18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
25.05.2023, 16:03

Запрет на выпускные в ресторанах в Мангистау: какое наказание грозит выпускникам за нарушение

Общество 10 8 026 Жанна Сагидулла
В управлении образования Мангистауской области заявили, что выпускникам не разрешается брать в аренду автомобили, совершать экскурсии в черте города. Кроме того, нельзя устраивать вечеринки в ресторанах, кафе и развлекательных заведениях. Обоснованы ли все эти запреты и какое наказание грозит школьникам за выпускной в ресторане, рассказал адвокат Айбек Суюндуков.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
В преддверии последних школьных звонков управление образования Мангистауской области выступило с заявлением.

- Учащимся запрещено собирать деньги и делать подарки школе или учителям. Проведение мероприятий с аниматорами в детских садах и школах не допускается. Кроме того, праздничные столы тоже не накрываются. Выпускникам не разрешается брать в аренду автомобили, совершать экскурсии в черте города, на природу, посещать загородные оздоровительные заведения, они должны находиться под строгим контролем. Нельзя устраивать вечеринки в ресторанах, кафе и развлекательных заведениях, - прокомментировала Айжаксы Туржанова, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области.

В управлении образования пояснили, к таким мерам они пришли, потому что в предыдущие годы были аварии с участием выпускников и летальным исходом, а также различные правонарушения, в том числе попадание выпускников в полицию за нарушения общественного порядка.

Начальник управления местной полицейской службы отдела полиции города Актау Ерлан Отаров отметил, что в ресторанах будут проводить рейды.

Некоторых родителей возмутили введенные запреты. Ведь последний звонок, особенно для выпускников, подводит черту всей школьной жизни.

- Я не понимаю, зачем нужны все эти запреты. Да, мы вместе с родительским комитетом хотели вручить денежный подарок классному преподавателю. Так делали всегда. Те, кто не считает нужным делать такие подарки - просто не сдают деньги, все делается на добровольной основе. Теперь говорят, что якобы даже цветы не должны быть дорогими. Власти серьезно думают, что таким образом хотят бороться с коррупцией?! Это ведь смешно! А по поводу выпускного мы вообще были ошарашены. Что значит, нельзя выезжать на природу? А если родители, учителя будут рядом? Запретить – это ведь всегда легче, чем разрешить, - говорит Зарина Омарова, мать 11-классницы в Актау.

Адвокат Айбек Суюндуков прокомментировал запреты управления образования Мангистауской области.

Запрет на выпускные в ресторанах в Мангистау: какое наказание грозит выпускникам за нарушение


- Согласно статье 676 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф в размере 200 МРП. Вместе с тем, родителям и ученикам не запрещено дарить цветы своим учителям, ведь это добрая традиция. Но не более того. Необходимо помнить, что нельзя дарить дорогие цветы. Другие виды подарков: смартфоны и гаджеты, ноутбуки и планшеты, и иные дорогостоящие подаренные вещи могут стать причиной административного наказания, - отметил Айбек Суюндуков.

Что касается запрета на проведение мероприятий с аниматорами в детских садах и школах, а также отказ от праздничных столов, то адвокат сослался на статью 6 Закона Республики Казахстан «Об образовании», где говорится о том, что исполнительные органы могут утверждать типовые правила внутреннего распорядка организации образования. Это значит, что на основании постановления управление образования вправе вводить подобного рода запреты.

- Управление образования Мангистауской области является государственным органом, осуществляющим руководство в сфере образования и в пределах своей компетенции, в целях эффективной реализации на территории области функции государственного управления в системе дошкольного, среднего общего, специального, дополнительного, технического и профессионального образования вправе издавать приказы и (или) распоряжения, обязательные для организаций образований независимо от форм собственности. Более того, принятое решение, возможно, основано на пункте 1 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», которая гласит, что: государственные органы, физические и юридические лица обязаны
защищать ребенка от отрицательного воздействия социальной среды, информации, пропаганды и агитации, причиняющих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, - говорит адвокат.

А вот по поводу запрета на проведение выпускных в ресторанах, а также запрета на аренду дорогих авто адвокат заявил следующее:

- Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с правилами настоящей статьи, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам настоящего Кодекса». Также необходимо помнить о статье 381 Гражданского кодекса, которая называется «Свобода договора» и которая гласит: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.» «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.» Но согласно пункту 4 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра), - разъяснил адвокат.

Айбек Суюндуков добавил:
- выпускникам разрешается принимать участие на выпускных, которые, как правило, проходят в ресторанах, кафе и развлекательных заведениях;
- выпускникам разрешается «брать» в аренду автомобили с экипажем (принимая во внимание отсутствие (ввиду возраста) у выпускников водительского удостоверения);
- выпускникам разрешается совершать экскурсии в черте города, на природу, посещать загородные оздоровительные заведения.

Поскольку перечисленное выше относится к видам сделок, которые, как мы помним, несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе совершать с согласия их законных представителей, но с учетом ограничительных особенностей нахождения несовершеннолетних лиц в развлекательных заведениях в ночное время (с 22 до 6 часов утра).

- Допуская самостоятельный проезд выпускников в арендованных автобусах и легковых автомобилях с экипажем, законным представителям и самим выпускникам необходимо помнить, что любой транспорт представляет собой источник повышенной опасности. Следовательно работа инспекторов полиции в усиленном режиме в указанные дни будет способствовать минимизации рисков, связанных с выпускниками и их безопасностью, - заключил адвокат.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
Lite
Lite
Отлично посидели, никаких проверок не было и даже намёка на них! Разошлись в начале второго. 28-го едем на экскурсию по Мангистау.

А касательно глупых хотелок непонятных людей - ну пусть будут, соблюдать это не обязательно.
27.05.2023, 11:21
русалка
русалка
я считаю глупо и несправедливо запрещать проводить такой значимый день в жизни каждого школьника.
я вот до сих пор вспоминаю свой выпускной вечер..это было незабываемым love хочся вернуться в это время.
ведь это память!
26.05.2023, 09:15
Suvorov30
Suvorov30
Много на себя берут это Министерство образования . Кто они такие чтобы запрещать одноклассникам вместе ужинать в кафе или ресторане?
25.05.2023, 21:16
Papirosso
Papirosso
Lite, это называется интервенция, заранее медленно но верно настраивают население против государственной бесполезной недальновидной политики , интересно, президент в курсе что его мягко напишу не уважают?!
25.05.2023, 20:14
cas277cas
cas277cas
Вы еще ежегодную встречу для тех,кто окончил школу запретите....Вот будет хохма...А то мало ли что натворят бывшие выпускники кто закончил школу лет 20-30- назад-напьются,криминал и т.д. и т.п.... lol
25.05.2023, 20:06
шаман
шаман
Да, мы вместе с родительским комитетом хотели вручить денежный подарок классному преподавателю.говорит Зарина Омарова, мать 11-классницы в Актау
пока есть дающие, будут и берущие переходящие в требующих и вымогающих
25.05.2023, 18:10
Жанар
Жанар
Цитата: Tor1m

Через пару лет любой выпускник, забывает про свой выпускной.

А!, родителям лишние расходы, на одежду и ещё на кабак...
Кабачникам тоже будет облом, на шаровые поборы, с выпускников,и приготовление блюд из тухляка...
И ещё ночные шараханья выпускников до утра, с криминалом, что то сотворят...

Цитата: Lite

Какой же это бред, боже мой)


В ваших кабачных мечтах - рассуждениях, не ужели дома культурно не льзя посидеть своей компанией, обязательно нужен кабак, с сомнительной выпивкой и закуской... prey
25.05.2023, 17:17
Tor1m
Tor1m
Через пару лет любой выпускник, забывает про свой выпускной,если не попал случайно, на это мероприятие, в какой нибудь нибудь блудняк...
25.05.2023, 17:00
Lite
Lite
А ещё интересно какую цель преследуют эти чиновники, которые подобное запускают? Кроме как настроить народ против Государства - другой цели лично мне не видно.
25.05.2023, 16:56
Lite
Lite
Намного лучше и эффективней для всех был бы запрет чиновникам посещать любые увеселительные заведения.

Я вот представляю просто; мы сегодня собираемся в кафе с детьми, нас 14 человек, трое родителей (место уже забронировано). Каким образом, если даже кто то придёт проверять (а нас хозяин заведения заверил что никто не придёт 100%), так вот... Каким образом они докажут что мы выпускники?

Какой же это бред, боже мой)))
25.05.2023, 16:19
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.