида менингита – серозный и бактериальный. Серозный – вирусный, бактериальный и гнойный, наиболее опасный. В этом случае нельзя терять время, если врачи потеряют 1-2 суток, это может привести к инвалидизации даже при хорошем лечении. Для серозного менингита нет специфических препаратов. Но в этом случае люди выздоравливают в течении 3-5 дней, если пациент не состоит у невропатолога на учете с каким-нибудь сопутствующим заболеванием. В целом у серозного менингита течение доброкачественное без летальных исходов.

- Чтобы понять, есть ли у вас менингит подведите подбородок к грудине – легко сгибается, значит ничего страшно, нужно искать причину в другом, но если голову тяжело нагнуть, и она сильно болит, то срочно вызывайте врача. Это начало менингита. У взрослых менингит как правило бывает гнойный, часто это осложнение атитов, синуситов и так далее. Существует более 500 патогенов, например, туберкулезный. Менингит бывает очень тяжело диагностировать. Поэтому, как только температура, рвота и головная боль – обращайтесь к врачу, - заключила профессор.


Источник: zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter