18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.09.2013, 12:44

История Актау в старых фильмах

Блог редакции 36 105 820 Рашид Исмагилов
В честь пятидесятилетия города и сорокалетия области мы подготовили подборку старых фильмов. Действие некоторых из них происходит в Актау, а документальные ленты рассказывают историю становления самого молодого города республики и его предприятий.
Фото из архива
Фото из архива
В честь пятидесятилетия города и сорокалетия области мы подготовили подборку старых фильмов. Действие некоторых из них происходит в Актау, а документальные ленты рассказывают историю становления самого молодого города республики и его предприятий.

Прощание с саблей


Есть города, что строятся веками, не спеша, а есть такие, которые вырастаю стремительно. Актау из последних. В советские времена он был стратегически важным и секретным. Актау был связан невидимыми ниточками с другими городами, заводами и целой страной. Это город энергетиков-атомщиков.

Название фильма символизирует, по замыслу авторов, умение людей, работающих в ядерной энергетике, превратить урановую дубинку в посох мира.

В фильме много интервью с Ефимом Павловичем Славским, крестным отцом Актау. Он был человеком нового времени - Трижды Герой Социалистического труда, Кавалер десяти орденов Ленина, сделавший большой вклад в развитие промышленности региона.

Ефим Павлович вспоминает свою молодость: как он служил в Акмолинской области, в рядах красной армии, как распоряжение Иосифа Сталина повлияло на его дальнейшую судьбу, о том, как жизнь забросила его на полуостров Мангышлак, где он разгадал перспективы уранодобывающего производства.

Этот фильм - воспоминание. Воспоминание о том, каким был раньше город. Тут вы можете увидеть редчайшие кадры производственных процессов: на молокозаводе и хлебобулочном комбинате, на рудодобывающем карьере, а так же старые кадры Шевченко, ныне Актау.




Ядерная энергия в мирных целях


Фильм 1984 года. Первая часть ленты посвящена проблеме управляемой ядерной реакции.
Показаны кадры 20-х годов, повествующие о том, как люди пытались управлять энергией, используя лошадиную силу и до создания электричества. Есть кадры первой атомной бомбардировки Хиросимы. Фильм рассказывает о ядерном противостоянии США и СССР. А так же о первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством И. В. Курчатова в Обнинске, для использования атомной энергетики в мирных целях. Ну и конечно же, авторы киноленты не могли не показать первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, действующий в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия. Во времена создания фильма утверждалось, что реактор предназначен для опреснения морской воды. О том, что в действительности реактор производил оружейный плутоний, тогда мало кто знал.

Во второй части фильма авторы анализируют энергоресурсы Земли и сопоставляют способы получения электроэнергии. И рассказывают об опреснительном заводе, работающем на ядерной энергии.




Монолог о любви


Фильм снят в 1986 году. Для многих жителей города этот год запомнился тем, что в Шевченко приезжала знаменитая певица София Ротару. На Мангышлаке София Ротару сняла сразу несколько клипов к своим песням. Клип на песню «Монолог о любви» снимали в самых живописных уголках полуострова. Вы можете увидеть знаменитые шаровые конкреции, Шеркалу и бескрайние степи полуострова сокровищ.

В клипе на песню «Говорят» София Михайловна выступает в роли кавказского джигита, но фон остается неизменным – это наши мангистауские степи.

Мало кто вспомнит сейчас песню «Мы люди», но клип к ней снимали на спуске четвертого микрорайона, а так же на заводе переработки дистиллята (ЗПД). София Ротару пробирается сквозь поток людей. И есть вероятность, что в толпе идущих кто-то сможет увидеть своих знакомых или родственников. В этом фильме есть также подборка интервью с горожанами. Жителей Шевченко опрашивал Александр Масляков, неизменный ведущий КВН.




Съемки клипа Ротару в Шевченко


Сотни людей и бурные аплодисменты, счастливые поклонники, имеющие возможность увидеть любимую певицу и участвовать в съемках ее клипа «Расплескалась осень», действие которого происходит на спуске четвертого микрорайона.




Мангышлак. Начало пути. 1966


Первооткрывателям и покорителям Мангышлака посвящается. Десятиминутный документальный фильм, посвященный нефтяникам, снят в 1966 году, первым нефтяным скважинам и людям, которые на них работали в невыносимых условиях.

Мангышлак - мертвая зона, солончаки и бесконечная пыль. Днем пыль, ночью пыль, что может хуже? Есть тысячи прекрасных мест на земле, но почему- то люди отправились работать именно сюда. Почему? Потому что здесь нефть!




Строительство города Актау (Шевченко)


Кинолента сорокалетней давности о городе Шевченко (Актау). Идет текст от автора: «Еще 10 лет назад города не было на карте Казахстана. Молодые, идейные и партийные, наши бабушки и дедушки воздвигали город в степи. Самые лучшие умы со всего советского союза были приглашены строить город будущего, уникальный город, в котором не было питьевых ресурсов и условий для жизни, город нефтяников, поднявшийся среди пустыни.

Город строился микрорайонами, проектировщики из Ленинградского архитектурного института брали в расчет пустынные условия и выстраивали дома с учетом защиты микрорайонов от ураганных ветров. Каких-то несколько лет и Шевченко (Актау) становится уникальным городом в СССР».




За счастьем


Комедийный фильм 1982 года. Наблюдая за счастливыми семьями Катя сделала для себя простой вывод: чем дальше от дома муж, тем больше в доме достатка и счастья. И молодая жена отправляет мужа на далекую стройку...в Шевченко (Актау). Действие фильма происходит в молодом строящемся городе.

Это семейный фильм, надеемся, что нынешнему поколению будет интересно посмотреть киноленту советского периода, в которой показан наш с вами город. Приятно узнавать в недостроенных зданиях нынешний 15 микрорайон, замечать приметы прошлого и зачатки настоящего.

Актерский состав : Анатолий Рудаков, Александр Демьяненко, Марина Дюжева, Таня Иванова, Виктор Ильичёв, Семён Морозов, Валентина Смирнова, Марина Трегубович, Светлана Харитонова




Подготовили Брусс Ника и Рашид Исмагилов
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

23 комментарий(ев)
Штирлиц
Штирлиц
Цитата: Знакомый
людей-никого

Кто начинал город, либо разъехались, либо ушли. Остальным до лампочки.
24.09.2018, 08:59
Ариель
Ариель
Эх...а ведь действительно люди ехали сюда за счастьем и даже успели немного его вдохнуть.
23.09.2018, 21:23
Жанар
Жанар
kомунист,
Цитата: kомунист
Вряд ЛИ!!!,это, кто!?, понимает из понаехавшей публики.. prey правителей money stena


Верно!..ДА!, ещё и в комментариях пытаются прилепится к сторожилам...
23.09.2018, 15:24
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Прекрасная статья. Незнаю почему, но, видя старые видео и фото архивы, сжимается сердце. Как бы было бы прекрасно, если бы город оставался таким, каким он был в начале. Ах как было раньше. С днем рождения тебя...
23.09.2018, 00:09
Kain-Livesy
Kain-Livesy
за Софию Ротару и комедийный фильм - плюсик в карму
22.09.2018, 20:45
Знакомый
Знакомый
Заходил вчера в д/к Абая на фотовыставку посвящённую 55-летию города...людей-никого!! кроме двух организаторов..., никому видимо не нужно уже это видеть и знать..скупая выставка, старых фотографий почти нет(10 шт) уныло , убого и неинтересно..но галочку видно поставили, "ПРОВЕЛИ!"

F А интересно сейчас бы пустили в квартиру чтобы посмотреть парад?
22.09.2018, 18:18
Som
Som
Тогда Ротару не дала концерт 1986 году
30.12.2013, 12:37
tolk
tolk
Нет слов!Ностальгия!
21.11.2013, 23:37
Ingul
Ingul
Спасибо авторам подборки! Сегодняшним руководителям есть чему поучиться у прошлого, как бы его не хаяли сегодняшние "д*рьмократы". Когда-то были такие слова песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Теперь - чаще бывает наоборот.
21.11.2013, 10:50
Евгений 1
Евгений 1
Какие молодцы - авторы ! Ещё бы найти запись "А ну-ка девушки !" Но наверно , не сохранилась. Моя жена снималась в этой передаче. Очень хотелось иметь запись в семейном архиве...
19.11.2013, 13:45
х-фактор
х-фактор
А слабо нынешним городским властям-восстановить былую Аллею Славы,что в 1-ом микр-оне,на Приморском парке с Ветеранами(Основателями и первопроходцами)именно тех Забытых ныне, кто именно строил этот некогда прекрасный город,Славский,Григорян и тгд,чтобы нынешнее поколение и будущее-Помнили, о летописи рождения и основания как города, так и всей области."Мой белый город-Ты цветок из камня" applause heart .
22.09.2013, 13:24
Кинст
Кинст
Смотришь и думаешь, вот бы жить в то время (я мыслю без всякой примеси политики! Просто сама атмосфера, люди совсем другие....). Город строится, растёт, что то новое, интересное!

Думаю, те кто помнит Шевченко до 90-х годов любят его именно таким каким он был - зелёным, чистым, ухоженным, а не застроенным всяким убожеством, с раздолбанными (даже на центральной улице) тротуарами, сломанными бардюрами, лавочками, засохшими деревьями!
20.09.2013, 13:41
ex-aktausec
ex-aktausec
Цитата: markizaktau
Предлагаю игру,найти на кадрах покорителей и строителей,хотя бы одного уралмана...

Не корректное предложение.
Все фильмы - советских времён.
Вы просто хотите постебаться?
20.09.2013, 09:17
GanGa
GanGa
честно говоря не читал Коментарии и предлагаю нашей ладе провести что то типа конкурса в честь дня города,и людям которые нашли кадры нашего города в данных лентах запечатлеть на фото в данное время... думаю людям будут не столь важны призы сколько интерес погони за временем... надеюсь на поддержку народа))
20.09.2013, 00:47
markizaktau
markizaktau
Предлагаю игру,найти на кадрах покорителей и строителей,хотя бы одного уралмана...
19.09.2013, 22:20
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
мангышлак. начало пути.
полная версия.
чуть позже закину ссылку на рутрекер, ожидает модерации.
19.09.2013, 19:06
rakhat
rakhat
Мангышлак. Начало пути. 1966
Ребята классно рассуждали и в те времена... так же как и мы в бескрайних бузачинских сорах сегодня. правда, скуден у ребят тогдашних стол, шахматы и только angel , не то что наш сегодня bokali beer2 . или это все таки тогдашняя цензура, мать ее так?
19.09.2013, 18:55
zhasik-92
zhasik-92
Спасибо за статью. Ещё раз было интересно посмотреть, как был и и есть красивый город Шевченко ныне Актау...
19.09.2013, 16:22
frostfirst
frostfirst
Игла снималась на Аральском море.
19.09.2013, 15:34
frostfirst
frostfirst
Город появился не благодаря нефти, а благодаря залежам урановой руды. Нефть, как известно, на Мангышлаке высокопарафинированная и её транспортировка представляла определённые трудности.
19.09.2013, 15:32
Best_seven
Best_seven
"Ну и конечно же, авторы киноленты не могли не показать первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейронах БН-350"
Это как?
19.09.2013, 14:30
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
Мангышлак. Начало пути. 1966
фильм не полный, полная версия около 40 минут. фильм очень клевый.
19.09.2013, 13:21
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.