Сейчас на сайте
3288
объявлений
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Запчасти на грузовики за 1 000 тенге
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • Сварочные работы
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Результаты независимой экспертизы: Смерть роженицы в Актауском родильном доме можно было предотвратить

Просмотров:10531 Опубликовано: 19-09-2014, 10:33
Результаты независимой экспертизы: Смерть роженицы в Актауском родильном доме можно было предотвратить
Актауский городской родильный дом
Эксперты заключили, что смерть 38-летней Калимы Бисеновой на этапе оказания медицинской помощи в Актауском родильном доме можно было предотвратить. Поставленный после смерти роженицы актаускими медиками диагноз «Эмболия околоплодными водами» независимая экспертиза не подтвердила. Установлено, что при оказании медицинской помощи Калиме Бисеновой были допущены лечебно-диагностические и организационно-тактические дефекты, усугубившие критическое состояние роженицы.

Нарушений в деле по факту смерти Калимы Бисеновой, как говорит ее сестра Айнур Ахметдинова, независимые эксперты обнаружили немало. В заключении экспертизы сказано, что при проведении паталогоанатомического исследования для постановления диагноза: «Эмболия околоплодными водами» не был произведен забор венозной крови из нижней полой вены и правых полостей сердца на наличие или отсутствие структурных компонентов околоплодных вод. Не проводилось и гистологическое исследование аутопсийного материала плода. Не был сохранен и сам архив данного материала. Кроме того, эксперты установили, что стеклопрепараты при проведении исследования были недостаточного качества.

- Исследование тела Калимы Бисеновой проводилось в паталогоанатомическом отделении Мангистауской областной больницы. К моменту работы комиссии (8 августа 2014 года на 14-ый день после вскрытия), стеклопрепараты были готовы. Но не были описаны в паталогоанатомическом протоколе, не был оформлен паталогоанатомический диагноз и клинико-паталогоанатомический эпикриз. При беседе с паталогоанатомом не высказано четкое мнение по данному случаю, - говорится в заключении экспертизы.

Членом независимой комиссии - паталогоанатомом Е.Ковалевой пересмотрены стеклопрепараты, проведено повторное гистологическое исследование, и дано совсем другое заключение: «Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты в сроке беременности 40 недель, кровотечение».

Результаты независимой экспертизы: Смерть роженицы в Актауском родильном доме можно было предотвратить


- После смерти сестры я и муж лично подходили к паталогоанатому, просили, чтобы он поставил правильный диагноз. Он сказал нам, что после медзаключения диагноз будет ясен, и что ему нет смысла что-то фальсифицировать. Но все факты, установленные независимыми экспертами говорят о том, что все диагнозы были подстроены так, как это нужно было врачам, - говорит Айнур Ахметдинова.

Нарушения были обнаружены экспертами и в ведении учетно-отчетной документации. Титульный лист истории родов Калимы Бисеновой не был заполнен должным образом: в нем не были указаны время и дата выбытия, проведенное время в стационаре и исход пребывания в нем.

- Недостаточно полно оформляется протокол анестезиологического пособия, в связи с чем он малоинформативен. Не указываются этапы операции, на которых произошли остановки сердца, общие объемы перелитых растворов, отсутствуют записи о катетеризации центральных вен. В анестезиологической карте также не указан исход - смерть Бисеновой.

Во вложенной в историю родов ЭКГ записано: 22-10-2006, в графе «возраст» отмечено — 35 лет, в графе «пол» - мужской. Время записи ЭКГ — 19:45, то есть уже после констатации биологической смерти пациентки. Определить ее принадлежность Калиме Бисеновой крайне затруднительно. Нигде не указывается причина смерти Бисеновой, - говорится в заключении экспертизы.

Тот факт, что Калима Бисенова должна была рожать за деньги по заключенному с родильным домом договору, эксперты расценили, как прямое нарушение закона.

- Оказание медицинских услуг по ведению родов Калимы Бисеновой на платной основе в Актауском родильном доме является нарушением пп 3 п.1 статье 88 кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранения» и постановления правительства РК от 15.12.2009 г. №2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Комиссия пришла к выводу, что причиной смерти Калимы Бисеновой был ДВС-синдром, развившийся вследствие тяжелой преэкламсии и преждевременной отслойки плаценты. Случай материнской смертности на этапе оказания медицинской помощи в Актауском родильном доме является предотвратимым, - говорится в заключении экспертизы.

Результаты независимой экспертизы: Смерть роженицы в Актауском родильном доме можно было предотвратить


Материалы внеплановой проверки по материнской смертности Калимы Бисеновой переданы в правоохранительные органы и прокуратуру для установления правовой оценки медицинских работников и принятия процессуального решения. Айнур Ахметдинова говорит, что лично будет следить за тем, чтобы те, кто был виновен в смерти ее сестры, понес наказание в соответствии с законом.

- Не только в роддоме были допущены нарушения. В экспертизе было указано, что не собраны были и несвоевременно взяты все необходимые анализы. Когда она обратилась 17 июля с кровотечением в Актауский родильный дом, ее еще тогда должны были госпитализировать и наблюдать. А ее на следующий день выписали. 25 июля моей сестры и ее ребенка не стало. И в Минздраве мне дали ответ, что мое обращение является обоснованным. Были расхождения во времени поступления в роддом. В роддоме написали, что она поступила к ним в 16:00, хотя она поступила в 14:40, и я смогла это доказать с помощью сообщений в ее телефоне. А если бы ее своевременно прооперировали, пусть не ребенка, но ее можно было бы спасти. Вся эта халатность наших врачей привела к тому, что моей сестры не стало. Поэтому теперь я хочу добиться справедливости, - говорит Айнур Ахметдинова.

Фото из архива «Лады». К тексту приложены выдержки из заключения независимой судебно-медицинской экспертизы.

Комментарии ( 37 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Natalie1986 (Посетители) 28 октября 2014 18:31
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Василий Пасенов
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Настюшка
  • yuliya36
deva (Посетители) 24 сентября 2014 09:35
Я надеюсь, что роддом понесет наконец-то наказание. У них руки по локоть в крови от участившихся смертей рожениц, а они как всегда пытаются "умыть руки" и свалить все на врачей городской поликлиники в 7 мкрн, которые ведут беременность. Знаю немало случаев, когда беременность проходила нормально все 9 месяцев, а в роддоме не проследили/не остановили кровотечение и т.д., и в итоге убили роженицу на родильном столе, а потом всю вину перекладывали на врачей, которые вели беременность. Я думаю, заведующая или главврач роддома имеет хорошие связи где надо, раз каждую смерть и прямую вину роддома перекладывают на других врачей. Надеюсь, у Айнур получится довести дело до конца. Готова ее морально поддержать.А наши женщины сами виноваты: на них орут, их режут как попало, их рвут на части как попало и даже не зашивают/чистят нормально, их унижают и все молчат. Еще и деньги пихают таким врачам-убийцам. Не позволяйте никому унижать Вас, за Ваши же деньги!!!!!Только в Актау высокий процент кесарева (потому что лень проводить на родах по 10-12 часов, когда они за это время могут 10-20 женщин прокесарить и получить "в карман")и только в Актау так унижают и оскорбляют рожениц.
 
-1
  • Василий Пасенов
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Настюшка
Sasha-2008 (Посетители) 22 сентября 2014 15:35
Цитата: Примадонна
[Ссылка на комментарий][Цити
Я знакома с Жапырак Кенесхановной и наверное на долго ее запомню. Я у нее в 2008 году сына рожала. Как она орала и хамила и грубила мне все это я как сейчас помню. Да еще разрыв шейки матки был оставила остатки меня потом чистила Екатерина Битоевна и сказала, что очень плохо у тебя роды приняли.Так потом еще и на деньги намек кинула, а за,что ей платить за то что она орала хамила грубила да еще и остатки оставила.Так что когда пошла рожать второго я сразу сказала что пойду рожать только платно и к хорошему врачу.
 
-2
  • Василий Пасенов
  • Славик
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • кккк
  • Настюшка
  • Mona
Примадонна (Посетители) 22 сентября 2014 09:17
Цитата: Solne4naya
Жапырак Кенесхановной)
Вот, вот... Ждала... когда же "проскочит" здесь имя этой красотки? От неё у нас тоже было немало бед.Даже вспоминать не хочу! Ну слава Богу, я и мой ребёнок живы, благодаря Кузановой Розе Елеусиновне! За что ей безмерно благодарны я и все мои родные и близкие!
А деньги ждут все врачи! Потому, как мы их сами избаловали! и рот и в *** готовы положить, лишь бы у нас со здоровьем было всё в порядке.Но ведь врачи не Боги....а всего лишь ненасытные эскулапы...

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
-1
  • Василий Пасенов
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • MIZZIA
  • Примадонна
  • yuliya36
  • ddd888
  • кккк
  • Настюшка
  • Mona
321 (Посетители) 22 сентября 2014 09:06
Желаю сил Айнуре дойти до конца. Сестру ее не вернуть, но она подныв на этот уровень нашу общегородскую проблему, думаю может спасти немало судеб... Я бы даже сказала, что это уже не проблема, а бедствие. Пора уже врачам прекратить коррупционные замашки. Понимаю, что сами и приучили их к этому, но порой никак иначе нельзя заинтересовать их внимание к себе.
П.С. "Благодарные" пациенты как ложили в карман так и будут делать. А они принимают это как за должное...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • yuliya36
svetilnik (Посетители) 22 сентября 2014 01:35
да что то страшненько рожать становиться.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Василий Пасенов
Solne4naya (Посетители) 22 сентября 2014 00:39
Sasha-2008, извиняюсь, перепутала Жамилю Сапархановну с Жапырак Кенесхановной) У меня принимала роды Жапырак и я ей очень благодарна за все! По поводу Жамили Сапархановной очень хорошего слышала, но лично не знакома. Конечно жалко малыша и маму и если вина будет полностью доказана, то наказание должно быть, с этим никто не спорит...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sasha-2008 (Посетители) 22 сентября 2014 00:09
lena,Ну не знаю меня она кесарила общалась она со мной нормально девочка со мной лежала тоже после кесарево не разу не слышала чтоб с ней плохо разговаривала. Семь дней я лежала роддоме сколько раз она приходила к нам не разу не крикнула не за грубила.
 
-1
  • Василий Пасенов
Не поддерживаю Поддерживаю
lena (Посетители) 21 сентября 2014 23:12
Цитата: Sasha-2008
Не знаю как она оказалась в марте 2014 года в роддоме областном, я у нее рожала в июле 2013 года тогда она была в роддоме 1 мкр. Не знаю кому верить кому нет виновата Жамиля Сапархановна в смерти женщины я думаю врятли. У нас город не Москва не Алмата слухи быстро расходятся я о ней слышала много хорошего у меня много подруг кто у нее рожал включая заловки и у всех мнения о ней хорошие. Ну,что говорить я сама у нее рожала не кого хамства грубиянство с ее стороны не было. Обратилась к ней за 2 недели до родов помню как сейчас позвонила я ей в субботу она не кричала спокойно сказала подъезжайте в понедельник я вас посмотрю. Посмотрела поставила точную дату родов сказала, что малыш большой скорее всего будет кесарево потому что таз клинически узкий.

я рожала у неё в 2007 году ( заранее платно), но те кто поступал по скорой... ох и попало им... в 3-4 утра то!!! сама слышала как врачи и ЖС общаются... я слава Богу родила хорошо с ней!
в 2013 я снова рожала у неё но уже просто попала в её смену, и она была довольно вежлива! но после видела и слышала как она общается с тем кого прокесарили, это жуть!
вы прям защищаете так, буд то не может быть ошибок! она врач отличный вот и корону на голове никто не отменял!
 
-1
  • Василий Пасенов
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • кккк
  • yuliya36
  • BATIMA
Косай Тней (Посетители) 21 сентября 2014 17:00
Пусть все виновные в смерти мамаши и малыша принимают роды на зоне!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили