Пятница, 24 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.39 KZT
  • €1 = 392.04 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


АО «КазТрансГаз Аймак» обязали вернуть услугополучателям в Мангистау деньги за незаконно начисленный поправочный коэффициент

Согласно постановлению суда Астаны, предприятие должно вернуть 268 миллионов тенге потребителям в Казахстане. В Мангистауской области данные нарушения выявлены в сентябре и октябре 2011 года. Об этом сообщил Бакыт Бекмуратов, заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной экономики РК Мангистауской области.

Бакыт Бекмуратов. Фото автора
Судебные разбирательства, как рассказал Бакыт Бекмуратов, длились более пяти месяцев. Постановлением суда АО «КазТрансГаз Аймак» привлечено к административной ответственности. Сумма административного штрафа составила 13,4 миллиона тенге. Его общество оплатило в бюджет в полном объеме.

- Кроме того, обществу предписано прекратить начисление поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных при начислении поправочного коэффициента. Установлен факт злоупотребления доминирующим положением, выраженный в необоснованном начислении поправочных коэффициентов потребителям товарного газа, а также применении разных условий к равнозначным соглашениям с потребителями без объективных причин, - рассказал Бакыт Бекмуратов.

О том, что АО «КазТрансГаз Аймак» незаконно начисляет поправочный коэффициент, стало известно еще в прошлом году. Тревогу забили жителей Костанайской области. Они написали заявление с просьбой разобраться, почему при расчете оплаты за газ им начисляют дополнительные суммы.

- В течение года велось расследование, после чего департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК признал действия Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» незаконными. Установлены факты нарушения статьи 174 Предпринимательского кодекса РК (Злоупотребление доминирующим или монопольным положением). Позднее выяснилось, что газовики незаконно применяли поправочные коэффициенты не только в Костанайской, но и в Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях, - отметил Бакыт Бекмуратов.

Сумма, подлежащая возврату потребителям, составила около 268 миллионов тенге. Получить деньги должны около двух миллионов потребителей из разных регионов.

- В Мангистауской области данные нарушения выявлены в сентябре и октябре 2011 года. Поправочный коэффициент применяется при изменении температурного режима. При наружной температуре выше 20°С газ расширяется, а при снижении температуры - сжимается. Поправочный коэффициент за эти изменения применялся к тарифу. Эти действия в ходе расследования признаны нарушением. До конца года предприятие должно вернуть потребителям деньги за коэффициент. Как эта процедура будет проводиться - решит само акционерное общество. Будут ли они делать перерасчет или возвращать потребителям другими способами - это задача самого общества, - сообщил Бакыт Бекмуратов.

В самой компании пояснили, что обоснованием начисления поправочного коэффициента послужило то, что природный газ из-за своих свойств зимой сужается, а летом расширяется, то есть меняет свои физические свойства. В связи с чем к показаниям счетчиков требуются поправки.

- Потому и появились так называемые «температурные коэффициенты» для приведения объема потребленного газа к стандартным условиям. Эти правила регламентировались постановлением правительства, а в настоящее время - приказом Министра энергетики. Следовательно, температурный коэффициент - это не выдумка, а законодательное требование, - говорится в пресс-релизе Мангистауского производственного филиала АО «КазТрансГазАймак».

В обществе пояснили, что в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, вносятся изменения в базу данных, благодаря которым можно будет оперативно произвести перерасчет.

- После внесения изменений перерасчет будет произведен тем потребителям, которые имеют счетчик без температурного корректора. С заявлениями на перерасчет обращаться не нужно, он будет произведен автоматически, - сообщили в пресс-службе компании.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Voodoo_qoldie (Посетители) 14 сентября 2017 23:00
интересно ,когда дойдёт до мозга прокуратуры,что начисление жителям расходов на домовые нужды по электричеству--преступление против жителей.Мы платим по счётчику!!!где прокуратура!? Оглохла,ослепла?Жара виновата?Даёшь перерасчёт за преступно начисленные расходы!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau11 (Посетители) 14 сентября 2017 22:34
Интересно,а в жировках за газ за август чем объясняется увеличение в графе "тариф"?

Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет. Всё "нормально" в любом случае.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 14 сентября 2017 18:10
Они отыграются очередным повышением тарифа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Klim Chugunkin (Посетители) 14 сентября 2017 18:07
Цитата: Тина
Так и не поняла, на что это начислялось?
Тепло или бытовой газ?

газ

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 14 сентября 2017 14:03
Так и не поняла, на что это начислялось?
Тепло или бытовой газ?
Я вроде ни разу в жировках не видала каких либо коэффициентов.

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шевченко 81
mustain (Посетители) 14 сентября 2017 13:26
Температурные кэфы применяются для оплаты потерь. Где-то кто-то ворует, а поймать не могут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ЁмоЁ
  • бася
  • Ingul
  • madeka0
Сергей Владимиров (Посетители) 14 сентября 2017 13:00
АО «КазТрансГаз Аймак» появился как чёрт из табакерки...явно для грабежа населения...надеюсь так-же и исчезнет... beer2
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили