18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.11.2011, 14:16

Среднегодовой прирост объемов перевалки паромных грузов в морпорту Актау за последние десять лет вырос в 78 раз

Бизнес 2 8 991 Черешкайте Ланга
В РГП «Актауский международный морской торговый порт» (АММТП) прошел «круглый стол», на котором обсудили вопросы развития предприятия за прошедшие двадцать лет и перспективы его дальнейшего развития.
В РГП «Актауский международный морской торговый порт» (АММТП) прошел «круглый стол», на котором обсудили вопросы развития предприятия за прошедшие двадцать лет и перспективы его дальнейшего развития.

Как отметил во время встречи первый заместитель директора РГП «АММТП» Даурен Кутпанбаев, главным показателем эффективности работы порта являются объемы перевалки.

– Как известно создание порта началось со строительства главного и вспомогательного волноломов и одновременно четырех сухогрузных причалов. В 1969 - 1986 годы были созданы четыре нефтеналивных причала и паромный комплекс. В СССР большая часть перевозок через порт Актау приходилась на нефть (до 7 млн. тонн в год в начале 80-х годов), перевозка же сухих грузов не превышала 300 тыс. тонн в год. Согласно же динамике последнего десятилетия среднегодовой прирост объемов перевалки составил порядка 15-18%, в целом увеличившись более чем в три раза. При этом перевалка нефти и металла возросла за этот период практически в 3 раза, зерна в 28 раз, других грузов в 8 раз и паромных грузов в 78 раз, - сказал Даурен Кутпанбаев.

В тоже время в сентябре текущего года исполнилось десять лет с начала функционирования железнодорожно-паромного комплекса порта Актау. Введенный в эксплуатацию в 2001 году железнодорожно-паромный комплекс в порту Актау в настоящий момент осуществляет двустороннюю перевозку грузов на линии Актау – Баку.

- В текущем году впервые за время существования паромного комплекса достигнуты рекордные показатели по перевалке паромных грузов, которые по итогам 10 месяцев 2011 года уже составили более 1 млн. тонн. В настоящее время общий объем грузов, перевозимый в Каспийском море в водном сообщении превышает 32 млн. тонн. При этом доля порта Актау составляет порядка 38% от общего объема грузопотоков. Такие результаты достигнуты благодаря поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, слаженной работе порта с Национальной компанией «Казахстан темир жолы» и прочими смежными организациями, а также проводимой на постоянной основе работе по привлечению дополнительных грузопотоков в направлении порта Актау, отметил Даурен Кутпанбаев.

Фото Ольги Ярославской
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.