18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
13.03.2015, 09:04

При расширении Актауского морского порта в северном направлении может погибнуть около 18 тонн рыбы

Экология 35 32 966 Станислава Куцай
В мае планируется начать первую очередь работ по расширению Актауского международного морского торгового порта в северном направлении. На первом этапе планируется создание судоходного канала и разворотного бассейна для безопасного подхода судов к зерновому терминалу. Второй этап проекта заключается в проведении дноуглубительных работ, которые позволят организовать подход к сухогрузным причалам, причалу портового флота и причалу военно-морского флота. О том, какой ущерб при этом может быть нанесен экологии, говорилось на общественных слушаниях, прошедших в порту Актау.

{image_71}
Весь объем дноуглубительных работ будет производиться на акватории площадью 32 гектара. Навигационные глубины составят шесть метров, общий объем выемки грунта - более миллиона кубических метров. Полная реализация проекта по расширению порта в северном направлении позволит обеспечить растущие потребности доставки экспортно-ориентированной продукции на рынки сбыта, стратегическое присутствие Казахстана на Каспии, рост налоговых поступлений в государственный бюджет, создание новых рабочих мест.

{image_72}
- Дноуглубление будет заключаться в изъятии грунта до определенной глубины и транспортировки его на сушу с последующим складированием. Определенный ущерб экологии при проведении данных работ, конечно, будет нанесен. При изъятии донного грунта будет происходить гибель бентоса, который является кормовым ресурсом для рыб. Этот ущерб был рассчитан в соответствии с утвержденной методикой и переведен в килограммы рыбопродукции. Ущерб составит 18 тонн рыбы, если перевести в денежный эквивалент - более 7 миллионов тенге, - рассказала Татьяна Шмелева, начальник отдела экологии и ОВОС ТОО «Центр дистанционного зондирования систем «Терра», который производил расчеты к рабочему проекту расширения порта в связи с требованием природоохранного законодательства.

В целом, для акватории порта, который ежедневно подвергается антропогенному воздействию, больших рисков, как заверила Татьяна Шмелева, не будет.

{image_73}

- Порт - это промышленная территория, где ходят суда, которые оказывают ежедневное воздействие на природную среду, с реализацией данного проекта она не будет терять потенциала к восстановлению. Она будет восстанавливаться очень медленно и тяжело, потому что ежедневные воздействия все равно будут оставаться, поскольку это действующий порт, но фитопланктон и зоопланктон имеет свойство быстро восстанавливаться. Он может прийти в норму буквально за сутки с поступлением новой массы воды. Самое долгое восстановление будет испытывать зообентос, потому что для него нужна спокойная среда. После дноуглубления он сможет восстановиться в течение трех-пяти лет, если другого антропогенного воздействия не наблюдается, - отметила Татьяна Шмелева.

При проведении дноуглубительных работ будет использоваться специальное землеройное оборудование, которое разрыхляет донный грунт. С помощью специальных насосов грунт будет отсасываться и доставляться по трубам на участок отвала грунта. Этот участок на сегодняшний день уже согласован с Мангистауским департаментом по защите прав потребителей. Он находится в северо-восточном направлении от порта Актау, на участке существующего сора, на расстоянии 2,5 километра от береговой линии. В месте, прилегающем к участку отвала грунта, будет построен бассейн-отстойник, наличие которого совместно с водоперегораживающими сооружениями, по словам Татьяны Шмелевой, позволит уменьшить концентрацию взвешенных частиц в отработанной воде, которая будет поступать обратно в море через полностью закрытую систему.

{image_74}

- Все эти работы окажут воздействие на атмосферный воздух, почвенный покров, подземные и поверхностные воды, биоресурсы моря: животный мир, донные отложения и растительность. Основными факторами воздействия на море будут забор морской воды для охлаждения двигателей и образования пульпы, работа земснаряда – это нарушение донных отложений, нарушение концентрации взвешенных частиц. Также будут влиять физические факторы: шум, свет, вибрация. Основными факторами воздействия при работах на суше будут механическое воздействие на почвенный и растительный покров, выбросы в атмосферный воздух веществ от стационарных и передвижных источников. Загрязнение воздуха будет происходить за счет выброса пыли при проведении земляных работ на суше. Но этот вид воздействия обратимый, так как концентрация взвешенных частиц нормализуется до фонового состояния примерно через два дня после полного окончания работ. Источником загрязнения морских вод при работе на море могут являться случайный разлив при заправке судов дизельным топливом. Однако, они будут исключены, так как система заправки будет герметизироваться. Случайные разливы от строительной техники на суше будут минимизированы путем проведения технического осмотра транспорта перед началом работ и недопущении использования неисправных машин, - сказала Татьяна Шмелева.

{image_75}
На территории, где будут производиться работы, по словам специалиста, не обнаружены какие-либо редкие или исчезающие виды растений, требующие специальной защиты. Участки работ по дноуглублению не будут затрагивать территории, отведенные под особо охраняемые природные территории Мангистауской области. А небольшое количество техники, которую планируется использовать и на море, и на суше, позволит снизить уровень возникновения риска аварийных ситуаций до минимума.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

14 комментарий(ев)
синдбад
синдбад
Цитата: Демосфен
Поэтому не надо продаваться за 30 сребреников, то бишь за рыбий жир,
Мудрейший,звонить в колокола надо было,когда осваивали северный Каспий под нефтедобычу.Страшилки о вреде дноуглубительных работ для обывателей типа Вас придумали сами экологи,что бы показать свою значимость.

Цитата: Зигангир
ценнейший продукт - рыбий жир. Очень полезный для развития детей.
Уважаемый,хочу Вас поправить:наш т.е.рыбий жир из кильки(даже из самой жирной "ламанки")шёл на прикорм животным и на птицефермы,а аптечный рыбий жир делают из печени трески.
14.03.2015, 14:03
синдбад
синдбад
Цитата: Гоцман
Кильку по копейке продавали.
ЖМЗ вообще делал рыбную муку и рыбий жир.Из пяти тонн кильки-выход тонна муки.
14.03.2015, 10:58
kuka1234
kuka1234
Нашли проблему и переживают
13.03.2015, 14:17
Tixii
Tixii
Гибель рыбы это как-то условно сказано. Просто она не будет кормится тут, а уйдет в более сытные места. Вода будет мутная пока углублятся будут, купаться будет не комфортно
13.03.2015, 12:49
Швейк
Швейк
cubinos partizanas,
Ну, дык, самое оно! Терерь мимо его ворот ни одна мышь шаланда не прошмыгнет! lol
13.03.2015, 12:48
cubinos partizanas
cubinos partizanas
а как вратарь футбольной команды стал замдиректора морпорта? образование-то не техническое у него, или связи по футбольной линии?
13.03.2015, 12:30
Вася Васин
Вася Васин
У нас экологи мусорного уровня. То можно птиц кормить, то нельзя,потом опять можно. У нас есть гораздо более серьёзные нарушения эко норм. Расширение порта нужно. Вы видели другие портовые города? Наш порт просто причал для лодок. В Баутино всю бухту застроили причалами, для населения оставили 2 кусочка по 20 метров береговой линии, никто даже не вякнул,а тут 2.5км. Ерунда
13.03.2015, 11:06
jeisbeko
jeisbeko
Посейдон накажет вас если помрет 18 тонн рыб в Японии такое случае уже было
13.03.2015, 10:56
Швейк
Швейк
Выловить рыбу заранее и распродать в магазинах города! Патент на идею мой! lol
13.03.2015, 10:22
Владимир Гуро
Владимир Гуро
Аким у нас просто "разрушитель"
13.03.2015, 10:17
Gurabaz
Gurabaz
Как рыбу ловить в черте города это нельзя, а как 18 тон рыбы погибнет из за расшерения морпорта это можно....СУПЕР
13.03.2015, 09:49
jokerok
jokerok
Цитата: НОМАД
Когда нибудь Мать природа жестока отомстит человечеству

Да тоже проведёт дноуглубительные работы. А мы в роли бентоса будем.
13.03.2015, 09:48
gurev57
gurev57
18 тонн рыбы погибнет смешная цифра.
13.03.2015, 09:42
Ирон
Ирон
да вравно касптю не жит Тюленей унечтожили Осетра выловили теперь еше 18 тон помрет скоро мароторий на вылов бычка и тарашки введут
13.03.2015, 09:37
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.