Воскресенье, 24 Января
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.69 KZT
  • €1 = 510.89 KZT
  • 1 RUB = 5.63 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Леопарду в Устюртском заповеднике дали имя Тау Шері

Имя переднеазиатскому леопарду выбрано по итогам конкурса детского рисунка, проводимого отделом экопросвещения Устюртского заповедника. Леопарда назвали Тау Шері, что в переводе с казахского языка означает «дух гор». Об этом рассказал Марк Пестов, координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт».

Фото предоставлено Марком Пестовым
Марк Пестов рассказал, что в феврале этого года сотрудники отдела экопросвещения Устюртского заповедника подвели итоги конкурса детских рисунков о леопарде, участникам которого было предложено выбрать имя для леопарда. В конкурсе приняли участие более 70 человек. По его итогам единогласным решением жюри для леопарда выбрано имя Тау Шері, что в переводе с казахского языка означает «дух гор».

- После того, как сотрудники Устюртского заповедника впервые получили фото живого переднеазиатского леопарда с помощью фотоловушки, в рамках реализации проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» совместно с сотрудниками Устюртского заповедника была организована специальная экспедиция с целью мониторинга леопарда, в ходе которой было установлено дополнительно еще около 20 фотоловушек. И совсем недавно, к огромной радости, получены новые фотографии, которые и подтвердили, что леопард по-прежнему живет на территории заповедника и выглядит очень хорошо, - сообщил Марк Пестов.

По словам Марка Пестова, в настоящее время планируется подготовка биологического обоснования для внесения леопарда в Красную книгу Республики Казахстан. Также обсуждается разработка плана действий по сохранению переднеазиатского леопарда, который будет передан в Правительство РК.

- В числе первоочередных мер по сохранению леопарда и среды его обитания специалисты предлагают значительное расширение территории Устюртского заповедника и его охранной зоны, усиление борьбы с браконьерством, а также изучение вопроса о возможности завоза нескольких экземпляров леопарда из сопредельных стран. Аналогичная программа по леопарду уже несколько лет реализуется в Кавказском заповеднике в России. Мы надеемся, что предлагаемые нами меры по изучению и охране леопарда позволят не только сохранить эту удивительно красивую, чрезвычайно уязвимую и охраняемую во всем мире кошку, но и создадут условия для сохранения уникальной экосистемы Устюрта в целом, - отметил Марк Пестов.

Напомним, что переднеазиатский леопард попал в фотоловушку в Устюртском заповеднике в конце сентября 2018. Повторное фото сотрудники Устюртского заповедника получили с той же фотоловушки в начале ноября, спустя 39 суток.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter