Вторник, 20 Августа
+29...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.8 KZT
  • €1 = 429.27 KZT
  • 1 RUB = 5.78 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вокалистка из Актау представила Казахстан на фестивале «Славянский базар» в Витебске

Дильназ Тилепова из Актау стала участницей международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске. В число победителей 11-летняя казахстанская участница не вошла, но получила приглашения на международные конкурсы. Об этом рассказала Ольга Хныкина, руководитель Студии детского творчества «Радуга».

Дильназ Тилепова
В рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске с 6 по 12 июля проходил XVII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019», главной задачей которого является раскрытие и поддержка талантливых молодых певцов. Дильназ Тилепова представила Казахстан на вокальном состязании.

- С каждым годом этот конкурс завоевывает всё большую популярность в разных странах. Проводятся специальные отборочные туры, и их победители получают право представлять свою страну на Международном фестивале «Славянский базар» в Витебске. Представителем «Славянского базара» в Казахстане является президент Общественного фонда «Бозторғай» и директор Международного фестиваля детского творчества «Бозторғай» Карлыгаш Абдикаримова (Алматы), которая и занимается конкурсным отбором участников от Казахстана, - рассказала Ольга Хныкина.

Солисты образцового коллектива студия детского творчества «Радуга» культурно-досугового комплекса имени Абая из Актау уже получали право представлять Казахстан на «Славянском базаре»: в 2005 году Актоты Ажигулова (позже ставшая солисткой дуэта «А-Лау») заняла на конкурсе второе место, в 2015 году Луиза Нуркуатова получила Гран-при.

В этом году на сцену дворца культуры «Витебск» вышли 21 конкурсант из 21 страны. Председателем жюри на этот раз был певец, музыкант и композитор из Швеции Боссон, а в составе жюри ему помогали оценивать участников деятели искусств Армении, Беларуси, Грузии, России, Украины, Румынии, Великобритании и Латвии.

Вокалистка из Актау представила Казахстан на фестивале «Славянский базар» в Витебске


- Дильназ три года занимается в школе эстрадного пения «Радуга» вокалом, хореографией, сценическим мастерством, а также поёт в шоу-группе «Ертегілер». В 2018 году она стала обладателем Гран-при Международного конкурса «Бозторғай», была удостоена Приза зрительских симпатий на Национальном детском песенном конкурсе «Бала дауысы», а в мае 2019 года получила первое место на Международном конкурсе «Роза Востока» в Ташкенте. Кроме занятий в КДК имени Абая она учится по классу фортепиано в музыкальной школе и увлекается шахматами. Семья поддерживает Дильназ в её стремлении не только научиться петь, но и добиться высоких творческих результатов. Участие в крупных конкурсах – огромный труд. Ежедневные репетиции с вокалистом, хореографом, работа над имиджем, смысловой подачей конкурсных песен – всё это требует очень много времени и физических сил. Большое внимание обязательно уделяется психологической подготовке конкурсанта, - рассказала Ольга Хныкина.

На конкурсе участникам предстояло пройти два этапа: в первый день дети исполняли песню на языке своей страны, а во второй день – мировой хит. Актауская команда выбрала для Дильназ песни «Қазағымсын» автора Саи Махамбет и «History» из репертуара Джамалы.

Вокалистка из Актау представила Казахстан на фестивале «Славянский базар» в Витебске


- Эти песни очень сложные вокально и наиболее подходят Дильназ по характеру. Фонограммы песен написал московский композитор, музыкант и аранжировщик Валерий Стуров, а яркие, красочные и стильные костюмы сшила алматинский модельер Жанара Мырзажанова. Судя по отзывам некоторых членов жюри и представителей других государств, Дильназ отлично справилась с поставленной задачей. Она интонационно чисто, ярко и эмоционально исполнила свои песни. Но, несмотря на это, не вошла в список лауреатов конкурса. По итогам она стала дипломантом, но получила высокую оценку от представителей других государств в виде именных приглашений на международные конкурсы на Мальте, в Риге (Латвия) и Лондоне (Великобритания), - рассказала Ольга Хныкина.

Вокалистка из Актау представила Казахстан на фестивале «Славянский базар» в Витебске


По результатам конкурса Гран-при завоевала Ксения Галецкая из Беларуси, первое место – Анжела Албертян из Армении. Второго места были удостоены Анастасия Барбэ (Молдова) и Артур (Украина). Третье место завоевали Кира Гоголадзе (Россия) и Аннушка (Грузия).

- Огромное спасибо всем, кто принимал участие в подготовке поездки Дильназ на конкурс: акимату Актау, фонду Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», дирекции фонда «Бозторғай», спонсорам, которые собрали деньги на подготовку, родителям Дильназ, ее педагогам О.Хныкиной, Н.Медербековой, С.Сариеву, всему коллективу студии «Радуга» и КДК имени Абая, - отметили представители актауской команды.

Фото предоставлено Ольгой Хныкиной


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter