Понедельник, 30 Января
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 460.43 KZT
  • €1 = 501.04 KZT
  • 1 RUB = 6.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кишечные палочки и сальмонеллу обнаружили в пробах мяса птицы санэпидемиологи Мангистау

В Мангистауской области в 2022 году санэпидемиологами было отобрано 2 125 проб продуктов питания. В ходе лабораторной экспертизы в трёх пробах продуктов из мяса птицы были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям. В пробе цыплят-бройлеров казахстанского производства были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в двух пробах мяса птицы иностранного происхождения - возбудитель группы сальмонелла «С». Об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Иллюстративное фото
Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области в 2022 году в рамках мониторинга безопасности продукции отобрано и проведено 3145 проб продукции у объектов торговли. Из них отечественная продукция составила 20 процентов, а продукция, произведённая в странах - членах Евразийского экономического союза – 56 процентов и товары других стран - 24 процента.

- По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что 8,6 процента отобранной продукции или 268 проб продукции не соответствуют требованиям нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На зарубежную продукцию приходится 84,3 процента выявленных несоответствий, остальные 15,7 процента приходится на долю отечественных производителей, - сообщили в департаменте.

По итогам мониторинга субъектам предпринимательства выдано 59 предписаний об устранении нарушений в соответствии с требованиями законодательства РК, два предпринимателя оштрафованы на общую сумму 275 670 тенге. Сняты с реализации более 709 килограммов некачественных продуктов питания, общей стоимостью 1 852 016 тенге.

- В ходе лабораторной экспертизы в 2022 году в трёх пробах продуктов из мяса птицы были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, в частности, в одной пробе замороженных цыплят-бройлеров (казахстанского производства) обнаружены бактерии группы кишечных палочек и в двух пробах мяса птицы иностранного происхождения обнаружен возбудитель группы сальмонелла «С». Употребление некачественной пищи, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, может привести к пищевым отравлениям и различным кишечным инфекциям. Поэтому перед использованием видов сырой продукции и полуфабрикатов необходимо в обязательном порядке провести термическую обработку и соблюдать личную гигиену, - сообщили в ведомстве.

Также в департаменте рассказали, что в соответствии со статьёй 111 (профилактика дефицита железа) Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, производимая и перевозимая на территории Республики Казахстан, должна быть обязательно обогащена (фортифицирована) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.

- Однако в рамках мониторинга было отобрано и проанализировано 37 различных видов муки. В том числе в 14 пробах муки (13 продуктов отечественных производителей и одной зарубежной продукции) содержание железа, цинка, фолиевой кислоты и других микроэлементов не соответствовало требованиям, - сообщили в департаменте.

Мониторингом были охвачены также товары народного потребления, из которых было отобрано 1020 видов продукции. Из них 14,6 процента или 149 различных товаров не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза, в частности, 2,7 процента были с истёкшим и сроками годности товаров.

- В рамках мониторинга проведено лабораторное обследование 190 проб товаров для детей, из них закуплено и исследовано 137 проб различных видов игрушек. У 33 процентов или 45 игрушек выявлены несоответствия требованиям по маркировке (все игрушки, привезённые из-за рубежа). Среди производственных товаров выявлены несоответствия по маркировке в парфюмерно-косметической продукции (девять проб), одежде и обуви, контактирующей с кожей человека (71 проб), бытовых химических и синтетических моющих средства (1 проба), изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами (5 проб), - сообщили в департаменте.

В 79,2 процента (214 пробах) продукции, прошедшей экспертизу, выявлены нарушения требований маркировки. Не были указаны: адрес производителя, условия хранения продукции, маркировка, дата изготовления, срок годности и информация на государственном языке.

- Департамент для сведения сообщает, что потребители имеют право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, перед покупкой. Также напоминаем жителям области, что по возникшим вопросам, касающимся качества продукции, можно обращаться в городские и районные управления санитарно-эпидемиологического контроля, в случае необходимости в городские, районные отделения филиала «Национальный центр экспертизы» по Мангистауской области для проведения лабораторной экспертизы товаров, - сообщили в департаменте.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Raiders (Посетители) 24 января 2023 13:05
Из них отечественная продукция составила 20 процентов.Какой позор...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • vlad75
  • NASA
  • Raiders
None None (Посетители) 24 января 2023 07:47
Бесят такие заявления. Мы нашли мы знаем в каких фирмах и название продукта. Но вам не скажем. Покупайте все равно
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • alixah
  • Papirosso
  • NASA
Vladik (Посетители) 23 января 2023 17:35
Пока производители продуктов не будут отвечать в уголовном порядке за нарушение санитарных правил, этот бардак и будет продолжаться.


Тут вот в чём дело: соблюдать санитарные нормы и технические регламенты просто дорого.

К примеру что бы продать пачку пельменей - нужна декларация о соответствии ТР ТС ЕАЭС (кроме прочего). Получить её можно двумя способами - купить просто бумажку, либо проводить реальные испытания, отправлять в лабораторию образцы. Сколько будет стоить пачка таких пельменей, если реально делать как положено? Самое интересное что все это понимают и предприниматели и контролирующие органы и потребитель. Но никто из точно не знает как из ситуации выходить.

Лично я бы предложил отменить всю систему сертификации для товаров народного потребления и на порядок ужесточить ответственность за реализацию некачественной или опасной продукции.

Негде в странах бывшего Союза (по крайней мере) не соблюдаются правила даже на 50%. Нигде и почти никем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • tom2005
  • синдбад
  • arelav_74
  • alixah
  • Papirosso
  • бобер
  • NASA
Ingul (Посетители) 23 января 2023 15:26
Пока производители продуктов не будут отвечать в уголовном порядке за нарушение санитарных правил, этот бардак и будет продолжаться.
А просто давать им предписания к улучшению ситуации не приведет.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.