Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Дверь за 10 000 тенге
  • продам Двери за 43 000 тенге
  • Электрик
  • Ремонт квартир
  • продам Диваны за 20 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Деньги в долг
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

При расширении Актауского морского порта в северном направлении может погибнуть около 18 тонн рыбы

В мае планируется начать первую очередь работ по расширению Актауского международного морского торгового порта в северном направлении. На первом этапе планируется создание судоходного канала и разворотного бассейна для безопасного подхода судов к зерновому терминалу. Второй этап проекта заключается в проведении дноуглубительных работ, которые позволят организовать подход к сухогрузным причалам, причалу портового флота и причалу военно-морского флота. О том, какой ущерб при этом может быть нанесен экологии, говорилось на общественных слушаниях, прошедших в порту Актау.

Участники общественных слушаний

Автор: Станислава Куцай

Весь объем дноуглубительных работ будет производиться на акватории площадью 32 гектара. Навигационные глубины составят шесть метров, общий объем выемки грунта - более миллиона кубических метров. Полная реализация проекта по расширению порта в северном направлении позволит обеспечить растущие потребности доставки экспортно-ориентированной продукции на рынки сбыта, стратегическое присутствие Казахстана на Каспии, рост налоговых поступлений в государственный бюджет, создание новых рабочих мест.

Татьяна Шмелева

Автор: Станислава Куцай

- Дноуглубление будет заключаться в изъятии грунта до определенной глубины и транспортировки его на сушу с последующим складированием. Определенный ущерб экологии при проведении данных работ, конечно, будет нанесен. При изъятии донного грунта будет происходить гибель бентоса, который является кормовым ресурсом для рыб. Этот ущерб был рассчитан в соответствии с утвержденной методикой и переведен в килограммы рыбопродукции. Ущерб составит 18 тонн рыбы, если перевести в денежный эквивалент - более 7 миллионов тенге, - рассказала Татьяна Шмелева, начальник отдела экологии и ОВОС ТОО «Центр дистанционного зондирования систем «Терра», который производил расчеты к рабочему проекту расширения порта в связи с требованием природоохранного законодательства.

В целом, для акватории порта, который ежедневно подвергается антропогенному воздействию, больших рисков, как заверила Татьяна Шмелева, не будет.

Участники общественных слушаний

Автор: Станислава Куцай


- Порт - это промышленная территория, где ходят суда, которые оказывают ежедневное воздействие на природную среду, с реализацией данного проекта она не будет терять потенциала к восстановлению. Она будет восстанавливаться очень медленно и тяжело, потому что ежедневные воздействия все равно будут оставаться, поскольку это действующий порт, но фитопланктон и зоопланктон имеет свойство быстро восстанавливаться. Он может прийти в норму буквально за сутки с поступлением новой массы воды. Самое долгое восстановление будет испытывать зообентос, потому что для него нужна спокойная среда. После дноуглубления он сможет восстановиться в течение трех-пяти лет, если другого антропогенного воздействия не наблюдается, - отметила Татьяна Шмелева.

При проведении дноуглубительных работ будет использоваться специальное землеройное оборудование, которое разрыхляет донный грунт. С помощью специальных насосов грунт будет отсасываться и доставляться по трубам на участок отвала грунта. Этот участок на сегодняшний день уже согласован с Мангистауским департаментом по защите прав потребителей. Он находится в северо-восточном направлении от порта Актау, на участке существующего сора, на расстоянии 2,5 километра от береговой линии. В месте, прилегающем к участку отвала грунта, будет построен бассейн-отстойник, наличие которого совместно с водоперегораживающими сооружениями, по словам Татьяны Шмелевой, позволит уменьшить концентрацию взвешенных частиц в отработанной воде, которая будет поступать обратно в море через полностью закрытую систему.

Орынбасар Токжанова - заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования

Автор: Станислава Куцай


- Все эти работы окажут воздействие на атмосферный воздух, почвенный покров, подземные и поверхностные воды, биоресурсы моря: животный мир, донные отложения и растительность. Основными факторами воздействия на море будут забор морской воды для охлаждения двигателей и образования пульпы, работа земснаряда – это нарушение донных отложений, нарушение концентрации взвешенных частиц. Также будут влиять физические факторы: шум, свет, вибрация. Основными факторами воздействия при работах на суше будут механическое воздействие на почвенный и растительный покров, выбросы в атмосферный воздух веществ от стационарных и передвижных источников. Загрязнение воздуха будет происходить за счет выброса пыли при проведении земляных работ на суше. Но этот вид воздействия обратимый, так как концентрация взвешенных частиц нормализуется до фонового состояния примерно через два дня после полного окончания работ. Источником загрязнения морских вод при работе на море могут являться случайный разлив при заправке судов дизельным топливом. Однако, они будут исключены, так как система заправки будет герметизироваться. Случайные разливы от строительной техники на суше будут минимизированы путем проведения технического осмотра транспорта перед началом работ и недопущении использования неисправных машин, - сказала Татьяна Шмелева.

Общественные слушания в порту Актау

Автор: Станислава Куцай

На территории, где будут производиться работы, по словам специалиста, не обнаружены какие-либо редкие или исчезающие виды растений, требующие специальной защиты. Участки работ по дноуглублению не будут затрагивать территории, отведенные под особо охраняемые природные территории Мангистауской области. А небольшое количество техники, которую планируется использовать и на море, и на суше, позволит снизить уровень возникновения риска аварийных ситуаций до минимума.

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Azim (Гости) 15 марта 2015 19:04
Комментарий удален за нарушение правил
 
-2
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 14 марта 2015 14:03
Цитата: Демосфен
Поэтому не надо продаваться за 30 сребреников, то бишь за рыбий жир,
Мудрейший,звонить в колокола надо было,когда осваивали северный Каспий под нефтедобычу.Страшилки о вреде дноуглубительных работ для обывателей типа Вас придумали сами экологи,что бы показать свою значимость.

Цитата: Зигангир
ценнейший продукт - рыбий жир. Очень полезный для развития детей.
Уважаемый,хочу Вас поправить:наш т.е.рыбий жир из кильки(даже из самой жирной "ламанки")шёл на прикорм животным и на птицефермы,а аптечный рыбий жир делают из печени трески.
 
-1
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ..
Зигангир (Гости) 14 марта 2015 13:59
Цитата: Демосфен
Вперед надо глядеть, что нас ожидает с такими "землеройными" делами в морпорту. Любое вмешательство в экологию, вызывает дисбаланс во всей экосистеме. И мы еще хлебнем последствия по полной программе

назад не хотите взглянуть?
Вы знаете что такое "экология"?
Информирую - это НАУКА, а не состояние среды.
(...наука катастрофична, караул!)
Позади крутой поворот...
Кашаган пройденный этап, плевать на то, что сотворили с биосферой, и на то, что будет?
А земснаряды издревле входили в снаряжение порта, сколько каналов прорыто...
Не пугайтесь сами, и других не пугайте, здоровее будете, нервы сохраните, и сон у вас будет спокойным.
Пейте рыбий жир столовой ложкой, а не шариками, полезно для мозга.

PS если вы Демосфен, то я Сократ, следовательно, имею право поправить вас, если ваше красноречие паралогично.
 
-2
  • синдбад
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю
Демосфен (Гости) 14 марта 2015 13:26
Зигангир! Уважаемый! СССР давно умер и иже с ним бесплатная раздача чего бы то ни было, в том числе столь дорогого вашему сердцу рыбьего жира!!! Ну, смиритесь, наконец, с этим фактом. Не надо смотреть назад, что там было. Вперед надо глядеть, что нас ожидает с такими "землеройными" делами в морпорту. Любое вмешательство в экологию, вызывает дисбаланс во всей экосистеме. И мы еще хлебнем последствия по полной программе. Поэтому не надо продаваться за 30 сребреников, то бишь за рыбий жир, и перспективы "налоговых поступлений энд рабочих мест". Всё это не более, чем бла-бла-бла...
 
-1
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • синдбад
  • ..
Зигангир (Гости) 14 марта 2015 12:42
Цитата: Демосфен
Всем страдальцам, кому жизненно необходим рыбий жир!!! Он продается в аптеках в желановых шариках, ценой в 150 тенге.

в советское время рыбий жир был не в шариках, а в банках. Детям в детсадах с утра по столовой ложке давали. Бесплатно!
 
-1
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • синдбад
ПетровичЪ (Гости) 14 марта 2015 12:24
Насколько мне известно порт всегда расширялся,как того требовало время и необходимость. Мне интересно о какой рыбе идёт речь,случайно не о бычках и ракообразных? Вся рыба за исключением ещё донного судака у нас проходная и об ущербе тут говорить вовсе ненужно,он будет минимален.
 
-1
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю
Демосфен (Гости) 14 марта 2015 12:17
Всем страдальцам, кому жизненно необходим рыбий жир!!! Он продается в аптеках в желановых шариках, ценой в 150 тенге. Кушайте на здоровье!!!
А этот материал, надо продублировать в раздел "Общество".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Модест
  • ..
Зигангир (Гости) 14 марта 2015 12:06
Цитата: Демосфен
Надо во все колокола звонить, а не обсуждать хрень типа рыбной муки.

о чем звонить? Расширение порта катастрофически повлияет на экологию региона?
Вот именно, что "звонить" вам надо, знаете, как это называется?
"*********".
Порт должен расширяться, это необходимость времени.
Что ж, теперь нужно запретить строительство портов на Каспии?
А ЖМЗ производил не только муку, но и ценнейший продукт - рыбий жир. Очень полезный для развития детей.
Дешево тогда было, а сейчас попробуй купить...
 
-2
  • синдбад
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю
Демосфен (Гости) 14 марта 2015 11:49
Цитата"- Все эти работы окажут воздействие на атмосферный воздух, почвенный покров, подземные и поверхностные воды, биоресурсы моря: животный мир, донные отложения и растительность..."
Это же, кошмар!!!
Повели эти самые слушания чисто для "галочки", чтобы мы потом не возникали, что нас якобы не предупреждали. Экологическая катастрофа, вот что нас всех ждет! Это же лкгко читается между строк.Наши дети потом скажут Большое "СПАСИБО за нашу инертность и пофигизм. Надо во все колокола звонить, а не обсуждать хрень типа рыбной муки.
Налицо, варварство и хищническое расширение бизнеса!!! После нас, типа хоть потоп.
 
-2
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 14 марта 2015 10:58
Цитата: Гоцман
Кильку по копейке продавали.
ЖМЗ вообще делал рыбную муку и рыбий жир.Из пяти тонн кильки-выход тонна муки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили