Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • Электрик
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»

Просмотров:4238 Опубликовано: 18-10-2012, 15:37
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
Драма «Зiлзала» готовилась труппой Мангистауского областного музыкально-драматического театра им.Н.Жантурина специально для двадцатого республиканского театрального фестиваля, посвященного 80-летию Азербайджана Мамбетова. На фестивале спектакль взял номинацию «Лучшая режиссерская находка». В Актау его премьера состоялась 17 октября.

Азербайджан Мадиевич Мамбетов - народный артист СССР, режиссер, который очень долгие годы возглавлял и входил в состав основного состава актеров театра имени Ауезова. По словам режиссера музыкально-драматического театра им. Жантурина Гульсины Мергалиевой, ни один режиссер сегодня не должен и не может игнорировать этого великого для казахского театрального искусства человека.

- Эта драма никак не связана с судьбой или биографией Азербайджана Мадиевича. Этот спектакль я называю эссе. Жанр, который несколько удивил всех театральных критиков, поскольку эссе - это литературный, но никак не театральный жанр. А здесь авторское видение, совместная интерпретация, эксперимент, спорные вопросы и, в конце концов идущие события этой жизни, - говорит Гульсина Мергалиева.

Спектакль состоит из нескольких событий. Произведения Мухтара Ауезова «Красавица в трауре», новеллы знаменитого немецкого классика Стефана Цвейга «Амок», которая по мнению главного режиссера Мангистауского театра, вообще никого не может оставлять равнодушными и события 2011 года, которое произошло в Японии. Это цунами, случившееся 11 марта и показавшееся всему миру, насколько сдержанно проявил себя японский народ, несмотря на страшнейшие разрушения.

- И таким образом мы показали судьбы трех женщин. И возможно даже трех мужчин, поскольку, где женщина, там всегда есть мужчина и наоборот. Потому что это судьба. Так создал Бог. И судьбы этих женщин, любовь в разных временных пространствах, живущих в разных континентах, которых связывает одно – катастрофа. Катастрофа внутренняя жизненная и катастрофа природная. Причем, внутренняя катастрофа никак не меньше, чем природная. Вот в этом и заключается спектакль, - рассказывает Гульсина Мергалиева.

«Зiлзала» - спектакль интеллектуальный, поставленный на казахском языке. Он, по словам режиссера, достаточно спорный и новый по своей стилистике для театрального мира.

- В принципе этот спектакль поймет любой, даже тот, кто не читал Стефана Цвейга и Мухтара Ауезова. Но он просто о человеке. И пусть зритель не будет философствовать, но не понять его нельзя, поскольку он о конфликте между природой и разумом человека. Зритель просто проникнется сочувствием или где-то узнает себя, а может просто во время себя остановит. Вот об этом обо всем наша драма, - говорит режиссер.

Спектакль можно будет увидеть 26 октября в музыкально-драматическом театре.

Вторая премьера сезона – трагифарс «Свободная пара» Дарио Фо. Этот спектакль был поставлен молодым режиссером Алией Баймухамедвой, которая в прошлом году закончила институт, но уже отлично зарекомендовала себя в театральном мире. Этот спектакль был ее дипломной работой и ставился он на сцене Мангистауского областного театра им. Жантурина.

- Мы частенько открываем молодых актеров и режиссеров. И Алия, ставя этот спектакль раскрыла его с другой стороны. Это вечная тема мужчины и женщины. Когда женщина хочет больше внимания. Это опять-таки непонимание, конфликт сторон, природы. Спектакль смешной, современный, интригующий. Интересно играют, именно играют на сцене актеры. Это Он и Она. Причем Его играют двое мужчин. И Ее играют две женщины. А почему так, вы можете прийти и сами посмотреть, - говорит Гульсина Мергалиева.

Спектакль на русском языке. Его премьера состоится 19 октября.

Ну а третья ожидаемая премьера нового театрального сезона – спектакль «Козы Корпеш - Баян Сулу» Габита Мусрепова. Спектакль был поставлен в мае этого года.

- Это новый спектакль, который поставлен абсолютно по новому. И хотя Мусрепов - классик, а «Козы Корпеш и Баян Сулу» - извечная тема, здесь показан абсолютно не тот Козы, и не та Баян. Не тот Кодар и какие Жантыки правят миром на данный момент, - рассказывает режиссер.

Эта премьера пока ожидается, ну а 21 октября на сцене музыкально-драматического театра им.Жантурина можно будет увидеть спектакль «Перзентхана», который уже имеет три награды и успел зарекомендовать себя на республиканском уровне.

- По мотивам этого спектакля был снят фильм. В нем играют наши актеры. Спектакль хорошо известен даже городскому зрителю. Это история шести женщин, которые встречаются в роддоме. Кто-то спасает друг друга, а кто-то не может спасти себя. Спектакль на казахском языке. Ждем нашего зрителя в нашем театре, - говорит Гульсина Мергалиева.

Фото Ольги Ярославской
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»
В Актау прошла премьера спектакля «Зiлзала»

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 19 октября 2012 08:45
Цитата: adzhanaliev
спектакль это не язык, это искусство

А как же тогда маленькие трагедии Пушкина? Неужто, зритель поймет спектакль, если актеры будут говорить на языке, например, древних инков.
Я работал в театре, знаю, что такое выразительность слова, как работают над ним актеры, шлифуют его.
В театре, если постановка идет на незнакомом языке, предлагают аннотацию спектакля.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
derevo (Гости) 19 октября 2012 08:30
Цитата: adzhanaliev
не знаешь языка, лучше молчи


А можно, я все-таки на своем поговорю? Или надо разрешения спрашивать?

Культуры хочется всем! И если есть те, кто не осилит целый спектакль на казахском, может поставить для такого зрителя спектакль на русском?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
adzhanaliev (Посетители) 19 октября 2012 07:33
derevo,
Что ты говоришь? Больше русских спектаклей, не знаешь языка, лучше молчи, спектакль это не язык, это исскуство

Сообщение отредактировано
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
derevo (Гости) 18 октября 2012 22:07
Больше русских спектаклей! Будет и народу больше ходить! Все очевидно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ярославская Ольга (Фотокорреспонденты) 18 октября 2012 18:56
Была на премьере. И, в очередной раз смотря на театральное действие, убедилась в том, что даже не зная языка, всё было понятно. Актёры играют великолепно. Не во всех столичных театрах можно увидеть подобное исполнение.
Очень люблю Питер и его культуру. Но, сколько раз убеждалась, что даже в Северной столицы России пытаются театры «втюхать» полную ерунду.
Вот театры в которые принципиально не хожу: театр на Литейном, молодёжный театр на Фонтанке и театр имени Акимова. Но, это моё мнение!
А теперь меня ругайте!))))
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили