18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.07.2015, 16:59

Руководство ТОО «Caspiy Operating»: Стараемся устранить перебои с вывозом мусора

Коммунальная жизнь 23 22 371 Лиана Рязанцева
По словам руководства ТОО «Caspiy Operating», в скором времени ситуация с вывозом мусора в Актау стабилизируется.
Исполняющий обязанности директора ТОО «Caspiy Operating» Мурат Тулемисов. Фото автора
Исполняющий обязанности директора ТОО «Caspiy Operating» Мурат Тулемисов. Фото автора
Жители 3 микрорайона стали свидетелями, как работники ТОО «Caspiy Operating» выгружали и собирали мусор голыми руками.

Руководство ТОО «Caspiy Operating» прокомментировали ситуацию корреспонденту «Лады».

- Действительно, когда у нас не хватает мусоровозов, мы вывозим мусор при помощи тракторов. К таким мерам мы прибегаем только в экстренных случаях. Но мусор собирать должны наши работники не руками, а лопатами. Лезть руками в контейнер их никто не заставляет! С людьми мы проведем беседу, узнаем почему они работали без перчаток и лопат. Они сами, в первую очередь, должны быть заинтересованы в том, чтобы пользоваться перчатками. Все наши работники проходили инструктаж, им рассказывали и показывали, как по правилам технически это необходимо делать. Сегодня у компании 22 мусоровоза. Из них всего 19 на ходу и еще несколько тракторов, - сказал исполняющий обязанности директора ТОО «Caspiy Operating» Мурат Тулемисов.

По словам Мурата Тулемисова, основная причина перебоев с вывозом мусора - нехватка контейнеров и изношенность техники. И отходов в этом году стало больше, так как благосостояние растет, и население увеличивается с каждым днем, как считает исполняющий обязанности директора ТОО «Caspiy Operating».

- Скопление мусора происходит из-за валяющихся вокруг контейнеров картонных коробок, несмотря на то, что запрещено складировать коробки. Они должны складываться в специально отведенных местах и по мере накопления вывозиться. Это касается юридических лиц (хозяев магазинов). В экспериментальном порядке в нескольких местах Актау мы решили установить сеточные контейнеры. Это опыт европейских стран. Именно они в местах дислокации контейнеров устанавливают дополнительно сетчатые баки для коробок. Будем рассчитывать, что наши жители окажутся порядочными и не будут туда кидать бутылки. Часто жители сталкиваются с такой проблемой, куда выкинуть коробки из-под бытовой техники. Эти контейнеры и будут предназначены для таких отходов, - говорит Мурат Тулемисов.

Руководство ТОО «Caspiy Operating» сообщило, что в ближайшее время при предприятии появится цех по изготовлению контейнеров. Это позволит не заказывать контейнеры из других регионов. Новые контейнеры будут усилены и рассчитаны под технику предприятия. В дальнейшем, как отметил Мурат Тулемисов, контейнеры будут делать под евростандарт - у них будет увеличен внутренний объем. В Актау сегодня установлено 1 700 контейнеров внутри микрорайонов по всему городу, еще более 2 000 контейнеров необходимо установить и заменить изношенные.

- Было принято решение облагородить места, где установлены мусорные контейнеры. В первую очередь, необходимо залить бетонную площадку под баки и сделать ограждение с трех сторон, чтобы мусор не разлетался. Будет создана рабочая комиссия, в которую войдут представители СПК «Каспий», городского акимата и ТОО «Caspiy Operating». Будем проводить работу по городу для утверждения новых мест для установки контейнеров. Наблюдается ситуация, что критически не хватает контейнеров. К примеру, возле девятиэтажек сегодня устанавливают по два контейнера, хотя по нормам должны стоять как минимум пять, - сказал Мурат Тулемисов.

Также Мурат Тулемисов отметил, что в «Caspiy Operating» в скором времени появятся четыре новые машины.

- Машины будут ездить на дизельном топливе. Это нас подстраховывает от перебоев с газом. Данные машины намного больше, у них будет увеличен задний бак. Одна новая машина будет выполнять функцию двух старых, - отметил Мурат Тулемисов.

Также руководство «Caspiy Operating» затронули тему тарифа на вывоз мусора. По их мнению, он слишком маленький.

- На протяжении нескольких лет не поднимался вопрос о тарифе. В Актау самый маленький тариф. Не надо далеко идти, в Жанаозене стоимость оплаты 120 тенге на человека, а в Актау 85 тенге. Мы столкнулись с проблемой, расходов много, техника ломается, денег нет. Для выхода на уровень окупаемости услуг по вывозу мусора тариф необходимо поднять до 150 тенге. Проблема твердо-бытовых отходов существует давно и никак не решается. Одним из путей решения является разработка объективных норм накопления. Полтора года мы добивались, чтобы в городском акимате рассмотрели этот вопрос. Только на днях маслихатом была утверждена новая норма накопления. Если тариф повысят, то наша компания получит возможность обновить за собственные средства парк техники, установить новые контейнеры и ликвидировать стихийные свалки, - сказал Мурат Тулемисов.

Руководство «Caspiy Operating» отметило, что в этом году они настроены привести в порядок работу по вывозу ТБО для того, чтобы нареканий со стороны населения к ним больше не поступало.

P.S. Руководство ТОО «Caspiy Operating» призывает жителей обращаться к ним с жалобами и предложениями по телефону: 31-06-46
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

12 комментарий(ев)
Фантом-мас
Фантом-мас
Прежде чем поднимать тариф прошу руководство ТОО «Caspiy Operating» раскрыть бюджет компании и вот здесь мы увидим нужно ли поднимать тариф! Самое интересное те кто просят поднять тарифы не раскрывают бюджет.
"Не надо далеко идти, в Жанаозене стоимость оплаты 120 тенге на человека, а в Актау 85 тенге." а так же не зачем сравнивать правую ногу с левой. draznilka
26.07.2015, 22:34
pic
pic
Чем больше оплата за вывоз мусора, тем продлжительней отдых на мальдивах ответственных за вывоз мусора crazy
25.07.2015, 09:38
Beluy
Beluy
cubinos partizanas,
Rvera,
Тоесть теперь вы еще и хотите чтоб наши налоги пошли на преобретение техники частным компаниям?
Нет уж спасибо.
25.07.2015, 08:13
Додкин
Додкин
Смеяться после слова "лопата" (с)
25.07.2015, 00:45
Едрапед
Едрапед
Когда на письмо ответите? 4 месяца прошло, два похода с записью видео, а счета приходят на не проживающих людей, суммы растут. Уже и документы принесли, и письмо написали, и даже прокуратуру подключили, и... Ребят, вы правда в таком неадеквате (включая прокуратуру)? Ппц там загон...
24.07.2015, 22:54
ффф
ффф
Макар,
аха, давайте всех разгоним. А новые сами появятся? Сразу с машинами, опытом, сотрудникаии. Каспий оперейтинг нормально вывозил мусор, пока не начали его критиковать и указывать что делать. Явно кто то очень хочет обанкротить их окончательно.
24.07.2015, 22:15
cubinos partizanas
cubinos partizanas
этим людям ордена надо давать, за то, что несмотря ни на что мусор убирают своими голыми руками, иначе город окончательно погрузился бы в "туман" из миилионов мух и прочей твари. Мизерная зарплата, нехватка/отсутствие коммунальной техники, плохие условия работы-кто они, как не герои? С другой стороны - власти города сильно "забросили" эту коммунальную сферу- по городу ездят развалюхи - мусорки, которые должны посещать автомойки, про полив деревьев вы все сами знаете. Почему из бюджета чуть ли не ежегодно покупают автомашины для налоговой службы, ДВД, и т.п., а 3-5 мусоровозов нельзя купить? Внутри микрорайонов возле контейнеров всегда много коробок разных, упаковок, которые выносятся близлежащими магазинчиками- почему к ним не принимаются меры, чтобы как-то их привлечь тоже к уборке мусора??? Да, они конечно же платят за вывоз мусора, но их "лепта" в этом безобразии с мусором довольно приличная
24.07.2015, 19:39
Знакомый
Знакомый
Мне вот интересно,а как же тогда тендера выигрывают?Что не спашивают а чем вы будете вывозить? Техника поломана , контейнеров не хватает.. итд. И второй вопрос, куда идут выделяемые на всё это деньги из бюджета? Видел я на какой технике они мусор собирают - это просто гора металлолома, удивительно то ,что она ещё передвигается как то.
24.07.2015, 19:19
srha
srha
Ну наконец-то. Хоть какое-то позитивное решение. Ещё бы дождаться оглашения сроков, ответственных лиц и санкций на случай провала!

Кстати, а по другим проблемам города предлагаемые меры будут публиковаться?
24.07.2015, 19:06
777
777
Комментарий удален за нарушение правил
24.07.2015, 18:38
assyl76
assyl76
Кошечка,
полностью согласен, готовы платить больше с учетом выполнения обязательств.
24.07.2015, 17:34
Кошечка
Кошечка
Лично наша семья из троих человек согласна платить и 1000 тенге ежемесячно, если будет убрана мусорная площадка, через день вывозится мусор, достаточно контейнеров и действительно ограждена!
Мы только "за", главное чтоб вы работали а не языком трепали!
24.07.2015, 17:11
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.