Суббота, 17 Ноября
+9...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Жители дома в 5 микрорайоне Актау пережили собственное «землятресение»

На крыше 1 дома 5 микрорайона Актау из-за ливня и сильных порывов ветра обрушились перголы консольного бетонного сооружения. Предназначавшиеся по проекту для защиты дома от прямых солнечных лучей конструкции вот уже 12 лет угрожают безопасности всего дома. У жильцов трескаются и протекают потолки. В КСК «Шанс» рассказали, что занимаются этой проблемой с 2004 года.

На крыше 1 дома 5 микрорайона
В редакцию "Лады" обратилась жительница блока "г" 1 дома 5 микрорайона. По ее словам, этой ночью она с семьей пережила настоящий стресс. Находясь дома, во время проливного ливня они почувствовали, как затряслись стены.

- По ощущениям дом испытал как будто землетрясение. Обвалились две плиты, у людей на последних этажах обвалился потолок. Думаю, что это произошло из-за непогоды. Приехали пожарные и спасатели ДЧС, осмотрели и уехали. Толку нет. А мы, получается, живем в аварийном доме, где элементарно из-за обычного дождя может произойти непоправимое, - рассказала одна из жительниц.

За свою безопасность люди переживают обоснованно, это признают в местном КСК. Впервые о проблемной консоли КСК "Шанс" сообщал акимату, управлению строительства и департаменту по ЧС Мангистауской области в 2004 году. Тогда даже провели совещание и обсудили данный вопрос. В 2005 году представители ЧС признали ситуацию чрезвычайной.

- Первый дом состоит из нескольких блоков. Если тогда, в 2004 году, речь шла только об одной консоли, то на сегодняшний момент есть разрушения и опасность порчи кровли в блоках "г", "б" и "в". Лифты в данном доме не работают. Вес конструкций составляет несколько десятков тонн. Мы физически не можем ее снять с крыши, даже по частям. Необходима помощь акимата: объясняем, звоним, пишем письма. Пока только обещают найти решение. Это очень долгий процесс. Перед тем как узнать, сколько понадобится средств, нужно провести анкетирование, узнать, все ли жильцы согласны на то, чтобы оплачивать стоимость проектно-сметной документации и в последующем проведение самих работ. Суммы будут равняться миллионам тенге. Если же этого не делать, то консоли продолжат портить кровлю, они создают лишнюю нагрузку, - рассказала Татьяна Вежновец, председатель КСК "Шанс".

Пока что в КСК плохо представляют, как смогут снять консоли. Подвезти к дому подъемный кран не представляется возможным из-за отсутствия места возле дома. Вся территория вокруг занята точечными застройками. Разбирать плиты и выносить вручную также невозможно, говорят в КСК. Этой проблемой они заняты уже 12 лет. К решению до сих пор не пришли. К слову, и сами жильцы не особо торопятся исправить ситуацию. Несколько лет назад тогда еще заместитель акима Актау Марат Молдагулов предлагал людям создать кондоминиум, выйти из состава КСК, организовать свой, собрать средства и привести дом в порядок.

Фото и видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:

Мы пережили землетрясение


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 55 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
StarkS (Посетители) 5 декабря 2016 17:53
толку от этой демогогии ? Акимат всеравно не читает коменты и выводы у них свои.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Bakitbek Wadihanov
  • Бабай
Куаныш Атшыбай (Посетители) 5 декабря 2016 17:39
Прошёл сейчас мимо этого дома, битонные сооружения, которая разрушилось еще так стоит.
ПКСК 5-го мкр. где вы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
полина1952 (Посетители) 5 декабря 2016 10:46
какой подвал они обслуживают? они в подвал сами боятся спускаться-там по колено грязь-черви и бичи-зато упорно агитируют в этот подвал поставить отопительные счетчики-надо же помочь дружбанам бизнесменам-слов нет-дармоеды.одну с трудом выгнали-сейчас не лучше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
полина1952 (Посетители) 5 декабря 2016 10:34
я живу 9-2о крышу латала сама-боюсь что плита на галерее упадет на голову-как дождь на галерее потоп. вы знаете как союз развалился никто в домах ничего не делает. большой вопрос за что ежемесячно платим в пкск?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Екатерина Олефиренко (Посетители) 5 декабря 2016 10:34
Куаныш Атшыбай,
Может утра до вечера там что то ломают... работы ведутся
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 5 декабря 2016 09:13
Вес конструкций составляет несколько десятков тонн. Мы физически не можем ее снять с крыши, даже по частям.

Перфораторами не пробовали и в мешки?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • mr12
Bar jom Narzanov (Гости) 5 декабря 2016 02:07
albatros,
у кого из нас диплом из архитектурного??? по моим расчётам вес конструкции которую я предложил не привышает 400 кг на площадь *** а теперь вертьяков на 2 милиона-как у нас любят сметы набивать-и откроют специальное предприятие по обследованию и выявлению аналогичных дефектов по всем крышам домов с аналогичными теневиками-главное от бюджета оторвать край!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXUSE (Посетители) 5 декабря 2016 00:44
Цитата: alixah

В 5-20 стоял подьемник по нему и спускали вниз. В 4-10 крошили перфоратором,собирали в мешки и кидали вниз на огороженную территорию а потом погрузчик все это сыпал на самосвал, вот и все никакого крана и не надо.

Я о том же. На худой конец можно и лебедку применить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • leo529
  • 37090
  • ПетровичЪ.
  • strana.kz
alixah (Посетители) 4 декабря 2016 23:13
Цитата: MAXUSE

Сегодня, 13:15
В 5-20 и в 4-10 кран не понадобился. Если захотеть, можно придумать как это сделать.

В 5-20 стоял подьемник по нему и спускали вниз. В 4-10 крошили перфоратором,собирали в мешки и кидали вниз на огороженную территорию а потом погрузчик все это сыпал на самосвал, вот и все никакого крана и не надо. boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 4 декабря 2016 18:38
Цитата: Куаныш Атшыбай
Согласен с интерверизаций квартир...

а кто будет платить? Люди которым денег не хватает съехать в нормальное жилье?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter