Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 900 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Приозерный, 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Аким Актау поздравляет жителей с 50-летием города

Просмотров:3168 Опубликовано: 18-09-2013, 12:10
Аким Актау поздравляет жителей с 50-летием города
Дорогие жители и гости города!

От всего сердца поздравляю вас с Днем города! В этом году наш город отмечает 50 летний юбилей. Для истории может быть это незначительно, но для города это значимый возраст.

Прошлый век. Местность «Колтык». Берег старого Каспия. Море иногда спокойно, иногда бурно омывало розовые и белокаменные скалы. Кроме скудных растений пустынь и присущего для этих мест животного мира, ничего не заметно. Практически полная оторванность от цивилизации, которая бурно наступала на все уголки земного шара. Здесь редко появлялись люди, в основном животноводы и рыбаки. Классической стала характеристика полуострова одним из крупнейших знатоков пустынь Б.А.Федоровичем: "…..если вы захотите составить представление обо всех типах пустынь земного шара, о чёрных, скалистых, голых горах, о сверкающих белизной или нежно розовых вычурных "каменных городах пустынь" с затейливыми гигантскими башнями, обелисками и замками... если вы захотите увидеть все формы песков и все типы солончаков, увидеть классические примеры куэст и чинков, посетить сухие котлованы, опускающиеся на 130 метров ниже уровня океана, попробовать твёрдость такыров и посмотреть на мрачность каменистой гаммады, увидеть самую тонкую резьбу, выточенную водой, в полной мере ощутить великую работу ветра в пустыне и познать сотни других её чудес, то лучшего места, чем Мангышлак вы не сыщете. В этой стране на небольшом пространстве, как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь".

И, однажды, появилась группа людей, они начали осматривать, изучать и исследовать местность, почву и брали какие-то отборы грунта, между собой что-то бурно обсуждали и спорили, а потом смеялись и, договорившись, уехали. Прошло некоторое время, вновь они появились. На этот раз огромное количество тяжелой спецтехники, все возможные приборы и инструменты, карты и схемы, в общем, все достижения цивилизации того времени. Они установили палатки и бараки. Было видно, что они пришли жить и работать на долгое время. И, назвали свой маленький рабочий стан сначала с секретным названием «Почтовый ящик 475», «Гурьев-20», а потом посёлок Актау и в последующем городом Шевченко. Началось освоение Мангышлака.

Шли годы. Умы людей, достижение науки и техники делали своё. Из недр извлекали природные богатства: ураново-фосфатные руды, нефть, газ, ракушечные камни и другие общеполезные ископаемые. Но, без воды и энергии невозможно было развитие промышленности, жилья и социально-культурных объектов. И, эти проблемы нашли своего решения. Появился первый ТЭЦ в регионе, аэропорт, морской порт. Регион стал полигоном и экспериментальной площадкой индустриально-инновационного развития страны советов. Применение фразы «впервые в мире» в полуострове стало обыденном словом. Первый реактор на быстрых нейтронах на планете, вовлеченный в систему производства энергии и воды. Впервые в мире опреснения морской воды термическим способом для получения воды питьевого качества. Есть вода и свет, а значить и жизнь на Мангышлаке. Рабочий поселок начал преобразоваться, ленинградские архитекторы предложили уникальные проекты для нового города с учетом климатических условий местности. Появились новые микрорайоны, социальные объекты, скверы и фонтаны. И, снова неординарные решения дома «на ножках», со вставками, «змейка», галерейные дома, здание «три богатыря», а такие объекты как «Вечный огонь», Шевченковский универсальный магазин с куполой стали эксклюзивными. Однако, одни белокаменные строения города, хотя имели современный дизайн, не сильно отличались бы от некрополей святых (регион славиться 362 святыми в мусульманском мире), где древние и современные зодчие создали уникальные историко-культурные и обрядовые наследия. Город от корыма (так называют казахи места могилы умерших) отличаются жизнью. На Мангышлаке из-за недостатка воды не росли деревья, самыми высокими кустарниками являлись саксаул и жузген. Но, человеческий разум всегда находил выход из сложных ситуаций. Исключительную важность озеленения в местных экстремальных природных условиях хорошо понимали ещё пионеры освоения края, директор ПГМК Р.А.Григорян утверждал, что «...овощи, фрукты мы завезем для наших городов .... с Кавказа, из Астрахани в любом количестве, но чтобы люди могли здесь жить, нужно создать микроклимат. Деревья, кустарники, лианы нужно выращивать здесь, на месте. Зеленые массивы мы не завезем ниоткуда. Тень нельзя завезти». В начале 70-х ХХ века ученые и специалисты организовали впервые в аридной зоне Западного Казахстана экспериментальный ботанический сад и лесопитомники. Создали постоянную научную базу для проведения интродукцию и акклиматизацию растений отечественной и мировой флоры в аридных регионах Западного Казахстана, а также интродукционного обогащения генофонда растений в экстремальных климатических условиях.

Самоотверженный труд рабочих, служащих, инженеров, ученых, государственных деятелей по созданию на пустынном месте города со всей инфраструктурой не прошли даром. За проектирование и строительство г.Шевченко в 1977 году группе ленинградских архитекторов была присуждена Государственная премия СССР. О всемирном признании города говорит и тот факт, что в 1978 году наш город отмечен Международной ассоциацией архитекторов золотой медалью и международной премией имени Патрика Аберкромби «за создание комплексных городских ансамблей в сложных природных условиях, за успешную попытку гуманизации традиционного пейзажа путем озеленения и обводнения городской территории». Пятьдесят три красивейших городов мира претендовали на эту высокую награду, а получил её Шевченко – наш город!

Начало 90-х годов прошлого века. Казахстана обрела независимость. Рушиться старая система, тяжелая социально-экономическая ситуация в стране. Наш город тоже переживает эти потрясение. Остановленные заводы и предприятия, выезд за пределы страны специалистов. Закрываются детские сады, ограничен завоз продукции, дефицит в бюджете. Тревога людей и неуверенность в завтрашнем дне. Но, мудрая и дальновидная политика Нурсултана Назарбаева за короткое время ставит на новые рельсы экономику страны. Налаживаются новые внешнеполитические и региональные связи. Вместе с государством уже переименованный наш город Актау оживает. Расширена единственная «морская ворота» республики, построен новый современный аэропорт, создана специальная экономическая зона «Морпорт Актау», где размещены современные заводы и цеха, интенсивно развивается нефтегазовая промышленность, строиться школы и детские сады, гостиницы и рестораны, современные жилые комплексы, активно включилось во все сферы жизни города предпринимательское сообщество.

Город Актау в начале ХХI веке эволюционно переходит во второй этап своего развития. Сегодня областной центр нашего региона является одним из самых перспективных городов страны. Наш город вместе с Мунайлинским районом образует Актаускую агломерацию с населением более 300 тысяч человек. Это центр долгосрочного роста, интегрированный международные и региональные программы по развитию транспортной и инфокоммуникационной системы, модернизация ЖКХ с применением новых технологических решений. В 2012 году Правительством Республики Казахстан утвержден генеральный план застройки города. В ближайшие 10-15 лет будет застроен около 20 новых микрорайонов со всей инфраструктурой и социально-культурными объектами в северо-западной части города, из них около 15 спальных микрорайонов.

Вместе с тем, мы должны говорит о тех серьезных проблемах, негативно влияющих на качество жизни горожан. Это – хвостохранилище «Кошкар-Ата», полигон твердо-бытовых отходов, очистка сточных вод города. Причина всем известна, «наследство» прошлой экономики и управления, производства и технологии, взглядов и действий. Ф. Бэкон говорил «Природу побеждают, только повинуясь ее законам». Возникают и другие острые вопросы, нехватка объемов питьевой воды и электричества, реконструкция и модернизация изношенной инфраструктуры жилищно-коммунального сектора, низкие темпы строительства доступного жилья. Вот те задачи, которые мы должны решать сегодня и завтра.

Уважаемые горожане и гости нашего города!

Год 2013 для нас юбилейный! Казахи говорят «Елу жылда ел жаңа» (за пятьдесят лет страна нова). За 50 лет люди преобразовали пустыню в цивилизованный город. Мы, никогда не должны забывать, от тех, кто кровью и потом строили наш город. Сменились несколько поколений людей. Были радости и горести. Но, жизнь шагает вперед. Мы, всегда живем в надежде на лучшее. Это оправдано.

Что ожидает в будущем наш любимый город Актау? Я не пророк, но, могу предположить и высказать как житель, и как аким города свое видение очень кратко. Актау – это модернизация промышленности. Актау – это развитие туризма. Актау – это транспортно-логистический узел Каспия. Актау – это культурный центр. Актау – это перспектива для молодежи. Актау – это место творческих инициатив. Актау – это точка роста Казахстана.

Живите, радуйтесь, творите и будьте здоровы! Всем желаю добра и мира!


С уважением, Аким города Актау Едил Жанбыршин


Источник:Сайт городского акимата

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кинст (Посетители) 20 сентября 2013 13:57
Прочитал все комментарии - полностью ЗА!

Но интересно другое - вот бы сам ОН (г-н Жанбыршин) сюда периодически заглядывал! Думаю, он бы много нового и интересного узнал бы о себе, о своей работе, о своей "команде" omg

А то для "галочки" речь толкнул и думает - всё, сделал нас счастливыми lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 20 сентября 2013 00:30
Цитата: Richie
это сколько же он (Аким) в библиотеке сидел?

Ни в какой библиотеке он не сидел. Ему набросали черновик, помощники, у кого есть время сидеть в библиотеке. А он потом выбрал, что ему взять из этого. А может , даже поленился и ничего не писал. Ему уже готовое принесли, а он сидит теперь и читает нам.

Мне очень жаль, что Актау дичает. Именно Актау, т.к. Шевченко уже давно нет.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-1
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю
Медуза (Посетители) 19 сентября 2013 23:36
Спасибо за поздравление!))) Повеселили от души! Многие выдержки из текста могут стать хорошей юмористической "базой" для наших КВНщиков. Если будет время-отправлю Задорнову.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • vip терьер
Human (Посетители) 19 сентября 2013 00:50
"Что ожидает в будущем наш любимый город Актау?"- с такими акимами у него нет будущего.
 
-4
  • tag_92
  • AdimarKZ
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Фантом-мас
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 18 сентября 2013 17:12
Жарайсың Аким мырза. Кай Аким буйтип жумыс жасады,оган мына жергиликти халык куа.Канатын талмасын Ак жол жер озиндики гулдендире бер Актауды .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • vip терьер
  • tag_92
  • I_am_from_Aktau
  • Алдар РљРѕСЃРµ
  • MIRAJH
strana.kz (Посетители) 18 сентября 2013 17:11
MIRAJH,
нет, нам аким не нужен foo нам нужен шейх chih , как в Эмиратах. может наконец-то будет как в Дубаях (ну или рядом) действительно в степи Оааааазис город-сказка город-мечта, про который наш "любимый" акимушка твердит. а что степь есть, море есть, нефть есть, бабло есть. вот тока шейха который бы любил свой народ и свой город нет. umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 18 сентября 2013 17:01
Интересно,аким сам речь писал или только вводную и финальную часть? Хотел сказать,что он в курсе уникальности и истории нашего города. Приятно. Мне понравилось выражение "морская ворота". То ли специально, то ли не отредактировано...И вас с праздником,господин аким! bokali
 
-2
  • vip терьер
  • MY3bIKAHTKA
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 18 сентября 2013 16:56
Цитата: aktau_kaz
Уважаемая редакция Лада! Вы в курсе, что бывший британский премьер Т.Блэр сегодня посетит или возможно уже посетил г. Актау по неофициальным визитом. Почему бы вам не пояснить цель визита Т.Блэра, чем печатать такую бред похожие на Зверева и т.п. т.к. всем известно, что власти Казахстана привлекли Т.Блэра в качестве консультанта по вопросам экономических реформ с окладом на несколько миллионов долл. Просто так он конечно не приехал бы..

в порт он приехал, посмотреть как готовят перевалочную базу нато.
в ливии он уже насоветовал, теперь нам советует. ну-ну.

 
-1
  • Танчик
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mig
  • vip терьер
MIRAJH (Посетители) 18 сентября 2013 16:55
strana.kz,
Честное слово задолбали они уже ставить ставят и ставят а толку нет никакого так нахрена они нам нужны чтоб глаза мазолить от них толку как с гуся воды может никакой нам и аким не нужен, а может и нужен , да пошли они все нахутор бабочек ловить задолбали уже в доску
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • vip терьер
  • tag_92
Richie (Посетители) 18 сентября 2013 16:53
Цитата: ффф
так почему же ни одна из них до сих пор не решена полностью?

ответ:
Цитата: Аким города Актау Едил Жанбыршин
Что ожидает в будущем наш любимый город Актау? Я не пророк,...

Мы, всегда живем в надежде на лучшее


это сколько же он (Аким) в библиотеке сидел? lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили