Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Автосервис за 18 000 000 тенге
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • меняю Баскудук,
  • сдам Ёмкость
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокуратура: «Никаких массовых захоронений погибших жанаозенцев на православном кладбище не было»

Просмотров:2485 Опубликовано: 22-09-2012, 10:19
Прокуратура: «Никаких массовых захоронений погибших жанаозенцев на православном кладбище  не было»
Журналисты издания «Голос Республики», находясь в Актау и освещая события по делу Владимира Козлова, Акжаната Аминова и Серика Сапаргали, одновременно пытались разыскать пропавших во время беспорядков убитых людей.
Мангистауская прокуратура провела по публикациям проверку и распространила соответсвующий пресс-релиз.

«Как уже неоднократно сообщалось, публикуемая в отдельных СМИ информация о десятках погибших во время массовых беспорядков в г. Жанаозен является явной дезинформацией, а приводимые в обоснование доводы – вымыслом авторов и анонимных источников.

В силу требований действующего законодательства правоохранительными органами проверяется любая информация, указывающая на признаки какого-либо преступления.

В этой связи, правоохранительными органами Мангистауской области проверены факты, изложенные в статье А. Злобиной «Пропавших людей нашли на православном кладбище», опубликованной 03.08.2012 года в газете «Голос Республики».

В рамках проведенной проверки установлены и опрошены лица, указанные в статье (работники кладбища, водитель такси и др. лица), а также изучен порядок захоронения безродных трупов.

В соответствии с принятым решением местных властей городское (православное) кладбище является одним из трех кладбищ, где производится захоронение безродных трупов.

При этом, захоронение в рамках договора о государственных закупках осуществляют работники, состоящие в штате хозяйствующих субъектов (в 2011 г. ГКП «Коктем», с апреля т.г. ТОО «Caspiy operating»).

Опрошенные работники кладбища утверждают о ложности указанных в статье сведений.

В частности, ими опровергаются факты о том, что на кладбище захоронены лица, погибшие при массовых беспорядках в г.Жанаозен, о раскапывании могил их родственниками и перезахоронении погребенных, о принятии участия в захоронениях административно-арестованных лиц.

Также с целью установления личности захороненных, из администрации кладбища и морга были истребованы соответствующие материалы, произведен осмотр мест захоронений.

Установлено, что изложенное в статье захоронение Ж. Сапарниязова действительно имеет место, однако его труп был обнаружен 22.12.2011г. в одном из микрорайонов Актау без внешних признаков насильственной смерти.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы смерть Сапарниязова связана с острой сердечнососудистой недостаточностью и наступила менее суток до момента проведения экспертизы (экспертиза начата 23.12.2011).

Труп Уразымбетова был обнаружен 24.11.2011 еще до массовых беспорядков, имевших место в Жанаозене, около одной из заправочных станций Актау в районе ТЭЦ-1.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы от 25.11.2011 причиной смерти Уразымбетова явилась острая легочно-сердечная недостаточность.

Необходимо отметить, что Сапарниязов и Уразымбетов состояли на учете органов внутренних дел как лица без определенного места жительства.

Проверкой также установлено, что смерть двух неопознанных трупов, захороненных под номерами не имеет связи с массовыми беспорядками в г.Жанаозен.

Один из трупов обнаружен 26.06.2012 в Тупкараганском районе, второй 28.03.2012 в Мунайлинском районе. В ходе их осмотра, телесных повреждений согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз не установлено.

Еще двое из восьми отмеченных в статье А.Злобиной лиц также скончались задолго до жанаозенских событий.

Причиной смерти оставшихся 6 лиц, трупы которых найдены в разных районах Актау в период с января по май 2012 года, являются различные заболевания и их смерть наступила не более суток до назначения по ним экспертизы.

Таким образом, смерть захороненных на территории кладбища лиц азиатской внешности, в том числе и двух неопознанных трупов, захороненных под номерами, не относятся к событиям, произошедших в г. Жанаозен.

Вместе с тем, лица кому достоверно известны те или иные сведения о захоронениях, могут обратиться в прокуратуру области.

Кроме того, повторно проверены сведения о лицах, пропавших без вести в Жанаозен в период с 16 по 31 декабря 2011г.

За указанный период в УВД Жанаозена поступило 3 заявления о пропаже людей, по ним местонахождение двоих установлено, а третьим пропавшим является Узакбаев, об исчезновении которого 21.12.2011 в УВД обратились его близкие родственники.

После проведения всех оперативных мероприятий, не приведших к обнаружению Узакбаева, по факту его исчезновения 21.02.2012 УВД Жанаозена возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве.

Установленный и опрошенный водитель такси пояснил, что именно об этом человеке он рассказывал журналисту.

Водитель такси также пояснил, что действительно возил журналиста на кладбище, однако о фактах массовой гибели людей в Жанаозене и их захоронении на кладбище в Актау и перезахоронении, ей не сообщал.

При таких обстоятельствах, результаты проверки показали, что опубликованная в статье А. Злобиной информация не соответствует действительности.

Пресс-служба прокуратуры Мангистауской области

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 сентября 2012 13:17
Игорь Нестеров,
Вот и славно Игорь Нестеров, нас рассудил.
А!!! - эдок лет через на.цать,мы в каком нибудь теле канале,Сов.секретно,узнаем,где,когда и сколько нашли.
Если?! доживём.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь Нестеров (Посетители) 23 сентября 2012 13:05
Цитата: Архимед
Есть ли официальный список погибших в декабрьских событиях? Должен быть... Если многих расстреляли и похоронили неизвестно где, у этих людей должны быть родственники? Они объявили розыск или эти заявления не принимают?

В том то и дело, что заявлений о пропаже людей НЕТ! Есть только разговоры о сотнях погибших. Родственников пропавших даже "Республика" не смогла найти. Если помните, в декабре наши корреспонденты все морги обошли и Жанаозене и в Актау. Нашли всего три трупа не имеющие отношения к событиям 16 декабря.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 сентября 2012 12:55
chungachanga,
kомунист, Мужики!!! - Я, уже с вами попрощался.БАЙ БАЙ,базар закончен....
Или вы хотите?!видеть,что бы я сидел рядом с Козловым.
Такое созвездие меня не устраивает. ДЕРЗАЙТЕ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chungachanga (Гости) 23 сентября 2012 12:46
Цитата: kомунист
а просто констатирую факты.
Пока что никто здесь не увидел предоставленных вами фактов, пока видим только "базар". Вы правы только в одном, хорошо что вас это не коснулось.
Вообщем ******* не мешки ворочать.
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 сентября 2012 12:45
Архимед,То!что оповещает" Лада",отфильтрованная информация,у них есть главный редактор,который боится за
кресло и за то "место" -которым он сидит на этом кресле.
Не будь наивным. БАЙ БАЙ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 23 сентября 2012 12:39
Цитата: kомунист
Не надо?! меня провацировать на откровенный диаолог,ибо не попасть по калпак "Мюллера",

Я лично вас не провоцирую, я рассуждаю вслух.. Кстати, по сравнению с оппозиционными сайтами, мне лично импонирует манера Лады в освещении событий, кажется более объективным, имхо.

Цитата: kомунист
а просто констатирую факты

есть факты непринятия заявлений о пропаже людей, или вы другое имели ввиду? Судя по другим (правда гораздо менее трагическим) событиям - стоит кому-нибудь по какому-то поводу (типа притясняют, ущемляют, и т.д.) обратится к Премьеру, Администрацию президента, как тут же замучают проверками..
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 сентября 2012 12:31
chungachanga,
Слава богу,меня это не касается,и хорошо бы тебя,я подобных балаганах не участвую,а просто констатирую факты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
chungachanga (Гости) 23 сентября 2012 12:24
Цитата: kомунист
А,заявления действительно не принимают.
Вот только не надо нам "зачесывать". Вы лично носили заявление о пропавшем в то время родственнике и у вас его не приняли? Базары про знакомых, соседок итд не принимаются.
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 сентября 2012 12:15
Архимед,Не надо?! меня провацировать на откровенный диаолог,ибо не попасть по калпак "Мюллера",я верю своим глазам,а не голословным базарам.
А,заявления действительно не принимают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 23 сентября 2012 11:59
Цитата: kомунист
Не надо,верить тому что транслирует,Хабар,- есть другие источники СМИ,для сравнения,реальных событий

Другие источники бывают также необъективными, им же тоже платят, даже если не напрямую, есть заинтересованность представить материалы "жаренными". Видел как летом прошлого года разогнали процессию бастующих каражанбаса к акимату.Преподнесли это на К-плюсе и республике мягко говоря преувеличенно - в стиле "кровавый разгон мирной демонстрации", хотя единственный окровавленный активист порезал себе живот сам...Это только один из примеров... Поэтому только опираясь на средства массовой информации правды не узнат, надо сопоставлять данные, желательно опираться на собственные источнки информации.

Есть ли официальный список погибших в декабрьских событиях? Должен быть... Если многих расстреляли и похоронили неизвестно где, у этих людей должны быть родственники? Они объявили розыск или эти заявления не принимают?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили