Четверг, 22 Февраля
-2...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 450.8 KZT
  • €1 = 486.77 KZT
  • 1 RUB = 4.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сколько грантов выделили для выпускников из Мангистау

В 2022-2023 учебном году для поддержки молодёжи выделено 6 тысяч целевых образовательных грантов в Мангистауской области и 4 тысячи в Атырауской области. Абитуриенты получили возможность обучаться в 41 ведущем вузе страны, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан.

Фото из архива Lada.kz
В Миннауки и высшего образования, как сообщает BaigeNews.kz рассказали о том, сколько грантов выделили для абитуриентов из густонаселённых, западных и вновь созданных регионов Казахстана.

В 2022 году впервые по поручению президента РК определён новый вид поддержки – «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодёжи из густонаселённых и западных регионов». Это позволило выпускникам школ из Атырауской и Мангистауской областей поступить в вузы.
В 2022-2023 учебном году для поддержки молодёжи выделено 6 тысяч целевых образовательных грантов в Мангистауской области и 4 тысячи в Атырауской области. 

Гранты выделены по таким направлениям подготовки, как педагогические науки, естественные науки, математика и статистика, информационно-коммуникационные технологии и инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли.

Плюс к этому для молодых людей из западных, густонаселённых и вновь созданных регионов выделено 5 тысяч грантов, в том числе для молодёжи из Атырауской области - 1 500, Мангистауской области – 1500, Туркестанской области – 500, Шымкента – 400, Абайской области – 500, области Жетысу – 300, области Ұлытау – 300.

Кроме того, Министерством науки и высшего образования совместно с акиматами регионов утверждены дорожные карты по информационно-разъяснительной работе среди выпускников и их родителей.

По итогам летней приемной кампании и решений республиканской конкурсной комиссии все пять тысяч целевых образовательных грантов освоены.
При определении перечня вузов особое внимание уделено таким критериям, как научный потенциал, материально-технический уровень, обеспеченность учебно-методической литературой, наличие аккредитованных образовательных программ, степень занятости выпускников, участие в международных и/или национальных рейтингах, а также наличие мест в общежитии, общественного питания и медицинских учреждений для проживания обучающихся из других городов.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter