Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Здание за 305 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сания Тойкен: Если ты выражаешь свое мнение, тебя считают оппозиционером

Просмотров:9304 Опубликовано: 27-09-2013, 15:58
Сания Тойкен: Если ты выражаешь свое мнение, тебя считают оппозиционером
В Мангистауской области появилось новое казахскоязычное издание. В минувшую среду увидел свет только второй номер газеты «Не Хабар?!», но работники нового СМИ уже успели ввязаться в конфликт с первым заместителем областного филиала партии «Нур-Отан» Каныбеком Жумашевым. На своей странице в Facebook журналисты «Не Хабар?!» написали, что Каныбек Жумашев отнял у корреспондента издания фотоаппарат. О том, что произошло и о позиции нового издания в интервью «Ладе» рассказывает главный редактор «Не Хабар?!» Сания Тойкен.

Здравствуйте, Сания! Вы долгое время проработали в республиканской газете «Жас Алаш» и «Радио Азаттык». Что заставило вас перебраться в Актау?
- Мысль о переезде в Актау была давно. В частности, «Радио Азаттык» хотели видеть здесь своих корреспондентов.
У меня самой была идея открыть радио в Жанаозене, но нам сказали, что свободной частоты в Жанаозене нет. Поступило предложение сделать газету на казахском языке. Я часто была в Мангистау, видела, что у населения есть спрос, поэтому решила поддержать идею. Мало-мальский опыт уже есть, почему бы не попробовать. Хотя это очень трудно. Со мной вместе четыре человека, и мы работаем почти каждый день до часу ночи.

- Как вы позиционируете газету «Не Хабар?!»?
Перед запуском, мы о своих намерениях сообщили нашим коллегам — главному редактору газеты «Жас Алаш» Рысбеку Сарсенбаеву, Темирхану Медетбеку, который долго работал в Мангистау, а сейчас активно проявляет свою гражданскую позицию и Гульжан Ергалиева (журналист, редактор сайта Nuradam.kz и журнала Adam Reader's, известна оппозиционной деятельностью — примечание Лада.kz). Они отправили нам свои пожелания, которые мы опубликовали в первом номере. Видимо из-за этих пожеланий нашу газету восприняли как оппозиционную.
Мы - не оппозиционная газета. Мы - независимая газета. Получается, у народа сложилось такое мнение, что если высказываешь свою точку зрения открыто, тебя считают оппозиционером.
Когда у народа скапливается недовольство, им не остается ничего другого, кроме того как выйти на улицу. Мы же хотим быть звеном между властью и народом. Чтобы народ мог высказываться на наших страницах, и это могла услышать власть и принять общее решение.

Сания Тойкен: Если ты выражаешь свое мнение, тебя считают оппозиционером


- Почему такое название - «Не Хабар?!»?
- Когда я первый раз была здесь, то заметила, что местный народ вместо приветствий «Сәлем» или «Cәлеметсізбе?» говорят «Не хабар?». Мне это запомнилось, мы с коллегами между собой часто прикалывались.
Когда думали над названием газеты было очень много вариантов. Кто-то предложил использовать «Не Хабар?!». Мы посмеялись, а потом подумали, почему бы на самом деле не использовать это народное выражение.

- Но при этом, можно сказать, что вы противопоставляете себя телеканалу «Хабар»...
Мы даже не думали об этом, поняли только тогда, когда сверстали «шапку» («шапка» - термин в графическом дизайне, в данном случае, название издания на первой полосе газеты — примечание Лада.kz). Если читать на русском, то мы на самом деле не «Хабар». У людей появляются такие ассоциации из-за названия.

- Сколько людей работают над газетой?
- Всего четыре человека, одна девушка переехала в Жанаозен, будет нашим собственным корреспондентом там. Есть проблема с кадрами, если появятся журналисты, мы с радостью их примем на работу.

- У нас в «Народных новостях» была размещена информация о загадочной рекламе, связанной с датой 18 сентября. Ваш первый номер вышел в этот день. Получается, это была ваша реклама?
- Да. Когда готовился первый номер, мы думали, что делать с презентацией. Надо было заявить о себе. Придумали нестандартный ход. В рекламе был такой текст: «Вы ищете правду? Устали от несправедливости? Ждите.18 сентября». Удивились, когда увидели заметку об этой рекламе на вашем сайте. Некоторые люди подумали, что это акция в магазине бытовой техники, как будто презентация нового iPhone

Сания Тойкен: Если ты выражаешь свое мнение, тебя считают оппозиционером

Первый и второй номер газеты «Не Хабар?!»


- Была ли какая-либо реакция со стороны местных властей?
- Мы сталкиваемся с тем, что большинство пресс-служб департаментов и различных органов просто не работают. Мы делаем запросы, в ответ молчание.
Реакция на наше издание была. К нам приходили некоторые чиновники, приглашали нас к себе. Спрашивали, почему мы пишем только негатив, есть же позитивные вещи. В ответ мы говорим, что открыты для всех. С их стороны не было ответов на наши запросы, вот мы и пишем то, что нам удалось найти.

- А теперь расскажите, что произошло с вашими журналистами и Каныбеком Жумашевым.
- Мы готовили материал о партии «Нур-Отан». Журналисты отправились к ним в офис, а там как раз проходила общественная приемная. Корреспонденты позвонили мне, я сказала, что если общественная приемная, значит вы можете пройти внутрь, открыто должно быть для всех. Но произошел конфликт, у нашей журналистки отняли фотоаппарат и не пустили внутрь. Это же вообще беспредел. Получается у нас не признают «Закон о СМИ». При этом так поступил председатель местного филиала — Каныбек Жумашев. Нас это шокировало, человек, занимающий такую должность, позволяет себе такое! Тем более, он ранее работал заместителем акима области. Он же должен был понимать, что надо обращаться с журналистами корректно.
Мы написали письмо Байбеку (Бауыржан Байбек - первый заместитель председателя НДП «Нур-Отан» — примечание Лада.kz), что необходимо рассмотреть поведение Каныбека Жумашева.
При этом нашим журналистам Каныбек Жумашев кричал «Это вам не акимат! Это Нур-Отан!». Мы до сих пор не понимаем, что он хотел этим сказать.

- Но вы пытались связаться с Каныбеком Жумашевым еще раз? Прояснить ситуацию?
- Да. После инцидента мы отправили другого журналиста с фотокорреспондентом. Чтобы разобрались без эмоций. Там был депутат Сабельянов (Нуртай Сабельянов — депутат мажилиса РК — примечание Лада.kz), он говорил, что не знал об инциденте, и почему журналистов не пускали на заседание общественной приемной. Говорил, что все открыто, что наши журналисты могут зайти и сфотографировать, что им нужно. Однако Жумашев отрицал свои действия. Мы не знаем какая будет реакция Байбека, тем не менее мы надеемся, что он поймет. Накануне внеочередного съезда партии им не нужен очередной скандал.

Сания Тойкен: Если ты выражаешь свое мнение, тебя считают оппозиционером


- Вернемся к вашей газете. Какая география распространения у «Не Хабар?!»?
- Газета зарегистрирована как республиканское издание. И мы видим интерес со стороны других регионов. Буквально сегодня пришло письмо из Атырау, читатели просят газету. Мы распространяемся через «Казпочту», в основном, наши читатели — это жители сельской местности, районов и городов Мангистауской области.
В будущем мы хотим выйти на республиканский уровень, потому что видим интерес к Мангистау со стороны других областей.

- Вы думаете, что новости про Мангистау будут интересны жителям других областей? Или вы поменяете формат и будете писать больше про события казахстанского масштаба?
- И то, и другое.

- Какая реакция со стороны читателей?
- Нас восприняли очень хорошо. Нам радостно слушать положительные отзывы, это приободряет. Вчера, буквально, заходило несколько человек, говорят, что до «Не Хабар?!» было несколько газет на казахском, но они закрылись. Теперь люди говорят, что они должны поддержать нас, чтобы мы тоже не закрылись. Люди звонят, поздравляют нас, после первого номера народ начал приходить со своими проблемами.

- То есть к вам идут в поисках справедливости?
- Простой народ принял «Не Хабар?!» как свою газету. Это наша главная цель и главная позиция. Власть и определенные органы пока держат дистанцию, наблюдают за нами. Даже позиция «нур-отановцев» понятна, потому что нас считают оппозиционерами. «Независимость» и «оппонент» - это же совершенно разные вещи.
Мы выражаем независимое мнение, и это мнение народа, которое мы передаем, как зеркало.

- Есть планы выхода в Интернет?
- Да, сейчас разрабатывается сайт. Мы не стали одновременно запускать его с газетой. Сейчас работают наши странички на Facebook и Вконтакте. Посмотрев реакцию там, поняли, что запускать свой ресурс надо немедленно. Но пока конкретного времени запуска нет. Ведь это дополнительные вложения. Сайт надо делать серьезно, если запускать, то запускать нормально.

Беседовал Олжас Мурзагалиев
Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 37 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aldanov.k (Посетители) 25 декабря 2013 22:50
Не хабар тилшилеринен сурайтыным Тюб-Караган Акиминин жауабын Не хабар газетинен Кутудемиз. Себебі 25.12 аиында жергиликти ТВ(Дом Актёров)Тикелей кездесу болып шынын аитканда Спектакль қарапайым Халықтың жан Дауысын естиртпеди.
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 30 сентября 2013 00:31
LVVAUSH8991, вполне допускаю, что Сания мониторила местные сайты и спионерила название с БФА. Но доказать сейчас это нереально.

Gonyal_Pingvinov, ну что Вы! Не обращая внимания на то, что не совпадает национальность, я далеко не так жизнерадостна.
Особенно сейчас.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 29 сентября 2013 00:22
Gonyal_Pingvinov,
возможно,все возможно,осталось дождаться доводов ФФФ.
.................
Модератор №3,
вроде все по теме...коменты...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 28 сентября 2013 13:08
Уважаемые пользователи, для личного общения или общения не по теме используйте пожалуйста чат или ЛС.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 28 сентября 2013 10:01
Цитата: LVVAUSH8991
вообще-то это название похоже и есть плагиат....на форумме(болтарка)есть существующая тема,аФтор ФФФ.Ей надо связаться с ними,и запросить свою долю.

а что если Сания Тойкен и есть ффф?

 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 28 сентября 2013 09:49
ПетровичЪ. .,
вообще-то это название похоже и есть плагиат....на форумме(болтарка)есть существующая тема,аФтор ФФФ.Ей надо связаться с ними,и запросить свою долю. money smeh
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 28 сентября 2013 02:59
Прикольное название. Правда я еще не видел эту газету в продаже. Завтра обязательно выйду и посмотрю в продаже. Надеюсь не закрыли еще эту газету.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Му-ля (Посетители) 27 сентября 2013 23:12
Уже на места перебираются.
Надолго ли? Из Алматы да в Жанаозен.
 
-2
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Moderator (Администраторы ) 27 сентября 2013 23:00
Уважаемые пользователи для личного общения или общения не по теме используйте пожалуйста чат или ЛС. Все комментарии нарушающие ПРАВИЛА выше этого поста будут удалены без предупреждений.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Civilian (Гости) 27 сентября 2013 22:55
Так бы сразу и сказали,что из пятого отдела прислали работать,выявлять крамолу,недодавленную в Жанаузени.
Такой вывод напрашивается сам собой,потому как в Казахстане независимого ничего нет,кроме миллиардеров.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили