18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.05.2024, 10:57

Минздрав Казахстана решил переложить приём пациентов на медсестёр

Минздрав РК готовит ряд изменений в системе медицинской помощи. Предполагается, что часть функций врачей возьмут на себя медсестры, то есть люди со средним медицинским образованием. К чему это может привести и оправдано ли это нововведение, разбирался Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia

Перераспределение функционала

Минздрав завалили жалобами на очереди в клиниках и невозможность попасть к узким специалистам. Решение проблемы не заставило себя ждать - в середине мая ведомство «порадовало» население и потенциальных пациентов предложением перераспределить функционал врачей и медсестер в поликлиниках.

По плану министерства, больные, состоящие на диспансерном учете, теперь могут быть направлены к узким специалистам после приема медицинской сестры.

Медсестры должны будут сами проводить осмотр, выписывать рецепты и направления на анализы. Это, как считают чиновники от медицины, пациентам идти на прием к специалисту уже с результатами анализов, что оптимизирует время как врача, так и больного.

Кроме того, среднему медперсоналу делегируют запланированные приемы хронических больных. По задумке, эти новшества позволят разгрузить врачей общей практики, оптимизировать процесс получения медпомощи и сделать ее доступной.

Туманная нагрузка

Уже утверждены обучающие программы, которые в сжатые сроки профессиональный уровень среднего медицинского персонала поднимут на соответствующую высоту – медсёстрам по плечу будет кардиология, нефрология, эндокринология, гастроэнтерология, офтальмология и хирургия. Правда, ничего не сказано, что это за программы, как долго будет идти обучение, будет ли по окончании учёбы создана система регулярного мониторинга и оценки, чтобы отслеживать качество ухода, оказываемого медсестрами и введены протоколы и стандарты оказания медицинской помощи, чтобы обеспечить безопасность пациентов.

Сетования министров

Сомнения в квалификации медиков, даже после переобучения, вызывают постоянные сетования самих руководителей Минздрава. Так, еще в 2013 г. министр здравоохранения Салидат Каирбекова выразила недовольство качеством образования студентов медицинских вузов в Казахстане.

   - Мы отличаемся от международного сообщества тем, что качество подготовки кадров у нас не на самом высоком уровне. Когда выпускник выходит, у него есть диплом, есть определенные сертификаты, и он должен сразу заняться практической деятельностью. Но наш выпускник по ряду причин, зависящих от меня, как от министра, и от него самого, как от студента, и от преподавательского состава, который эти знания давал, не всегда в полной мере обладает тем набором практических знаний, – честно признавалась Каирбекова.

Ныне покойная Каирбекова говорила, что в свое время она и ее коллеги обучались шесть лет, на седьмой год была интернатура.

   - За один год мы получали специализацию, которую выбрали. Мы проходили интернатуру в сельской местности, в городе. Не знаю, хорошо это было или плохо, но у нас были наставники. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что у нас этого в практическом здравоохранении нет.

Спустя несколько лет на качество образования обратила и Ажар Гиният.

   - В связи с пандемией, конечно, качество медицинского образования пострадало. Министерство повысило стоимость гранта, чтобы медицинские университеты могли обновить свои библиотеки, свои симуляционные центры, покупали оборудование, где могут студенты реально обучаться и видеть вообще человеческий организм, - обещала на тот момент министр здравоохранения Гиният.

Переизбыток медиков

Теперь же Минздрав признает, что в настоящее время одной из наиболее острых проблем в области медицинского образования является превышенное количество студентов-медиков. Это приводит к ряду негативных последствий, включая перегрузку образовательных ресурсов и снижение качества образования.

Избыточный набор студентов на платной основе сказывается как на образовательной среде, так и на преподавательском составе и, самое главное – на качестве подготовки будущих медицинских специалистов. Этот фактор серьезно подрывает доверие общества к медицинскому образованию и создает серьезные вызовы для системы здравоохранения.

В министерстве признают, что ослабление государственного контроля привело к снижению качества образования и ослаблению надзора за соблюдением квалификационных требований законодательства.

Из-за набора чрезмерного количества студентов ухудшились инфраструктура и качество обучения. Ряд медицинских вузов попали в «красную» зону и подлежат проверке.

Министерство здравоохранения РК проведет промежуточную независимую экзаменацию студентов, а также аттестацию профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов. Аттестация преподавателей медвузов пройдет впервые за 7 лет. И сразу вопрос: а кто будет тестировать квалификацию медсестер?

За и против

Наделение медицинских сестер правом вести самостоятельные приемы больных может быть двояким шагом. С одной стороны, это может способствовать более оперативному обслуживанию пациентов и улучшению доступности медицинской помощи. Однако, такой шаг также может осложнить контроль за качеством медицинской помощи и повлечь за собой опасность для пациентов, если медсестры не обладают достаточной квалификацией и опытом для самостоятельного проведения приемов и выявления осложнений.

   - При приеме пациентов сами медсестры могут делать элементарные вещи. В Кодексе о здравоохранении есть понятие «сестринское дело расширенной практики», то есть там идёт больший охват, нежели тот, к которому мы привыкли - это мировая практика и мировые стандарты, к которым мы движемся, - считает Нурсапа Даурен, директор независимого консалтинга медицинского сообщества РК, член общественного совета Минздрава.

    - Это преждевременное решение, потому что пациенты, не только первичные, но и диспансерные, по моему мнению, требуют профессионального подхода. У среднего медперсонала всегда были другие функции. Мне кажется нужно найти какой-то другой выход в отношении разгрузки врачей общей практики и врачей-участковых, – уверена врач-педиатр с 32-летним стажем, кандидат медицинских наук Гаухар Рахимберлина.

Кесарю кесарево

В планах реформы то, что медицинские сёстры могут самостоятельно проводить профилактический осмотр и консультацию пациента, участвовать в процессе лечения и ухода за пациентом, оказывать доврачебную медицинскую помощь, проводить мероприятия по профилактике осложнений и так далее. При этом средние медицинские работники обязаны информировать врача о своих действиях.

Таким образом, квалификация медсестёр будет определяться их образованием и опытом работы. Однако следует учитывать, что врачи имеют более широкий спектр знаний и опыта, поэтому есть риск неправильной диагностики и лечения. Также возможны проблемы с коммуникацией между медсёстрами и пациентами, особенно если пациенты нуждаются в специфической помощи или имеют сложные заболевания.

Но не кажется ли чинам из Минздрава, что тем самым будет происходить дублирование действий медсестры и непосредственно врача, когда не верно поставленные диагноз и назначенный протокол лечения медсестры, в силу недостаточной компетенции, станет создавать двойную работу и нагрузку на обоих, что полностью исключает первоначальную задумку о разгрузке докторов. А кто потом будет принимать претензии и жалобы пациентов – врач или медсестра?  Может не зря еще две тысячи лет прозвучала новозаветная фраза «Кесарю кесарево, а Богу богово» в значении «каждому своё»?

Мы подопытные?

Существуют и другие опасения по поводу предоставления медсестрам права самостоятельного приема больных:

- Ограничения в диагностике и лечении: медсестры могут не иметь такой же подготовки по диагностике и лечению сложных заболеваний, как врачи. Это может привести к тому, что некоторые заболевания не будут неправильно диагностированы, что приведет к задержкам в лечении или неадекватной медицинской помощи.

- Отсутствие опыта: медсестры могут не иметь опыта ведения больных, как врачи, особенно в неотложных ситуациях. Это может привести к ошибкам или неправильному принятию решений, которые могут быть опасными для пациентов.

- Недостаток общения и информирования: медсестры могут не обладать такими же навыками общения и информирования пациентов, как врачи. Это может привести к недопониманию, несоблюдению рекомендаций по лечению и снижению удовлетворенности пациентов.

- Медико-правовые вопросы: если медсестра допустит ошибку при самостоятельном приеме больных, это может привести к медико-правовым последствиям как для медсестры, так и для поликлиники.

А самое скверное в этом то, что эти опыты будут ставиться на нас, пациентах. Может, для начала Минздрав попробует поэкспериментировать на своих коллегах – самом объективном в этом случае барометре мнений?

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.