Вторник, 12 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.05 KZT
  • €1 = 395.12 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко

Останки найденных на побережье Каспия в районе Форт-Шевченко тюленей сжигают во избежание распространения инфекции. Об этом сообщил аким Тупкараганского района Темирбек Асауов. На участке побережья протяженностью 20 километров обнаружили 243 трупа млекопитающих. Специалисты департамента экологии Мангистауской области не связывают гибель тюленей с загрязнением Каспийского моря.

Фото Рашида Исмагилова
Трупы тюленей сжигают на полигоне для хранения твердых бытовых отходов. На протяжении двух дней коммунальные службы Форт-Шевченко круглосуточно занимались сбором мертвых тюленей, которых вынесло штормом на берег Каспия.

Для расследования гибели животных создана оперативная группа. В ее составе представители Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной службы Тупкараганского района и департамента по чрезвычайным ситуациям региона.

Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко


- Экологи провели отбор проб для лабораторных исследований, ветеринары выясняют, есть ли болезни у мертвых тюленей. Сейчас ждем результаты. По санитарным нормам, чтобы среди населения не было распространения заболеваний, проводится процесс утилизации животных. Предположительно, мы думаем, что они попали в рыболовные сети, и многие из них умерли естественной смертью. Причины гибели будут названы после получения анализов, - сказал Темирбек Асауов, аким Тупкараганского района.

Несмотря на то, что полигон твёрдых бытовых отходов не является секретным объектом, доступ на него для журналистов закрыли.

Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко


По подсчетам специалистов отдела рыбного хозяйства Мангистауской области, на побережье Каспия от участка нефтяной компании Agip и до села Кызыл-Узень обнаружено 243 мертвых тюленя.

Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко


- Вчера собрать все туши млекопитающих не удалось. Сегодня с восьми часов утра работа продолжилась. Наши специалисты будут продолжать мониторинг побережья в поисках других туш. Ожидаем приезд вирусологов научного института гидробиологии и вирусологии из Алматы. Они находились на островах Дурнева в Каспийском море, проводили научные работы. Также должны прибыть специалисты из Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они будут брать ткани тюленей для проведения анализов. Для них оставлено шесть тушек тюленей - большой, средней и маленькой особи, - сказал Куангали Ашахов, заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко


Экологи Мангистау опровергли версию гибели тюленей из-за загрязнения Каспия.

- В пробах воды и воздуха, взятых на анализ на месте обнаружения останков тюленей, вредных веществ не обнаружили. Анализы проводились в трех лабораториях в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, департаменте экологии области и в «Казгидромете» Мангистау. У всех отрицательные результаты. Гибель тюленей мы не связываем с загрязнением воды нефтяными отходами, - говорит Бауыржан Амирбеков, заместитель руководителя департамента экологии Мангистауской области.

Председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов выдвинул свою версию. По его словам, причиной загрязнения Каспия и гибели животных является добыча нефти на месторождении Кашаган.

- Страшно, что творится на Каспии. В море много незакрытых скважин, месторождение Кашаган приносит вред. В Каспий попадают различные отходы. Тюлени не выдерживают и погибают. Скоро ни рыбы, ни тюленей там не будет. В свое время мы проводили экологическую экспертизу Кашаганского проекта - и ситуация катастрофическая. Если произойдет авария, ее невозможно будет остановить. Там же тысяча километров трубопровода под давлением в 1000 атмосфер, это страшная длина. Во время шторма подойти к аварийному участку будет невозможно. Кашаган ничего хорошего нам не даст, создаст только одни проблемы. Погибнет все живое в море, - считает Мэлс Елеусизов.

Темирбек Асауов: Во избежание распространения инфекции мертвых тюленей сжигают на полигоне в Форт-Шевченко


Напомним, 25 апреля, во время осмотра побережья в районе Форт-Шевченко, найдены 243 трупа тюленей.



Над материалом работали Лиана Рязанцева и Рашид Исмагилов.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ян
Одисей. (Гости) 28 апреля 2017 21:19
Цитата: WOW
а вы все кашаган да кашаган.

ДА!, кашаган!....А!, мёртвый "култук" в заливе "комсомолец"...ТАМ!, же кладбище рыбы ВСЕХ!, видов и тюленей..Два лимона $ money которые отстегнули экологам,что бы им заткнуть рот, на постройку катеджей, и приобретение джипов..Не спасёт море..*******. podzatylnik .Молись.. prey..И тебя такая еже участь ждёт..

Цитата: WOW
а утечка была уже на земле и то не большая.

А в море поплыло по течению.... dance
 
-3
  • Лесник
  • Одисей.
  • Ян
Не поддерживаю Поддерживаю
WOW (Посетители) 27 апреля 2017 18:45
Одисей.,

сложно сказать это "аварией" и это было в 2013 году, вот вы любите фантазировать "все трубы говорите прорвало"- это надо ж первый раз в истории наверное такой случай чтобы в трубопроводе все все трубы прорвало точнее даже ПОРВАЛО )) Были микро трещены в некоторых трубах, а утечка была уже на земле и то не большая.
Если у вас сын там работает и я так понял что на судне с которого скинули нечистоты, то он получается соучастник выброса, вот изза кого и погибают тюлени! а вы все кашаган да кашаган.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Одисей.
  • Ян
Лесник (Гости) 27 апреля 2017 16:48
На кону стоят глобальные деньги, за которые наша власть готова уничтожить не только Каспий. И нас запросто по стенке размажут, только пырхнемся.
А слова- это только слова. К тому же, Кашаган нам не принадлежит. Иносранцам плевать, что здесь будет после них. Более того, им в кайф, чтобы тут была безжизненная пустыня.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • Ну Ну
  • Ян
Одисей. (Гости) 27 апреля 2017 16:28
Цитата: WOW
, сам первые скважины открывал.

А!, про аварию почему не расскажешь, когда все трубы нефтяные до Атырау порвало!?.
Сын там работает на судне, и море омелело что пройти не могут,на диблок и вывести нечистоты..Все отходы за борт вперемешку с нефтяными,что накопили за зиму..Вот и результат твоего хвалёного проекта кашаган.. Смерть Каспию, со всеми его обитателями..Тюлени первые попали.
 
-4
  • Космос
  • Лесник
  • Одисей.
  • Ян
Не поддерживаю Поддерживаю
WOW (Посетители) 27 апреля 2017 13:04
Одисей.,

По поводу Кашагана это всего лишь ваше мнение. ВЫ ТАМ БЫЛИ? Мэлс Елеусизов тоже говорит только свои домыслы. Вы думаете в Каспии только кашаган нефтяное месторождение, их много, и в мире очень много месторождений где добывают нефть в океанах и морях и нет не каких проблем. Я понимаю что вы может сравниваете старые месторождения и какой там бардак бывает, где устьевое оборудование старое протикает таких у нас много узень или каламкас и тд.

Lady_kz,

Добыча на Кашагане началась осенью 2016 года, сам первые скважины открывал.

Причина гибели тюленей возможна от скидывании отходов в море с кораблей поблизости Баутино, вот их сложно проконтролировать куда они свои фекалии и тд скидывают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ффф
  • Moro
  • Лесник
  • Ян
Одисей. (Гости) 27 апреля 2017 12:18
Цитата: Тина
Россия имеют часть моря в своих владениях.

Россия на своей территории тоже потравили всё, и поэтому ********* на байдах приходят по морю ловить рыбу в водах РК.
Сейчас и у нас не станет ничего и не кого...

Цитата: Lady_kz
. Какие причины могли быть в те годы?

Читай выше!..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lady_kz (Посетители) 27 апреля 2017 09:59
Цитата: Одисей.
Кашаган приносит вред.

Вред приносит. И все винят Кашаган. Но промышленная добыча на месторождении началась в 2013 году. А в 2000 было было около 10500 тушек тюленей. В 2007 году тоже. Какие причины могли быть в те годы?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 27 апреля 2017 09:37
Каспий то находится не только на Казахстанской территории, так же Азербайджан и Россия имеют часть моря в своих владениях.
Отсюда мысли появились, сколько денег придется отвалить Казахстану, если из за наших скважин и прочего мусора погибнет все море???

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Космос
Mr. Hollywood (Гости) 27 апреля 2017 08:19
Была команда сверху, уничтожить все улики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Ruslan Nazar (Посетители) 27 апреля 2017 07:23
Обнаружено 243 трупа тюленей, наверняка численность занизили, не удивлюсь если их найдено более тысячи
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter