Суббота, 17 Ноября
+7...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Руководство рынка «Масат»: Пострадавшим предпринимателям компенсируют от 200 до 300 тысяч тенге

Причину пожара и размер ущерба еще не установили. Ведется досудебное расследование. Администрация заявила, что рынок восстановят, а пострадавшим предпринимателям выплатят компенсацию.

Фото Рашида Исмагилова
Талгат Дощанов, заместитель директора рынка ТОО «Масат»:

- Рынок застрахован не был, и весь ущерб ложится на наши плечи. По моим данным, застрахованных среди арендаторов тоже нет. Рынок будет восстановлен, мы ждем, когда закончится экспертиза, для того, чтобы приступить к демонтажу конструкции. Как известно, сгорела только часть рынка, не весь. Поэтому мы рассчитываем в течение нескольких недель запустить заново рынок. Восстанавливать рынок будем своими силами, вины государства нет. Сейчас мы не знаем причины пожара, и руководством было принято решение о выделении помощи пострадавшим в размере 300 тысяч тенге за торговый контейнер и 200 тысяч за торговое место. И плюс к тому мы гарантируем пострадавшим людям сохранить за ними место на рынке.

По словам Талгата Дощанова, в соответствии с договором ответственность за сохранность материально-товарных ценностей несут сами продавцы.

- На нашем рынке работает несколько камер хранения, куда, по желанию, арендодатели могли сдавать свой товар. Но это делали не все. Многие оставляли товар прямо под прилавком. За это мы ответственность не несем. По поводу версии, был ли это поджог или короткое замыкание, говорить не можем, идет следствие, - сказал заместитель директора рынка.

На вопрос о неисправном гидранте администрация рынка ответить затрудняется. Причины выясняются.

- По одной из версий, гидрант был исправным, но в нем не было воды. В любом случае, ответственность несем за него мы. Два раза в год приходит комиссия с проверкой. До пожара не было никаких проблем с ним, - отметил Талгат Дощанов.

Бауржан Сапа, исполняющий обязанности руководителя актауского городского отдела предпринимательства, ветеринарии и сельского хозяйства:

- Кто понесет ответственность, говорить еще рано, ведутся следственные мероприятия. Из местного бюджета какая-либо компенсация предоставляться не будет. Материальная помощь будет оказана со стороны руководства рынка. В свою очередь, акимат Актау проведет переговоры с руководителями рынков города о предоставлении мест пострадавшим предпринимателям для реализации товара до восстановления рынка «Масат». Места у них есть, и они готовы их предоставить. Также мы совместно с национальной палатой предпринимателей хотим провести семинар-совещание с пострадавшими торговцами о возможности получения приемлемых микрокредитов для дальнейшего продолжения бизнеса. Список пострадавших мы получили, их 119 человек. Восстановление базара начнется в ближайшее время силами администрации рынка. По времени это займет месяца два.

Напомним, возгорание рынка «Масат» произошло вечером 1 января. Ранее в ДЧС сообщили, что сгорели 16 контейнеров и 120 торговых павильонов. Более 100 предпринимателей лишились товара и понесли убытки после пожара. По их словам, у пожарных не было воды, гидранты не работали.

На брифинге, проведенном на следующий день после ЧП, Алмаз Искаков, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Актау, сообщил, что создана комиссия по установлению причин пожара. Дело передано в УВД Актау, версию поджога также проверят. В ходе следственных мероприятий установят сумму ущерба. А в городском отделе предпринимательства сообщили, что будет составлен план действий по восстановлению рынка. Помощь пострадавшим предпринимателям будет оказана.

Владельцы сгоревших торговых рядов на рынке «Масат» 3 января обратились к адвокату с вопросом о компенсации нанесенного ущерба.

В пресс-службе ДЧС Мангистауской области заявили, что из-за неработающего гидранта на рынке «Масат» спасатели набирали воду в 250 метрах от места пожара. В пресс-службе ДВД Мангистауской области сообщили, что по факту ведется досудебное расследование по статье 292 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности).


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 14 января 2017 17:47
Цитата: RRR
Молодцы! Вот и компенсировали ущерб предпринимателям .


компенсировали? 300 тысяч? тут даже тысячи доллариков не соберётся...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RRR (Посетители) 5 января 2017 18:54
Молодцы! Вот и компенсировали ущерб предпринимателям .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ПетровичЪ.
  • Сергей Владимиров
  • Tatyana01
  • Bass66
Шплинт (Гости) 5 января 2017 17:13
Закрыть пора давно эту клоаку. Если этот пожар принесет барыши хозяину, то, красный петух еще неоднократно посетит эту тихую гавань узбеков-нелегалов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 5 января 2017 17:11
Бұл өтем ақыға, саудагерлер дәретханалық қағаздыда сатып ала алмайды ғой.
Кем дегенде, әр саудагер 4-5 млн теңгелі тауарынан айырылды...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter