Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
  • сдам Кабинеты офисные, за 30 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Г. Хачмас, Азербайджан, дом за 13 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау не решена проблема утилизации использованных энергосберегающих ламп

Просмотров:4018 Опубликовано: 20-08-2013, 15:05
В Актау не решена проблема утилизации использованных энергосберегающих ламп
Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» начал действовать с первого июля 2012 года. Этот документ предусматривает запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания от 25 ватт и выше. Вместо них в использование вошли энергосберегающие – светодиодные и люминесцентные лампы.

- На сегодняшний день энергосберегающие лампы широко используются жителями Актау. Люминесцентные лампы являются ртутьсодержащими и представляют некоторую опасность из-за содержания токсичного вещества, - отметил заместитель начальник ГУ "Управления природных ресурсов и регулирования природопользования" Мангистауской области Орынбасар Туржанов.

Со слов Орынбасара Абдиевича, энергосберегающие лампы, весьма опасны для человека и окружающей среды, ведь каждая такая лампочка содержит от трёх до пяти миллиграммов ртути. Если она разобьётся, то превратится в серьёзную угрозу для здоровья людей. Поэтому их нельзя выбрасывать вместе с обычными отходами.

В Актау утилизацией ртутьсодержащих ламп занимается ТОО «МАЭК-Казатомпром» на платной основе. Сдать лампы на переработку могут только юридические лица. Для населения нет ни одного пункта приема люминесцентных ламп.

Как отметил, Орынбасар Абдиевич, перерабатывать экономичные лампы могут только специально оборудованные заводы, которых у нас нет. Поэтому жителям города ничего не остается, как выбросывать использованные лампы в ближайший мусоропровод.На сегодняшний день рассматриваются всевозможные варианты решения этой проблемы. Например, установить специальные контейнеры для люминесцентных (энергосберегающих) ламп в местах продажи,- сказал Орынбасар Туржанов.

Комментарии ( 30 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ари (Посетители) 2 октября 2013 22:59
Интересно, а долго ещё решать будут? По-моему, решать надо было, когда их ввозить в страну разрешили. Лампочками народ пользуется уже далеко не один год,уже не по одной сменили. Кажется, пора проверять содержание ртути возле мусорок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 21 августа 2013 15:06
Цитата: albatros
ТОО "Eco-Operating"

адрес: 5-9 офис №27,

тел: + 7 (72 92) 30-39-39, 30-39-99.

Компания «Есо-Operating» хочет решить проблему утилизации использованных люминесцентных ламп в Актау.

Такие лампы содержат ртуть, которая относится к веществам первого класса опасности. Пока горожане вынуждены выкидывать их в обычные мусорные контейнеры, что наносит вред экологии области. Однако уже в следующем году в городе могут появиться первые автоматы по приему люминесцентных ламп. За утилизацию одной лампы планируется взимать по 50 тенге.

50тнг за утилизацию? смешно. да никто не будет туда их носить за деньги. если бесплатно, то еще народ хоть будет задумываться иногда, но за деньги никто не понесет.

Цитата: Tixii
Экономия очень эфемерная

экономия для маэка, при массовом переходе на них не эфемерная, а вот для простого пользователя все наоборот. когда только они появились я просчитывал за какой период будет для меня выгодно держать такую лампочку. выходило что 6-7лет. столько не живет ни одна лампочка. т.е. экономия для маэка и ауэса, за счет нас, потребителей.

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Civilian (Гости) 21 августа 2013 09:17
Да тут простого мусороперерабатывающего завода нет и всё актауское дерьмо вываливается на Баскудук.А кто-то там лампы предлагает перерабатывать.Что-то никто из,пожелавших остаться неизвестными,бизнесменов не хочет сделать подарок городу,в виде мусороперерабатывающего завода.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 21 августа 2013 08:05
albatros,
Опять же типа психологии ))) хочешь много лайков, пори чушь с остальными в голос ))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 21 августа 2013 07:43
Цитата: evrika
коммент бы убрали,если написала на каком сайте я видела.

Убрали бы---это раз! И с вашего общего рейтинга чудесным образом стали бы исчезать лайки...(в день аж по 40 штук lol ).Меня минусанули на 200 лайков!(хотя в комментах участия не принимал).Лично мне плевать на рейтинг! boyan Пишу для тех,кому это важно (может быть?!)

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evrika (Гости) 20 августа 2013 21:46
ПетровичЪ, вон Альбатрос написал даже офис,а я не стала,потому что Модераторы вообще мой коммент бы убрали,если написала на каком сайте я видела.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 20 августа 2013 20:48
ТОО "Eco-Operating"

адрес: 5-9 офис №27,

тел: + 7 (72 92) 30-39-39, 30-39-99.

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 20 августа 2013 19:54
evrika,
Паааралельный это АКБИЗ чёли. lol lol lol
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
evrika (Гости) 20 августа 2013 19:52
А на параллейном сайте там был номер телефона и офис куда можно обратится с этими лампочками ТОО ECO-Operating 30-39-39. А я не выкидываю коробочки из под лампочек,кладу туда уже использованную энергосберег.лампочку и выкидываю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Tixii (Посетители) 20 августа 2013 17:37
Цитата: Ingul
Электроэнергию надо экономить (ее уже сегодня не хватает) а энергосберегающие лампы, в этом смысле, отличная вещь

И применяют их уже не один десяток лет, в том числе и у нас. Другое дело, что большинство народа понимают под энергосберегающей только ту лампу которую надо вкручивать, а ведь в большинстве светильников на работе используют ЛБ, ЛД или аналогичные. Да и дома у многих на светильники с ними уже давно прижились. Конечно пусковое устройство у них погабаритнее будет (чего стоит один дроссель) и замудренее, но ртуть и там тоже есть. Улицу освещают в основном лампами ДРЛ, а это тот же принцип и та же ртуть. Да, в последнее время появились еще иридиевые (с желтым светом), это уже более экологичные.
Года полтора-два назад на этой же площадке я выражал сомнения по поводу целесообразности применения в быту таких ламп. Экономия очень эфемерная. А для здоровья они очень вредны. Даже если сделать цивилизованную утилизацию, для зрения они хуже, чем лампы накаливания. Еще в советское время были ограничения их применения в производствах где имеются механизмы. Тот же токарный станок, при определенных оборотах, может показаться остановленным за счет стробоскопического эффекта, а это техника безопасности. В детских учреждениях тоже ограничивали их применение.
Все должно быть разумно и достаточно. Если имеется возможность надо их применять, если нет пусть светят другие лампы. Надо дать возможность людям самим выбирать чем пользоваться, а не запрещать.
На мой взгляд будущее за светодиодными лампами. Пока это дороговато, но, надеюсь, скоро они будут стоить не дороже ламп накаливания. Вольфрам в лампе накаливания не дешевле полупроводника, изготовление стекла тоже не дешевое удовольствие и т.д. Если сравнить ламповый телевизор и полупроводниковый при той же диагонали цена будет в пользу современного.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили