Сейчас на сайте
3525
объявлений
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • Сварочные работы
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • продам Диваны за 20 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Биометрическое тестирование, 3 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области началась подготовка к съемкам фильма о Тарасе Шевченко

Съемки романтической драмы, основанной на истории жизни Тараса Шевченко, начнутся осенью. Режиссер-постановщик фильма и автор сценария, заслуженный деятель искусств Украины Александр Денисенко уже прибыл в Актау, чтобы начать подготовку к съемкам.

Директор областного музыкально-драматического театра Нурнияз Муханов и режиссер-постановщик фильма Александр Денисенко
Фильм «Тарас. Прощание с пустыней», по словам Александра Денисенко, будет отличаться от кинолент, которые снимали раньше о Великом Кобзаре. В основанной на произведениях Тараса Шевченко картине будет много интриг: борьба со злом, разговор с Бекет ата и дружба с 16-летней дочерью известного аксакала Катей.

- Это абсолютно придуманная история о Шевченко. Художественный вымысел на базе его творчества: картин и офортов, которые он рисовал, находясь семь лет в ссылке в Мангистау. Я всматривался в эти офорты, находил в них черты характера персонажей, придумывал какие-то истории. Это был очень длинный и серьезный процесс. Сам фильм будет динамичным по монтажу и событийности. Его даже можно назвать «истерном», потому что Шевченко в нем практически не читает стихов, а больше бьется на саблях, стреляет, скачет на лошади, - говорит Александр Денисенко.

Съемочная труппа, по словам режиссера, уже отобрала места, где пройдут съемки различных сцен. В их число вошли Шакпак ата, Султан апе, Жыгылган, и, конечно, подземная мечеть Бекет ата в Огланды.

В Мангистауской области началась подготовка к съемкам фильма о Тарасе Шевченко

- Сейчас мы ищем место, где казашка Катя впервые встречается с Тарасом. У нас очень сложная сцена финальной битвы, где казахи невольно вступают в сражение с персонажами из Новопетровского укрепления, которые воплощают силы зла и являются представителями системы угнетения. Также у нас будет поход Шевченко к Бекет ата, где состоится символический гиперреалистический разговор со Святым. Конечно, на самом деле этот разговор не мог происходить, скорее он был в воображении Тараса Шевченко, который стремился познать духовные истоки казахского народа. Не мог он, находясь здесь семь лет, рисуя удивительные рисунки, пейзажи, лица, не изучить эту культуру. Я пошел в институт литературы в Украине, где хранится самое большое собрание художественных произведений Кобзаря, и там обнаружил около сотни рисунков, которые еще никто не видел. На небольших листах сделаны что-то вроде раскадровок всего Мангистау - по 9-12 рисунков на листе. Когда начинаешь их рассматривать с максимальным приближением, видно, как он детально ювелирно прописывал еле заметные детали, - рассказал режиссер.


Мистический ряд в картине, по словам Александра Денисенко, был навеян самой природой святой Мангистауской земли.

- Землю Мангистау можно назвать космосом, если проехаться по ней и посмотреть, что совершил Бог или Аллах с этой землей. Куда ты не повернешь здесь, ты видишь абсолютно космогонические пейзажи и места. Я изучал долго жизнь Тараса Шевченко, прежде чем написать сценарий, и Казахстан появился в нем очень логично. И этот зов Мангистау... Странно сказать, но я его слышал. Многое, конечно, еще придется уточнять, и в этом мне помогают мои казахстанские коллеги, - говорит Александр Денисенко.

Фильм «Тарас. Прощание с пустыней» готовят к 200-летию Тараса Григорьевича Шевченко. Сценарий картины дважды выигрывал международные сценарные питчинги, прежде чем получил финансирование. Но трагические события в Украине помешали начать съемки.

В Мангистауской области началась подготовка к съемкам фильма о Тарасе Шевченко


- В 2012 году, когда был утвержден проект, украинское государство давало нам 3 миллиона долларов, но в гривнах. За период кризиса и инфляции они превратились в 1 миллион долларов. Сегодня с украинской стороны фильм «Тарас. Прощание с пустыней» производит кинокомпания «Продюсерский центр «ИнсайтМедиа», генеральный продюсер Владимир Филиппов, директор Андрей Суярко. Если казахская сторона примет активное участие в съемках, тогда мы построим в Мангистау Новопетровское укрепление. Если нет, то будем его строить в Украине, а здесь снимать знаковые пейзажи, без которых просто не обойтись. Если это будет комплексное серьезное сотрудничество, то и по времени съемки фильма будут растянуты, - рассказал Александр Денисенко.

Известно, что в фильме снимутся известные в Украине актеры Богдан Бенюк, Анатолий Гнатюк, Валерий Ивченко. Роль Тараса Шевченко сыграет Борис Орлов.

- Есть твердое намерение задействовать прежде всего актеров Мангистауского областного музыкально-драматического театра. На главную роль казашки Кати мы объявим кастинг, в котором смогут принять участие все желающие. Это должна быть художественно одаренная девушка от 16 до 20 лет, умеющая скакать на коне, знающая казахский и русский языки, умная, красивая, сильная духом. Чтобы ее внешняя красота сочеталась с актерским дарованием. Будут отобраны и другие актеры на главные роли, с офицерами где-то около 14 главных ролей, 48 вторых ролей и массовка 600-700 человек, - отметил режиссер-постановщик.

В Мангистауской области началась подготовка к съемкам фильма о Тарасе Шевченко

Директор кинокомпании «Tanaris Production» сопродюсер фильма Сергей Азимов отмечает, что большую помощь в организации съемок оказали власти Мангистауской области, Актау и Форт-Шевченко, а также областной музыкально-драматический театр имени Жантурина. Проект, по мнению заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, является важным для региона.

- Ссылка в те времена — это тяжелейшее испытание, где сохранить человеческое достоинство, волю и не потерять интереса к жизни, очень трудно. Эти испытания людей ломали. А феномен судьбы и личности Тараса заключается в том, что он воспрянул духом, и это может быть одни из самых ярких страниц в его творчестве. Этому укреплению духа и становлению Тараса Григорьевича Шевченко способствовал свободолюбивый дух местного населения, адайский дух. Он помог ему выжить, потому что судьба казахов и судьба великого Кобзаря во многом совпадали. И об этом картина, - сказал Сергей Азимов.

Фото автора и из архива "Лады"



.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • RRR
Крокодил (Посетители) 15 июля 2016 11:52
Цитата: userJune
Не как на Куликовской битве конечно, но в памяти ещё всё хранится хоть и полтора века прошло.

Что то с памятью твоей стало.
Про эту "великую битву и гибель отряда Рукина" честно говоря не знал до вчерашнего дня, и даже пристыдился, полез искать и О Боги!
200 человек напали на 38 и победили. Правда их всех потом перебили как щенков.
Эпическая битва!
Я тебе по секрету скажу, только никому не рассказывай, корсар, когда баутинские с аташскими дерутся, то народу больше участвует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Космос
  • RRR
  • Крокодил
дорожник (Посетители) 15 июля 2016 09:47
где казахи невольно вступают в сражение с персонажами из Новопетровского укрепления, которые воплощают силы зла и являются представителями системы угнетения
что то мне с этого места перестала нравиться затея с фильмом. Думаю нужно гнать этого режиссёра куда по-далее от греха

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
userJune (Гости) 15 июля 2016 03:20
Сколько? Не как на Куликовской битве конечно, но в памяти ещё всё хранится хоть и полтора века прошло.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Крокодил (Посетители) 15 июля 2016 02:09
userJune,
И сколько там было:
Цитата: userJune
крови было, сабель, пик, огнестрельного оружия.

???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
userJune (Гости) 15 июля 2016 01:30
Лучше бы тогда сняли кино о гибели отряда Рукина. И придумывать бы ничего не пришлось. Вот где крови было, сабель, пик, огнестрельного оружия. Тем более адайцы победили. Печальная дата в архивах казачества. Я ищу это место кырыкорыс.
 
-1
  • Шплинт
Не поддерживаю Поддерживаю
MIDNIGHT (Посетители) 14 июля 2016 17:14
ROBIN,
Мы тут говорим Вам что не надо поддерживать (участвовать) градус ненависти который и так зашкаливает в этом конфликте

В каком конфликте?! Разве Казахстан конфликтует с Россией или Украиной?! Мы тут как бы вообще не в приделах. Так пишите, будь все 17 миллионное население будут смотреть этот фильм, его посмотрят процентов 10-15% да и то русского говорящее население. Так что паникуете зря, как я уже сказал, всем по барабану ну кроме нескольких.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
keyzet (Посетители) 14 июля 2016 17:12
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MIDNIGHT (Посетители) 14 июля 2016 17:07
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
keyzet (Посетители) 14 июля 2016 17:04
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 14 июля 2016 16:58
MIDNIGHT,
keyzet,


Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили