18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.10.2015, 13:56

Орынбасар Токжанов: Вокруг хвостохранилища «Кошкар ата» высадят деревья и кустарники

Экология 10 7 277 Лиана Рязанцева
В Актау запустили экспериментальный проект по созданию защитной зеленой зоны вокруг хвостохранилища «Кошкар ата». Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов.
Фото novorab.ru
Фото novorab.ru
По словам Орынбасара Токжанова, программа рассчитана на два года.

- Площадь территории, где будут высажены зеленые насаждения, составляет 7,5 гектара. В течение двух лет будут высажены деревья и кустарники: саксаул, тамариск, айлант, карагач. Лесополоса станет заслоном для пыли, приносимой с поверхности хвостохранилища. Также продолжается работа по созданию зеленых зон вокруг населенных пунктов Сенек Каракиянского района, Уштаган, Тущыкудык Мангистауского района. На сегодняшний день площадь озеленения составила 2 210 гектаров, - рассказал Орынбасар Токжанов.

С 2004 года продолжается работа по восстановлению растительного покрова деградированных песчаных массивов Туйесу недалеко от сел Сенек, Бостанкум, вблизи сел Уштаган, Кызылкум, вблизи села Тущыкудык.

- В этом году на работы по восстановлению растительного покрова вокруг сел из бюджета области было направлено 94,95 миллиона тенге. В следующем году начнется работа по борьбе с подвижными песками в селе Шебир Мангистауского района, - отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов.

Также он сообщил, что в Мангистауской области, помимо республиканских особо охраняемых природных территорий, создано семь территорий местного значения, призванных сохранить уникальную ландшафтную и биологическую экосистемы чинков Устюрта. Это региональный природный парк «Кызылсай», заказники «Жабайушкан», «Тасорпа», «Манашы», «Есет», «Коленколи» и заказник туристического кластера «Адам тас», общей площадью 1 млн 46 тысяч гектаров. На содержание природных территорий в этом году направлено 197 миллионов тенге.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
Игорь Тархин
Игорь Тархин
вы думаете это поможет ?возможно и помогло бы если бы созрело. но вероятно этот момент не наступит. так как все сожрут
07.10.2015, 22:01
Ingul
Ingul
Давно надо было это сделать, уже был бы там лес.
Надо сажать деревья которые не требуют полива, например АЙЛАНТ.
Айлант можно даже семенами рассевать.
И конечно же поставить ограждение из колючей проволоки чтобы скот не вытоптал саженцы.
07.10.2015, 19:08
aigul_mukhanova
aigul_mukhanova
А разве вокруг хвостохранилища может что то расти?
07.10.2015, 18:02
Tixii
Tixii
Цитата: kaireke
Проще и дешевле проложить трубы, поставить насосную и перекачивать морскую воду на Кошкар-ата, поддерживая тем самым уровень воды!

Зачем все это строить? Оно существует. Насосы стоят на МАЭКе, труба до АТЗ есть, от АТЗ до ХГМЗ, надеюсь еще не распилили. Вопрос лет двадцать назад уже так стоял, МАЭКу ни кто не захотел оплачивать электроэнергию. И там есть еще подводные камни. В частности закачка морской воды будет повышать засоленность Кашкар Аты. Со временем там будет галимая рапа, возникнет новая проблема - соль полетит
07.10.2015, 18:01
kaireke
kaireke
Проще и дешевле проложить трубы, поставить насосную и перекачивать морскую воду на Кошкар-ата, поддерживая тем самым уровень воды!
07.10.2015, 16:38
albatros
albatros
будут высажены деревья и кустарники: саксаул, тамариск, айлант, карагач. Лесополоса станет заслоном для пыли
lol lol lol Ой насмешил! В городе ничё не могут вырастить,теперь в степи хотят!
По словам Орынбасара Токжанова.
Надо на его концерт сходить! Петросян пусть отдыхает! rofl
07.10.2015, 14:49
auga
auga
"Нет ничего легче обещания"
07.10.2015, 14:49
salamander
salamander
ну посадят несколько позорных саженцев на завтрак окружному скоту. а заявят о потраченных миллиардах и заботе о людях.
07.10.2015, 14:34
tim77712
tim77712
Нормально так нужно помогать животноводам кормить лошадок и верблюдов за счет государства!
07.10.2015, 14:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.