18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.11.2013, 13:09

В Актау открылась выставка Актюбинского областного историко-краеведческого музея

Культура 0 7 851 Лиана Рязанцева
Выставка, подготовленная для жителей Актау сотрудниками историко-краеведческого музея Актюбинской области, расположилась в Мангистауском историко-краеведческом музее.
Выставка, подготовленная сотрудниками историко-краеведческого музея Актюбинской области, открылась в Мангистауском историко-краеведческом музее.

- Экспонаты, привезенные нами, рассказывают об истории этнографии нашего региона. Мы привезли ювелирные изделия, предметы старины, быта, которые отражают национальный колорит Актюбинской области,- сказала Орал Утепова, заместитель директора по научной работе Актюбинского областного историко-краеведческого музея.

Актюбинский областной историко-краеведческий музей на сегодняшний день один из крупных научно-исследовательских центров был создан в 1929 году. Стационарная экспозиция музея, получившая высокую оценку ученых, является первоисточником для изучения основных этапов отечественной истории и истории края.

Как рассказала Орал Утепова, по историческим источникам в VI-V веке до нашей эры, Актюбинский край являлся центром процветания сарматской культуры.
На открывшейся выставке представлены экспонаты, являющиеся памятниками материальной культуры. Сармат - это украшения из курганов «Бесоба», «Сынтас», «Нагорный», костяные ложки, выполненные в скифском зверином стиле.

Также на выставке можно ознакомиться с материалами об известном полководце, выдающемся государственном деятеле, политике и дипломате Абулхаир хане, о крупнейшем ораторе и бие Младшего джуза Айтеке Байбекулы.

- Казахская земля вырастила немало великих сыновей. Один из них Кобланды батыр, живший в XV веке, великий полководец. Память о нем сохранилась в эпосе «Кобланды батыр». Сам герой был похоронен на Актюбинской земле, в местечке Жиренкопа. На выставку мы привезли скульптурные бюсты наших батыров, которые были выполнены в лаборатории института истории и этнологии в Москве и переданы нашему музею,- говорит Орал Утепова.

Как отметила Орал Утепова, музей — это пространство, которое дает возможность человеку попасть из обычной повседневной жизни в храм истории.

Выставку можно посетить в течение месяца с 9.00 до 18.00 часов.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.