18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
05.11.2011, 18:40

В государственную собственность Мангистауской области возвращено 84 земельных участка

Общество 4 8 083 Черешкайте Ланга
В течение нынешнего года в государственную собственность по решениям суда по иску Государственного управления «Межрегиональная земельная инспекция по Атырауской и Мангистауской областям» возвращено 84 земельных участка, общей площадью свыше 35 тысяч гектаров.
В течение нынешнего года в государственную собственность, в том числе по решениям суда по иску Государственного управления «Межрегиональная земельная инспекция по Атырауской и Мангистауской областям» возвращено 84 земельных участка, общей площадью свыше 35 тысяч гектаров.

По словам начальника отдела вышеназванного ведомства Ахана Шапахова, основные нарушения – это нецелевое использование земельных участков, и нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации. Распространено и нарушение права государственной собственности на землю, когда люди пользуются землей без соответствующих разрешительных документов. В случае выявления нарушения налагается административный штраф и дается определенный срок для устранения. Если требования не выполняются, тогда в суд направляется иск о приостановке деятельности или об изъятии земельного участка в пользу государства. На сегодняшний день за различные нарушения наложены штрафы на общую сумму 33 миллионов тенге. При этом 23 миллионов тенге было оплачено добровольно, 4 миллиона тенге взыскано в судебном порядке.

- При выявлении самовольного захвата земельного участка мы штрафуем, но возвратить участок не можем. Этим должны заниматься исполнительные органы, акиматы. Мы отправляем все материалы по нарушителям, и именно акиматы должны подавать иски по возврату земель. К тому же в последнее время без заявлений мы не имеем права проводить проверки, – говорит Ахан Шапахов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.