18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.02.2024, 12:52

«Дважды оплачивать не надо»: в ЕРЦ Мангистау объяснили, как платить по единой квитанции

Общество 5 6 736 Наталья Вронская
Инициатива городского акимата о внедрении единого платежного документа в Актау вызвала недовольство у части горожан. Люди жаловались на нечеткость формулировок в квитанции и на то, что оплатив отдельно, например, МАЭК, суммы в приложении по единому платёжному документу не меняются. В ЕРЦ Мангистау ответили на вопросы граждан.
Фото из архива Лады
Фото из архива Лады
Непонятная пока еще система единого платежного документа вызывает у горожанах опасение.

«Я не понял, 6 февраля оплатил квитанцию от МАЭКа и сегодня обнаружил в ящике квитанцию от ЕРЦ, где мне снова выставили эту же до копейки сумму в графе "МАЭК движение по л.с". Проверил в приложении - да, висит и просит 5876.45 тг. Эта же сумма у меня уже уплачена МАЭКу. Что это такое? Что за движения? Я не буду платить!», - обратился в редакцию житель Актау.


Специалисты компании, разрабатывающей для Актау единый платежный документ, активно сотрудничают с коммунальными предприятиями других городов Казахстана. Там эта система уже работает и население привыкло платить за услуги одной суммой. Тот факт, что Актау встретил новшество без энтузиазма, в компании принимают как данность. Говорят, что «новое всегда вызывает недоумение и вопросы», но они готовы слышать и подстраиваться под желания потребителей.

«Квитанция единая формулируется один раз. И так как платеж произошел 6 числа, то он отразится только в следующей квитанции. Дважды платить ничего не нужно. Можно оплатить либо напрямую поставщику, либо по единой квитанции. Единый платежный документ не подтягивает прямые платежи в адрес поставщика, но так как суммы одинаковые, платить дважды не надо. Если это все же произошло, огорчаться не стоит. В случае двойной оплаты ничего страшного, платеж будет учтен при расчете начислений за следующий месяц. Все платежи, произведенные посредством единого платежного документа, в приложении отправляются поставщикам на расчетные счета, они видят. В расчете начисления они увидят переплату. Но только со следующего месяца», - рассказали в ЕРЦ Мангистау.


Также в приложении, по словам специалистов, есть возможность редактирования сумм, которые человек планирует оплатить.

«Если он напрямую КЖСА оплатил, а МАЭКу не оплатил, то можно открыть единую квитанцию, просто сдвинуть фишечку и исключить «услуги КЖСА», и оплатить только МАЭКу. Корректировка сумм в приложении возможна», - сообщили они.


Также в организации рассказали о том, почему в январе месяце произошли недопонимания в формулировках в едином платежном документе.

«В прошлом месяце мы просто не знали, как называются услуги поставщика. Нам не сказали, как их правильно прописать. Программисты, соответственно, выгрузили базы данных, ну мы и назвали так, как было в выгрузке. В этом месяце мы все услуги непонятные из прошлой квитанции переименовали так, как их привыкли видеть жители города, как было в старых квитанциях», - рассказали специалисты.


Сейчас в едином платежном документе отображаются услуги МАЭКа и КЖСА, а также один из ОСИ. В скором времени, говорят в компании, добавится мусоровывозящая компания и еще несколько КСК.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
fotooleg
fotooleg
Я плачу через Каспий, Показания тоже передаю там же. Вот бывает что предыдущие не отражаются,это да.
22.02.2024, 17:43
Око
Око
А программисты и люди что формируют ЕРЦ в Актау не живут и квитанции за коммунальные никогда в глаза не видели да? Или это не миф, что маэковцы и кжсу - шники не платят коммуналку?))))
22.02.2024, 14:50
тишка
тишка
У меня тоже вопрос. Почему когда оплачиваешь поставщикам, то отражается только лицевой, но нет адреса. Невозможно же запомнить все лицевые счета. Надо чтобы отражался и лицевой и адрес потребителя -квартиросъемщика.. У меня произошла ошибка однажды, и я оплатила не себе, а возврат, сами знаете какой бывает. Если сделают так, то у человека при оплате появится возможность произвести проверку, для себя.
22.02.2024, 14:25
Ingul
Ingul
У меня карты в четырех банках, а каспий голда нет.
Почему все зациклились на каспий банке?
Обнародуйте банки, где можно платить по поставщикам.
22.02.2024, 14:14
Галина63
Галина63
Лада и еще один вопрос! В ЕПД в приложениях от Каспий банка и от Народного банка (другими я не пользуюсь, поэтому не знаю) нет возможности вносить показания эл. счетчика. В Каспий банке поля не активны, а в Народно вообще эти поля не предусмотрены.
Вопрос? Как подавать показания, если оплачивать через Единый Платеж? beat
22.02.2024, 14:13
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.