Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 40 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок

Просмотров:3127 Опубликовано: 12-11-2013, 11:45
Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок
Финансовой полицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок. Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мангистауской области, полковник финансовой полиции Берик Абилов.

Он подчеркнул, что система государственных закупок в Казахстане остается одной из самых уязвимых для коррупционных проявлений. Это подтверждает следственная практика органов финансовой полиции.
Из 26 преступлений в бюджетной сфере пять совершены в сфере государственных закупок, шесть - в сфере реализации социально значимых государственных программ.
При этом государству причинен ущерб на миллионы тенге. Количество таких преступлений растет из года в год.

- Департаментом на постоянной основе проводится целенаправленная работа по отслеживанию бюджетных средств, выделяемых на государственные нужды. И, как показывает проведенный анализ, сфера государственных закупок является наиболее подверженной коррупционным «рискам» и проявлениям, так как бюджетные деньги, зачастую, вызывают у недобросовестных чиновников устойчивое желание незаконно обогатиться, - отметил Берик Абилов.

С его слов, в указанной сфере совершаются преступления, связанные не только с хищением бюджетных средств, но и нередко выявляются факты взяточничества за оказание, к примеру, содействия в победе в конкурсе по государственным закупкам, факты служебного подлога, а также злоупотребления служебными полномочиями.

К примеру, в феврале текущего года возбуждено уголовное дело в отношении руководства ГУ «Управление строительства Мангистауской области», ТОО «Актау-Курылыс» и других неустановленных лиц, которые путем подписания фиктивных актов выполненных работ, совершили растрату бюджетных средств на сумму 437,4 млн.тенге. Эти средства были выделены в рамках государственной программы «Жасыл Даму» на снижение уровня загрязнения водных источников. Уголовное дело прекращено по амнистии (п.3 ч.1 ст. 37 УПК РК)
В марте возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ГУ «Управление строительства Мангистауской области» Коразова А.Б., по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения от директора ТОО «Эл-Монт Құрылыс» Туржанова С. моноблока стоимостью 300 тыс. тенге. Таким образом Туржанов расплачивался за содействия в победе его ТОО в конкурсе по государственным закупкам по строительству поликлиники в поселке Мангистау Мунайлинского района.

В отношении Коразова А.Б. также возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения в виде товарно-материальных ценностей на общую сумму 1,3 млн. тенге от руководителя ТОО «Аусар» Нуржанова Т.С.
Чиновник, можно сказать, продавал данному ТОО победу в конкурсе по государственным закупкам услуг на строительство четырех многоквартирных домов в Актау в рамках программы «Доступное жилье 2020».
Уголовное дело возбуждено и в отношении взяткодателя. Последний приговором суда получил десять лет лишения свободы. Коразов осужден к штрафу в размере 1000 МРП.

12 октября текущего года c поличным задержаны заместитель начальника в/ч №6656 по тылу, майор военной полиции Кушербаев Е. и представитель ТОО «ЭКО Проект» Абубакиров К., которые, вступив в предварительный сговор, вымогали и получили взятку в общей сумме один миллион тенге от руководителя подрядной организации ТОО «Асер Билдинг» Джумагазиева Д. Эти деньги предназначались за подписание актов фактически выполненных работ по объекту «Строительство типового военного городка в г.Жанаозен». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.4 п.«б» УК, ведется следствие.

В 2012 году на территории Мангистауской области осуществлялась реализация девяти государственных программ, сумма выделенных бюджетных средств по которым составила 17,3 млрд. тенге, при этом освоено 17 млрд. или порядка 98 процентов.
В 2013 году в области также предусмотрена реализация девяти государственных программ, в рамках которых планируется освоение 32,6 млрд. тенге, что практически в два раза превышает сумму средств, выделенных из бюджета в прошлом году.

- По закону вести борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны все государственные органы и должностные лица. У нас же многие ограничиваться принятием мер по представлениям правоохранительных органов. Никаких действенных мер по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений в собственных рядах, не ведется, - отметил на брифинге начальник организационно-контрольного управления-инспекции ДБЭКП, подполковник финансовой полиции Бауржан Оспанов. Он также подчеркнул, что каждый факт коррупционного правонарушения следует рассматривать как чрезвычайное происшествие, придавать огласке, в обязательном порядке определять ответственность руководителей виновного лица.


Фото Талгата Ахметулы
Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок
Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок
Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ММММ (Посетители) 12 ноября 2013 17:09
Уголовное дело прекращено по амнистии (п.3 ч.1 ст. 37 УПК РК) Коразов осужден к штрафу в размере 1000 МРП. Все понятно ТОО «Актау-Курылыс» давал свыше 1,5млн долларов США за такой финиш.А Коразов из-за моноблока АйМак - с мог от решетки убежать за 1млн.долларов США! Воруйте по больше и можно расплатится Господа чиновники!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 12 ноября 2013 14:20
Финполицией Мангистау с начала года пресечено пять преступлений в сфере государственных закупок

Никак из шести?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 12 ноября 2013 13:40
плохо работают финики, реально зауважаю когда начнут хлопать чиновников высокого ранга, типа акимов, судей, прокуроров и их ближайших подельников, самые главные коррупционные схемы вьются именно вокруг этих лиц, то что на сегодня хлопают - это мелкие сошки по которым масштабы коррупции в области просто нельзя оценить...
Акимы, судьи и прокуроры как правило всегда чистенькие и пушистенькие когда на самом деле, к примеру у Акима есть свои подставные подрядные организации через которых идет распил бюджета, эти фирмы обычно оформлены на третьих и доверенных лиц, у судей и прокуроров есть свои вхожие люди которые передают им взятки за решения и исходы по тому или иному делу..., в роли которых в основном выступают адвокаты и прочие близкие знакомые.... boyan
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ПАУК (Посетители) 12 ноября 2013 13:34
Цитата: adzhanaliev
Не нужный государственный орган...

С вами согласен.Уж лучше бы все тендера скинули бы на стол со словами господа депутаты выбирайте по карьерным ступеням.Все равно оно почти так и происходит.5?? Да каждый ..капай и можно до крыши докопаться.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mestnyi (Посетители) 12 ноября 2013 13:32
совершили растрату бюджетных средств на сумму 437,4 млн.тенге. Эти средства были выделены в рамках государственной программы «Жасыл Даму» на снижение уровня загрязнения водных источников. Уголовное дело прекращено по амнистии (п.3 ч.1 ст. 37 УПК РК)


Коразов осужден к штрафу в размере 1000 МРП.


Двумя этими фразами все сказано. О какой в ж...у, борьбе с корупцией можно вообще говорить??? Этого чинаря надо на площади камнями закидывать, а его к штрафу приговорили... angry
Ничего в лучшую сторону в этой стране не изменится, пока не начнут реальные сроки давать чиновникам за взятки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
V i k t o r (Посетители) 12 ноября 2013 13:05
Пресечено 5 преступлений. Не пресечено, наверное, в 100 раз больше. Глаза закрыты. Отчёт составлен. Мишин Комплит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yereke (Гости) 12 ноября 2013 13:03
adzhanaliev , анау суретынын турын курт.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
adzhanaliev (Посетители) 12 ноября 2013 12:59
Не нужный государственный орган...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lordik (Гости) 12 ноября 2013 12:30
ГУ «Управление строительства Мангистауской области», ТОО «Актау-Курылыс» и других неустановленных лиц, которые путем подписания фиктивных актов выполненных работ, совершили растрату бюджетных средств на сумму 437,4 млн.тенге.
Чем больше урвешь, тем меньше наказание.
Уголовное дело прекращено по амнистии (п.3 ч.1 ст. 37 УПК РК)
Люблю свою страну.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили