Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • продам Фасадная краска за 11 200 тенге
  • продам Емкость за 25 000 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Дверь металлическую за 25 000 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Азамат Сейталин: В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий

Просмотров:4857 Опубликовано: 29-12-2014, 11:17
Азамат Сейталин: В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий
Наш корреспондент спокойно купил петарды на одном из городских мини-рынков
В истории немало случаев, когда, на первый взгляд, красочное и веселое пиротехническое мероприятие оборачивается трагедией. В 2009 году использование пиротехники в ночном заведении «Хромая лошадь» привело к пожару, в котором погибли 156 человек. В 2013 году при похожих обстоятельствах погибли 233 человека в ночном клубе «Кисс» в Бразилии.

В Казахстане вследствие моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса контролирующие органы не имеют возможности проверять торговые точки, где продают пиротехнику. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области говорят, что в результате на прилавки попадают несертифицированные и даже бракованные пиротехнические изделия. Специалисты предупреждают: «Покупая такие петарды из-под полы, покупатели не имеют гарантии качества, соответственно и безопасности. Чтобы новогоднее веселье не обернулось в конечном счете никому ненужными травмами и больничной койкой, нужно знать и соблюдать правила техники безопасности при использовании пиротехнических изделий».

Главный специалист отдела контрольной и профилактической деятельности в сфере пожарной безопасности ДЧС Мангистауской области, старший лейтенант Азамат Сейталин, ответил на вопросы нашего корреспондента.

Азамат Сейталин: В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий


Лада: Какую базовую технику безопасности для использования развлекательной пиротехники Вы можете посоветовать нашим читателям?
А. Сейталин: Перед тем, как покупать пиротехнические изделия, вам нужно обратить внимание на их внешний вид и оформление. Очень опасно покупать деформированные изделия. Также нужно убедиться, есть ли у продавца соответствующий сертификат на продажу салютов и петард.
При запуске пиротехнических изделий надо следовать правилам:
- обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию того или иного пиротехнического изделия;
- ни в коем случае не стоит пользоваться фейерверками на балконе, так как выпущенная ракета может попасть в окно соседей. Также не стоит забывать, что вещи, хранящиеся на балконах, представляют потенциальную опасность — они могут загореться;
- родители ни в коем случае не должны давать детям запускать салюты и петарды самостоятельно. Позволяя детям использовать фейерверки, взрослые подвергают их опасности. Дети могут получить увечья и остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь;
- никогда не наклоняйтесь над пиротехникой и ни в коем случае не пытайтесь проверить, загорелся ли фитиль или поджечь его снова;
- во избежание чрезвычайных происшествий запускать фейерверки надо исключительно на открытой местности;
- в случае, если фитиль был подожжен, а пиротехническое изделие не начало действовать, следует выждать не менее пяти минут, удостовериться, что петарда бракованная. После этого осторожно осмотреть снаружи изделие и проверить, не осталось ли тлеющих частей;
- ни в коем случае не наклоняйтесь над фейерверком;
- утилизация фейерверков происходит путем помещения в воду на двое суток. Только после этого их можно поместить вместе с бытовыми отходами.

Лада: Происходили ли пожары вследствие неправильного использования пиротехники?
А.Сейталин: В Мангистауской области во время новогодних праздников достаточно лишь посмотреть суточную сводку по происшествиям. Более половины из них происходят по вине пиротехнических изделий. Стоит отметить, что причина тому не только бракованная пиротехника, но и неправильное применение ее, и несоблюдение элементарных предосторожностей. К примеру, по причине использования салютов и петард в ночь с 31 декабря на 1 января 2014 года в 22 микрорайоне на территории кафе «Старый Дворик» произошло возгорание летней беседки. А 1 января 2013 года сгорела центральная городская ёлка на площади «Астана» в 4 микрорайоне.

Азамат Сейталин: В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий


Лада: Проводят ли сотрудники вашего ведомства какие-либо разъяснительные работы с населением?
А.Сейталин: Каждый год мы проводим профилактические мероприятия совместно с палатой предпринимателей Мангистауской области. Места массового пребывания людей, как то: ночные клубы, рестораны, объекты здравоохранения и образования взяты в праздничные дни под усиленный контроль.

Об опасности использования пиротехники говорит и заведующий травматологическим отделением Мангистауской областной больницы Жансерик Шаухымбердиев.

Азамат Сейталин: В праздничные дни более половины ЧП происходит по вине пиротехнических изделий


Лада: К каким последствиям может привести неправильное использование фейерверков и петард, насколько это опасно?
Ж. Шаухымбердиев: Очень часто люди попросту игнорируют элементарную технику безопасности при использовании праздничной пиротехники. Неправильное использование различных видов пиротехнических изделий может привести к тяжелым последствиям: термическим травмам кожи, ожогам кистей, даже потере конечности, ожогам глаз. Последствия могут быть печальными и необратимыми. Из-за ожога глаз человек может частично или безвозвратно потерять зрение, поэтому взрослым следует хорошенько следить за своими детьми во время новогоднего праздника. На моей памяти было много случаев, когда в руках детей взрывались петарды. В некоторых случаях это приводило к ужасным последствиям, таким, как ожоги рук, повреждение сухожилий кисти, повреждениям фаланг пальцев. Очень важно соблюдать технику безопасности, потому что, в противном случае, человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Лада: Насколько опасно излюбленное развлечение детей и подростков - бросать петарды под ноги прохожим?

Ж. Шаухымбердиев: В первую очередь, у большинства людей звук петард вызывает испуг. Испуг - это большой стресс для организма, тем более для пожилых людей и беременных женщин. Также это нарушает общественный порядок в жилых районах.

Лада: Сколько человек в среднем поступает к вам с травмами, вызванными неправильным использованием пиротехнических изделий?
Ж. Шаухымбердиев: Ежегодно за период новогодних праздников к нам поступает около 30 человек с травмами различной степени тяжести, вызванными неправильным использованием пиротехники. Довольно часто пострадавшие от пиротехнических изделий поступают в состоянии алкогольного опьянения.

Жансерик Аманкосович также рассказал, как оказать первую помощь пострадавшему от пиротехники.



До открытия 28 декабря «Новогоднего базара» продажа пиротехнических изделий в Актау была запрещена. Но наш корреспондент спокойно купил петарды на одном из городских мини-рынков. Праздничная ярмарка работает на Желтом рынке в 31 микрорайоне.

Даулет Абилов
Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 14 января 2015 13:38
Спят наши участковые и на всё закрывают глаза,стрельба петард во 2 микр-не постоянна,ещё взрывают какие-то и пакеты. Надо строже подходиь к этому вопросы,штрафовать родителей этих недоумков,изымать нужно кругом эту незаконную пиротехнику,на каждом шагу она продавалась перед Новым годом. Китай деньги зарабатывает,а наши ,порой .лишаются здоровья. bravo death bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
05.01.2015 (Гости) 5 января 2015 16:59
Да ладно. Лицемерство же. Какие ещё сертификаты? 99 процентов актаусцев приобретают пиротехнику незаконно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • милашка
Зигангир (Гости) 5 января 2015 16:44
Цитата: WWWWW
Жизнь важнее и главнее всего))))) по этому мы каждый год с семьей сидим дома и наблюдаем за всем за окнами. Зато живы и здоровы…

Верно. Нормальный человек не полезет давиться в толпе, ради какого-то зрелища, рискуя своей жизнью. Толпа же и растопчет.
как в китае
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Игорь
  • Зигангир
WWWWW (Посетители) 30 декабря 2014 10:19
К сожалению мы сами виноваты во всем. Жизнь важнее и главнее всего))))) по этому мы каждый год с семьей сидим дома и наблюдаем за всем за окнами. Зато живы и здоровы…….С наступающим новым годом всех! Будьте всегда здоровы и живи…..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • MIRAJH
  • Ирон
  • Азмари
  • Мимоза
Игорь (Посетители) 29 декабря 2014 16:32
По вине пиротехнических изделий!? Как можно так выражаться!? Да! Пиротехника является далеко не безопасной атрибутикой! Впрочем, как и спички, бензин, газ, и все остальное - что, в руках безответственной личности, может оказаться причиной ЧП. Халатные употребители - вот, по чьей вине происходит более половины ЧП в праздничные дни!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Аян Б (Посетители) 29 декабря 2014 14:16
Мобильные группы полиции, МЧСников, может волонтеров по дворам регулярно и чаще, чем обычно проезжать во дворах и профилактировать эти ЧП. Но лучшая профилактика надежная пиротехника, надо бы свое производство наладить.

 
-1
  • kk13
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Best
Зигангир (Гости) 29 декабря 2014 13:07
Цитата: Best
у меня никогда не возникало желание на новый год взорвать петарду или ещё что

Тут отличие в родителях. В наших и нынешних.
 
-2
  • kk13
  • 698
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • русалка
Best (Гости) 29 декабря 2014 12:23
Не хочу прослыть ретроградом или старым хрычём,но у меня никогда не возникало желание на новый год взорвать петарду или ещё что.Заводские сигнальные ракеты запускали,это красиво и безопасно.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили