18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.05.2023, 09:28

Падают куски бетона: в Актау жители многоэтажки пожаловались на опасность ее обрушения

Коммунальная жизнь 3 7 231 Лиана Рязанцева
В редакцию Lada.kz обратились жители 45 дома 26 микрорайона с жалобой на состояние дома. По их словам, здание буквально рушится на их глазах. С него отваливаются куски бетона, однако никаких мер ни КСК, ни акимат не предпринимают. В городской администрации прокомментировали жалобу горожан.
Кадр видео
Кадр видео
Жители 45 дома в 26 микрорайоне прислали в редакцию видео, на кадрах которого запечатлено, как куски бетона обрушились с потолка в подъезде на 9 этаже. Люди опасаются, что когда-нибудь от этого пострадают дети.



- Вчера, 25 мая, в подъезде на 9 этаже с потолка упал кусок бетона. Повезло, что в это время никого не было и никого не придавило. Мы ежедневно тут ходим, маленькие дети ходят, которых может покалечить. КСК и акимат не предпринимают никаких мер, - жалуются жители многоэтажки.

В городском отделе жилищной инспекции заявили, что проведение капитального ремонта требует отдельного целевого сбора, так как указанные работы не входят в смету расходов на содержание общего имущества.

- Также предусмотрена государственная программа, по которой собственники квартир и нежилых помещений большинством голосов вправе взять бюджетный кредит на возвратной основе в соответствии с концепцией развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года, по которой собственники квартир с согласия более двух третей от общего числа собственников могут взять бюджетный кредит до 7 лет по ставке 0,1 процента на возвратной основе, - рассказали в городском отделе жилищной инспекции.

В городской администрации отметили, что в случае письменного согласия более двух третей от общего числа собственников местным исполнительным органом разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД). После разработки ПСД специализированной уполномоченной организацией ТОО «Актау тургын уй» собственникам квартир предлагается перечень подрядных организаций, после выбора компаний заключается трехсторонний договор между СУО ТОО «Актау тургын уй», подрядной организацией и обслуживающей компанией.

- Дополнительно будет дано поручение руководству КСК «Бахыт» по принятию мер, - заявили в жилищной инспекции города.

В КСК «Бахыт» в свою очередь заявили, что будут проводить ремонтные работы в доме специальным материалом «Пенетрон» для восстановления бетона. Ожидается поставка материала из России.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
ЛШП
ЛШП
Жилищная инспекция, где вы?
Ау-у-у-у!!!
26.05.2023, 16:16
Ingul
Ingul
Программу ремонта ветхого жилья благополучно похерили.
Просуществовала она совсем немного.
Теперь новые сказки, мол спасение утопающих - дел рук самих утопающих.
Народ нужен только чтобы платить налоги?
26.05.2023, 15:37
Placida
Placida
Мда. Рынок. Капитализм. Свобода. Хорошо же ведь живем? Жилье в собственности, лепота)). Правда, что бы его содержать, это стоит денЯХ, но ничо. Государство кредит вон дает. Процент смешной. За семь лет успеют выплатить)) Правда, ща больше половины жильцов по программе АСП выпадут из списков, как малоимущие. Зато остальным больше достанется. podmig Ну а как весь этот натюрморт по кап.ремонту осуществляться будет, примерно догадываюсь. Подрядной организацией будет родственник, влиять на выбор жильцы не будут в силу своей пассивности и нежелания контролировать весь этот процесс. Ремонт сляпают из тех средств, которые останутся после отката. И через, примерно 3-4 года, ремонт снова потребуется. И все при деле poka
26.05.2023, 13:06
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.