Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Mitsubishi Lancer за 3 500 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • продам Ножи на циркулярный станок за 5 000 тенге
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов

Просмотров:3006 Опубликовано: 12-08-2013, 10:48
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
Четыре вида искусственных рифов были представлены на церемонии открытия проекта по сохранению биоразнообразия Каспия путем установки на морском дне рифболов. Все они несут в себе некую идею исторической и архитектурной ценности. Например, искусственный риф «Шанырак», как отмечает руководитель проекта Рахат Кожахметов, имеет для казахов большое значение и олицетворяет дом и очаг. А рифбол имеющий название «50 лет Актау», посвящен юбилею города.

Искусственные рифы, как поясняет Рахат Кожахметов - это государственный проект. Казахстан осуществляет его первым среди Каспийский стран. При этом планируется, что в Актау будет установлено не просто несколько искусственных рифов, а появится целый подводный парк.

- Создание системы экологических рифов, я думаю дает большие перспективы. Ведь искусственные рифы, говоря простым языком, являются жилищем для морских организмов. В тоже время они могут осуществлять дополнительно еще несколько функций. В частности, создать инфраструктуру для развития дайвинга. Следующая возможная искусственных рифов — это развитие местного туризма. Поэтому мы будем проводить данный эксперимент в течении двух лет и я очень надеюсь, что эти искусственные рифы станут еще одной из достопримечательностей нашего города, - отметил руководитель проекта.

На сегодняшний день четыре искусственных рифа были установлены в районе мыса «Меловой». Все они разнообразны по форме и виду. Это: «Шанырак» и «50 лет Актау», о которых говорилось выше. А также: «Пирамида», которая создана в честь Дворца мира и согласия, который находится в столице Казахстана — Астане и риф, который символизирует историческую ценность города Актау — «галерейку».
- Последний риф - это знаменитые наши галерейные дома, которые также стали достопримечательностью Актау. Мы строили эти рифы с некими знаковыми значениями, чтобы каждый из них нес в себе некий смысл, - рассказывает Рахат Кожахметов.

Местом установки искусственных рифов мыс Меловой был избран не случайно. Как говорит участник проекта Алексей Оськин, любая идея должна выполнять сразу несколько функций. Так и искусственные рифы призваны не только увеличить популяцию морских обитателей в данном районе, но и создать волнолом.

- Надеемся, что со временем рифов станет настолько много, что бухта яхт-клуба «Бриз» будет закрыта от волн. Точно также, как волнолом, который был построен в порту Актау был предназначен для того, чтобы защитить акваторию от волнения на море. А в последствии на его бетонных блоках образовались водоросли, затем завелись микрорачки и рыба. А сейчас мы там видим очень большую популяцию бакланов. Образовалась своя экосистема и надеемся, что со временем это произойдет и у нас, - отметил Алексей Оськин.

В будущем, любой из жителей и гостей города Актау сможет посетить парк искусственных рифов. Место установки рифболов, по словам Алексея Оськина, специально было выбрано таким образом, чтобы искать их долго бы не пришлось.

Искусственные рифы, как отметил на открытии гость из Дагестана, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки России, академик Российской экологической Академии Гайирбег Абдурахманов, действительно способны создать новый мир на морском дне.

- Мы тоже занимались научными исследованиями возможности рифов и я хочу сказать, что они обогащают экосистему. Мы работали по одному проекту, делали биологическое обоснование и наши исследования показывают, что там, где установлены рифы, совершенно другая жизнь, - отметил на открытии проекта Гайирбег Абдурахманов.

В свою очередь начальник Мангистауского управления природных ресурсов и природопользования Орынбасар Токжанов сказал, что в планах создать в Каспийском море целые подводные города.

- Во всем мире давно используется практика установки искусственных рифов. Погружают списанные корабли, самолеты, шины, создают целые города. В Японии за последние 10 лет улов рыбы за счет установленных рифов увеличился на 300 процентов, активно развивается подводный спорт и туризм. В Японии есть такая практика, что специально для туристов и за их счет изготавливаются и устанавливаются рифы. Мы планируем такую практику внедрить и у нас, - отметил Орынбасар Токжанов.

Фото Ольги Ярославской
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов
В Актау дан старт проекту по установке искусственных рифов

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Серж (Посетители) 12 августа 2013 17:19
Чем то проект "Шанырак"(на картинке) напоминает те бетонные несуразности, которые были отстроены на берегу лет 15-20 назад, и со временем развалились или были снесены.

Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, а маразм еще не начался...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 12 августа 2013 17:06
Цитата: Gonyal_Pingvinov
ps: девочка в зеркальных очках - симпатюлька.

Это Стася Куцай kiss bravo .
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 12 августа 2013 16:58
В Японии за последние 10 лет улов рыбы за счет установленных рифов увеличился на 300 процентов

это как?
т.е. корабли ловят 100% , а остальные 200 бегут от искусственных рифов? или как?
главное чтоб хуже не было.
ps: девочка в зеркальных очках - симпатюлька.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Космос (Посетители) 12 августа 2013 16:44
Цитата: Mig
И надеюсь когда-нибудь вырастет целый риф со своим красивым живым подводным миром.

Не вырастет, даже не надейтесь! Условия в нашем озере не океанические, состав воды, микроорганизмы, планктон, кораллы... нет этого в нашем море, закрытом водоёме. Этот проект с рифами в Актау, до коликов от смеха, напомнил мне героя "12 стульев". Только по масштабу афер и наглости Остап Бендер школьный двоечник, по сравнению с нашими "рифовыми инициаторами"! rofl
Полгода уже прошло, бюджет не успевают "осваивать", вот и рождаются в саунах "под пиво" такие вот проекты распила. Всё, как обычно. Коррупция и воровство уже не удивляют.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mig (Гости) 12 августа 2013 13:22
А мне нравится идея подводных объектов. И надеюсь когда-нибудь вырастет целый риф со своим красивым живым подводным миром.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
alesha (Посетители) 12 августа 2013 12:26
Один заплыв нырка с ружьём и всё!! Ни раков,ни берша темболее, хотя там живности и так не будет сто пудов из-за моторов яхт,гидриков и т,д ! Место выбрали самое заезженое !
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Tixii (Посетители) 12 августа 2013 12:23
Это уже третья статья про искусственные рифы. Я уже выражал сомнения в их необходимости при наличии огромного количества естественных мест обитания для "микрорачков и рыбы". Риф-болы имеют размеры несопоставимые с волноломом морского порта. Либо люди, занимающиеся этим вопросом, не понимают о чем идет речь, либо думают, что вокруг одни дураки. Допускаю, что первые опыты установки риф-болов инициаторами были сделаны в основном для самопиара. Сейчас начинает подключаться государственные организации, уже и руководитель проекта появился! Создается впечатление, что это очередная должность для родственника или возможность отмывания денег. Как писали в предыдущих статьях на эту тему, форма риф-бола сделана исключительно удобная для морских обитателей, ан нет. Оказывается в искусственном рифе "50 лет Актау" будут жить исключительно VIP-персоны, а в "галерейках" рыбки попроще. Может еще особнячки построить? Мало того, что идея сама по себе абсурдна, так под нее подвели еще и идеологическую подоплеку.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Космос (Посетители) 12 августа 2013 12:16
Цитата: Станислава Куцай
они изготавливаются из бетона, и как говорит Орынбасар Токжанов, абсолютно безопасны для экологии.

Говорить можно всё, что угодно. У нас, что деньги некуда девать, чтобы закупать(!) бетон и тупо ложить его в море для эстетики? Возможно, по бумагам так и будет, что "закупили" бетон на десятки млн. тенге и утопили его в море. rofl
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sweetestsin
Станислава Куцай (Журналисты) 12 августа 2013 12:03
Robert,
Видео, к сожалению, нет. Что касается структуры рифов - они изготавливаются из бетона, и как говорит Орынбасар Токжанов, абсолютно безопасны для экологии.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Космос (Посетители) 12 августа 2013 11:54
Погружают списанные корабли, самолеты, шины, создают целые города.

Интересно, а из чего наши рифы? Из строительного мусора с асбестом и прочей дрянью, которого вокруг Актау россыпи? Много и Бесплатно для самоутверждения инициаторов!
Жду ответ, из чего насыпают наши рифы?
Оставьте море в покое, это будет самый лучший подарок экологии нашего моря и региона!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили