18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.05.2024, 11:59

В Мангистау двух граждан Ирана приговорили к 16 годам тюрьмы за сбыт наркотиков

Происшествия 0 1 737 Лиана Рязанцева

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан Исламской Республики Иран. Иностранцы обвинялись в незаконном приобретении, перевозке, хранении в целях сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и незаконном перемещении наркотиков через Государственную границу Республики Казахстан.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Установлено, что подсудимые в январе 2024 года, находясь на территории Исламской Республики Иран, с целью личного обогащения приняли решение заняться преступной деятельностью, а именно незаконным приобретением, хранением, перевозкой наркотических средств в особо крупных размерах в целях сбыта путем их контрабандного ввоза из Ирана в Казахстан.

При личном обыске у подсудимых обнаружены и изъяты 295 свертков с наркотическим средством «опий», общим весом 1482,49 грамма.

Государственный обвинитель в суде просил признать подсудимых виновными в совершении преступления и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждому. Подсудимые вину признали в полном объеме, раскаялись в содеянном и просили суд строго их не наказывать. Защитники поддержали позицию подсудимых.

Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, признательными показаниями самих подсудимых, вещественными доказательствами, протоколами следственных действий и другими материалами дела. Суд при назначении наказания подсудимому «Б» учел смягчающие уголовную ответственность и наказание обстоятельствами – полное признание вины и чистосердечное раскаяние, а у подсудимого «Ш» – наличие малолетнего ребенка, полное признание вины и чистосердечное раскаяние. Отягчающих уголовную ответственность и наказание у подсудимых судом не установлено, - сообщает пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

Приговором суда подсудимые «Ш» и «Б» признаны виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 286, пунктами 1,3 части 3 статьи 297 УК.

В соответствии с частью 3 статьи 58 УК, путем частичного сложения назначенных наказаний подсудимые приговорены к 16 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу, - заявили в пресс-службе суда.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.