Сейчас на сайте
2951
объявления
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • продам Мини лабораторию за 1 300 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин
  • продам Кондиционер Beko BSMH 090 за 70 000 тенге
  • продам Телевизор за 6 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Данияр Алиев: В Каспийском море за последние три года концентрация нефтепродуктов увеличилась вдвое, тяжелых металлов – втрое

Просмотров:4765 Опубликовано: 6-03-2013, 15:37
Данияр Алиев: В Каспийском море за последние три года концентрация нефтепродуктов увеличилась вдвое, тяжелых металлов – втрое
На совещании, посвященном вопросам экологии Мангистауской области, начальник областного департамента экологии Данияр Алиев остановился на проблемах Каспийского моря. Он отметил, что в регионе в несколько раз сократилось поголовье осетровых и более чем в 10 раз - численность тюленей.

Проблемных вопросов, как сообщил начальник департамента экологии, достаточно. В частности, площадь земель, загрязненных нефтяными разливами, по области составляет 600 гектаров.

- Только по месторождению «Узень» данная площадь составляет порядка 300 гектар. В целом на территории области скопилось около 2,2 миллионов тонн нефтяных отходов. В течении 2011-2012 годов компетентными органами были проведены административно-рейдовые мероприятия, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения и наложены штрафы, - говорит начальник департамента экологии Данияр Алиев.

В 2012 году институтом «КАЗНИПИМунайгаз» по заказу компании «Озенмунайгаз» были проведены широкомасштабные исследовательские работы на месторождении Узень и установлены все очаги загрязнения земель. Данные мероприятия, как говорит Данияр Алиев, предусматривают не только саму очистку земель, но и переработку тех отходов, которые будут извлечены из загрязненных почв.

- Самым злободневным вопросом для нас сегодня является то, что экологическое состояние Каспийского моря ухудшается. В ходе исследований мы выявили, что за последние 3 года у нас количество нефтепродуктов в морской воде увеличилось практически вдвое. Тяжелых металлов - втрое. Причины ухудшения, мы полагаем, кроются в интенсивном судоходстве и сопутствующим ему факторам. Все эти проблемы были озвучены неоднократно. И сегодня мы обращаемся с пожеланием - обеспечить надлежащий контроль за качеством воды, - говорит Данияр Алиев.

Как отметил на встрече начальник департамента экологии, на сегодняшний день из 56-ти затопленных скважин, силами АО «Каражанбасмунай» в течении трех лет было ликвидировано всего 10. А тем временем количество нефти в море растет.

-Проводимыми исследованиями установлено, что проведенных работ недостаточно, а оставшиеся скважины могут оказывать негативное влияние на Каспийское море. Сегодня мы говорим о необходимости провести широкомасштабные исследования с привлечением водолазов и буквально обследовать все эти скважины, - отметил Данияр Алиев.

Также, по данным начальника департамента экологии, сегодня наблюдается увеличение загрязняющих веществ на месторождении «Арман». Нерешенной проблемой много лет является и затонувшая буровая установка «60 лет Азербайджану», которая находится на месторождении Ракушечное-море.

- В 1986 году была авария, в ходе которой на глубине 500 метров была оставлена буровая установка «60 лет Азербайджану». Несколько лет назад был разработан план мероприятий, согласно которому должны были быть исследованы все затопленные скважины, в том числе и эта. Однако на сегодняшний день результаты этой работы нас не радуют, потому что наглядно видно ухудшения экологической обстановки в данной местности. Время от времени здесь образуется скопление газа, который в последствии выделяется виде фонтана, - отметил Данияр Алиев.

Фото автора

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 11 марта 2013 09:43
Нефтяные скважины, которые дают нефть, "прихватизировали", а те которые Каспий затопил, оказались ничьими, советскими. Вот за них никто и не ответит!
Короче, ребята живут по принципу "после нас - хоть потоп".
Они денег заработают, а потом смоются туда, где нет экологических проблем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 7 марта 2013 10:00
Цитата: Expat
что будет после запуска кашаганского прэкта!!!!! все пипец начнется!!!


Пророчишь истину! Вон на Кашагане уже АВАРИЯ! Бзец нам настал, еще АЭС построят вообще круто будет! Станем лет через сто мутантами типа Люди-X. devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Human (Посетители) 7 марта 2013 09:56
Гос-н Алиев Д. в своем выступлении осветил только проблемы экологии. Их все без него знают. Сколько лет идет болтавня на уровне правительства относительно хвостохранилища, а толку нет. Как решать и избавляться от проблем экологии? Если этого не может делать департамент, то надо его разогнать. Хватит плодить дармоедов и взяточников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
WERT (Гости) 7 марта 2013 08:13
Наверняка экология каспия тут играет самую мизерную роль. Скорее всего после этой публикации узнаем, что нужны средства для покупки ещё трёх судов, для очистки акватории, а если деньги будут выделены начнут распил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expat (Посетители) 7 марта 2013 07:45
Господа и это еще не все представте себе что будет после запуска кашаганского прэкта!!!!! все пипец начнется!!!

DUM SPIRO SPERO
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Mars (Посетители) 6 марта 2013 23:31
Тупизм полнейший.Только доклады и читать гоже наши чиновники.Рыбы нет, тюлени мрут, скважины не очищаются, зато план разработали. Здорово!Бить уже пора во все колокола! Работать засучив рукава этому самому комитету экологии. Спасать надо Каспий! Что нашим детям останется?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
May (Посетители) 6 марта 2013 23:19
И к чему эта публичная констатация фактов полной разрухи и убийства Каспия у всех на глазах. Так и до экологической катастрофы недалеко - при таких темпах освоения нефти и наплевательстве на загрязнения. Сначала гибнут тюлени, потом рыба, а люди тоже из Каспия пьют. Американцы на своих Больших Озерах всю промышленность свернули и судоходство ограничили, а тут порт и нефтедобычу на шельфе разворачивают! Погубят МОРЕ - это же замкнутый бессточный водоем и экологи должны знать как его нужно ОХРАНЯТЬ, а не бумажки писать с хитрыми глазками. angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 6 марта 2013 22:48
Цитата: пипл
Узень и Каламкас истощены, Каражанбас идет на спад. Нужны новые месторождения.

Жетибай-Юпитер-50. 200т в сутки прет из скважины...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Шым-Актау (Посетители) 6 марта 2013 19:15
человек может засрать все.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 6 марта 2013 17:22
НЕ ПОНИМАЮ!!! Власти и акимат с экологами ранее трандели, что все в норме, а теперь - все так плохо!!! Как можно так врать без конца!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили